パイシートで簡単!苺のナポレオンパイ

2024.02.27 05:41

「苺のナポレオンパイ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。苺とカスタードクリーム、パイで作るナポレオンパイは作ったら喜ばれること間違いなし!作るのが大変そうに見えるけど、パイシートを使って簡単に作れるレシピです。ぜひチャレンジしてみてくださいね。

【材料】苺のナポレオンパイ(約22×20×15cmナポレオンパイ1台分)

カスタードクリーム・牛乳 …  300cc・バニラエッセンス …  4〜5滴・バニラペースト …  小さじ1/2杯・卵黄 …  3個・グラニュー糖 …  80g・薄力粉 …  30g・生クリーム(36%) …  200cc・グラニュー糖 …  16g・冷凍パイシート …  2枚飾り・いちご …  1パック・アーモンドスライス …  30g・ピスタチオダイス …  10g

【下ごしらえ】苺のナポレオンパイ

・アーモンドスライスは170℃に予熱したオーブンで10〜15分ほど、全体的に茶色に色づくまでローストします。
・パイシートは冷蔵庫で解凍します。

【作り方】苺のナポレオンパイ

1

カスタードクリームを作ります。ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れてホイッパーで白っぽくなるまで混ぜます。そこへ薄力粉もふるって加えて混ぜます。

2

鍋に牛乳、バニラエッセンス 、バニラペーストを入れて沸騰直前まで温めます。卵黄のボウルに温めた牛乳類を加えてよく混ぜます。

3

全体が均一に混ざったら、鍋に戻して中火で加熱しながら絶えず混ぜ続けます。

4

きれいなボウルにカスタードを移して、氷水に当て冷やします。乾燥しないように表面はラップを密着させます。

5

パイシートを9cmの長さにカットし、表面にフォークで穴を開けます。

6

200℃に予熱したオーブンで10分焼き、一度オーブンから取り出します。

7

クッキングシートをかぶせて、天板等を重ねます。オーブンの温度を180℃に下げて、(予熱不要)追加で30分焼きます。

8

パイに茶色く焼き色がついたらオーブンから取り出し粗熱を取ります。

9

生クリームにグラニュー糖を加えて、氷水に当てながらハンドミキサーで緩くツノが立つまで泡立てます。

10

冷やしたカスタードクリームをゴムベラでほぐし、⑨の生クリーム(86g)を加えます。

11

全体が均一に混ざったら、丸口金をセットした絞り袋に入れます。

12

いちごは洗ってヘタを取りスライスします。

13

焼き上がったパイシートにカスタードクリームを絞り、カットしたいちごを並べます。

14

いちごの上に薄くカスタードクリームを絞り(接着用なので少量で良い)、もう一枚パイシートを重ねます。

15

13〜14の工程を繰り返しパイを3枚重ねます。横にはみ出たクリームはパレットナイフで平らにならします。

16

一番上のパイシートの中心にカスタードクリームを絞り、半分にカットしたいちごを飾ります。

17

飾り用の生クリームを8切の口金をセットした絞り袋に入れ、いちごの横に絞ります。ケーキの側面にローストしたアーモンドスライスを貼り付けて完成です。お好みで刻んだピスタチオを散らしてもOK!

コツ・ポイント

カスタードクリームの加熱後はそのまま放置せず、ボウルやバットに移してラップを密着させ、氷水や保冷剤などで急冷してください。

カスタードと生クリームは混ぜすぎるとコシがなくなり、組み立てづらいので気をつけてください。

オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。

オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、ひとつずつラップに包んで清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

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