2024年トレンドスイーツ「フラン」とは?手土産にも喜ばれる最新グルメ

2024.02.22 17:05

フランスのパティスリーに並ぶ国民的なお菓子「flan pâtissier(フラン・パティシエ)」の専門店「PAQUET MONTÉ(パケモンテ)」が、東京・代々木八幡エリアにオープン。美しい筒状の「フラン・パティシエ」とフランスの伝統的な三角包みを組み合わせた“ちょっとよそゆき”のおやつが楽しめるお店です。ここぞというときの手土産や、代々木公園へのお散歩用スイーツ選びにもおすすめです。

フランス生まれの「flan pâtissier(フラン・パティシエ)」って?

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「フラン・パティシエ」は、フランスのブーランジェリーやパティスリーのショーケースに並んでいる伝統的なフランス菓子。パイ・タルト・クロワッサン生地などにカスタードに似たフラン液を流し込んだ、固めの焼きプリンのようなものです。その形状はさまざまで、本場フランスでも幅が広がっています。

日本初の専門店「パケモンテ」が代々木八幡にオープン

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2024年2月に東京・代々木八幡にオープンした「PAQUET MONTÉ(パケモンテ)」は、そんなフランに着目し、他にはないオリジナルのフランを追求して、見た目にも美しい筒状の「フラン・パティシエ」を提供しています。
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ここでは定番と季節の素材を取り入れた3〜4種類のフラン・パティシエのほか、食品ロスとなる素材をアップサイクルする焼き菓子も販売しています(フードロス対策のため店頭にない場合もあり)。1Fにはスタンディング席、2Fには完全予約制のプライベートルームがあり、イートイン限定メニューなどの展開も。特殊技法と無添加素材へのこだわり
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「パケモンテ」のフランは、パイ生地に4日間、フラン液に2日間と、じっくり時間をかけて丁寧に作り上げられています。「コントラスト」を商品コンセプトに掲げ、多層からなる筒状のパイ生地にフラン液を流し込んで焼き上げ、“パリサク”と“プルトロ”の2つの食感の「コントラスト」を実現。
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長崎産の養鶏場直送の新鮮で濃厚な卵・フランス産発酵バター・鞘ごと使用するバニラビーンズ・オリジナルブレンドの粉・ゲランドの塩など厳選された素材が使われ、香料は不使用。無添加であることにこだわり、素材の旨みを引き出したフランを提供しています。代々木公園と代々木八幡宮の間にある一軒家
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代々木公園のすぐ近く、旗竿通路の奥にある一軒家をリノベーションしたお店は、フラン同様「コントラスト」をコンセプトに作られています。
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1Fにはピンクを基調としたカジュアルなスタンディング席を、2Fにはグリーンを基調とした、ゆっくりと食事やデザートを楽しめる完全予約制のプライベートルームを併設。お店までの通路にはドッグリードフック付きのベンチもあります。

多種多様に楽しめるメニュー

フラン・パティシエ「バニラ」
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サクサクのパイ生地に養鶏場直送の卵とバニラビーンズの香りが広がるフラン液を流し込んだ、パケモンテ定番のフラン・パティシエ。初めてフランを味わうなら、まずは定番から楽しむのもおすすめです。

フラン・パティシエ/バニラ
900円(税込)フラン・パティシエ「チョコレート」
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「Minimal」のBean to Barカカオ68%が使われた、甘さ控えめのフラン・パティシエ。チョコレート好きさんにおすすめです。

フラン・パティシエ/チョコレート
1,000円(税込)フラン・パティシエ「いちごと柚子」
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いちごと柚子のフランを重ねた2層仕立て。上部には国産のフレッシュないちごと無農薬のレモンの果汁と皮で香り付けして丁寧に炊き上げる自家製ジャムを絞ったフラン・パティシエ。

フラン・パティシエ/いちごと柚子
1,100円(税込)フラン・パティシエ「ちぢみほうれん草」
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冬にしか味わえない群馬産のちぢみほうれん草の甘味が楽しめる、お食事系のフラン・パティシエ。ゲランドの塩と隠し味にターメリックが使われた、奥行きのある味わいが魅力です。

フラン・パティシエ/ほうれん草
1,100円(税込)フラン・パティシエ「グルテンフリー 米粉と玄米粉」
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土日祝日限定の米粉100%のパイで作られた、画期的なグルテンフリーのフラン・パティシエ。底には香ばしい玄米粉100%のガレット⽣地が敷かれ、バニラのフラン⽣地が流し込まれた香り高い一品です。グルテンフリーのスイーツをお探しの方におすすめ。

フラン・パティシエ/米粉と玄米粉
1,100円(税込)パッケージはフランスの伝統的な三角包み
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フランのパッケージは、紙と紐のみで包むフランスの伝統的な「パケモンテ」が採用されています。手土産に持っていっても喜ばれそうな愛らしい三角の包みは、持ち帰る時間までも楽しませてくれそう。リボンのカラーはフレーバーによって変わります。アップサイクルされた焼き菓子の販売も
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パケモンテでは、フードロス削減の取り組みとして、フラン・パティシエの品質を保つために⽣まれる余材をアップサイクルして作られた「パルミエパイ」「米粉ショコラサブレ」「チーズクラッカー」の3種の焼き菓子とそれらをミックスした「3種のビスキュイ」も販売されています。フードロス対策のため、店頭に出ないことも。出会えたらラッキーな焼き菓子です。これを目がけていきたい、1Fイートイン限定メニュー
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1階のイートイン席では、購入したフランをその場で食べられるほか、丸く抜かれたかわいいジェラートをフランに乗せたり、お食事系のフランにマッチするポーチドエッグを乗せたり、焼きたてとは異なる味わいが楽しめる「ひんやりフラン」などが楽しめるオプションも。特別な時間を満喫できる2Fプライベートルーム限定メニュー
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2Fの完全予約制の個室では、フランを主役に、ローストビーフや季節の野菜などが使われた贅沢なプレートや、パティシエがお部屋でデコレーションしてくれる旬のデザートプレートなど、プライベート空間で特別なメニューを味わうことができます。

ここでしか味わえない「フラン・パティシエ」を

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素材や技法にこだわった、他にはないオリジナルの「フラン・パティシエ」が味わえる「PAQUET MONTÉ(パケモンテ)」。うっとりするような見た目の美しさや味わい深いフレーバーのフランは、自分へのご褒美にも、大切な人への手土産にもおすすめです。代々木八幡・代々木公園周辺へお出かけの際はぜひチェックしてみてください。
writer / shiori photo / PAQUET MONTÉ

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