お菓子作りのプロ直伝!シナボン風シナモンロール再現レシピ

お菓子作りのプロ直伝!シナボン風シナモンロール再現レシピ

2024.02.17 11:00

しっとりした生地にシナモンが効いたフィリングをたっぷり塗って焼き上げ、甘みの強いクリームチーズのフロスティングをたっぷりかけたシナボンのシナモンロール。今回はそのシナボンのシナモンロールを、おうちでも作りやすいようにミキサー不要でちぎりパン風にアレンジした手作りシナモンロールのレシピをご紹介します。

シナモンロールのレシピ

シナボン シナモンロール レシピ

材料(12個分:20x28cmスクエア型1台分)

【シナモンロール生地】
牛乳 120ml
グラニュー糖 50g
生イースト 10g(インスタントドライイーストなら3g)
卵 1個
無塩バター(室温) 50g
強力粉 300g
塩 小さじ1/2
シナモンパウダー 小さじ1/2

【フィリング】
ブラウンシュガー 100g
シナモンパウダー 小さじ2
無塩バター(室温) 50g

【クリームチーズフロスティング】
無塩バター(溶かし) 50g
粉糖 100g
クリームチーズ 100g

下準備

・シナモンロール生地とフィリングに使う無塩バターを常温に戻しておきます。
・型にオーブンシートを敷いておきます。
・オーブンを使う10分前に175度に予熱しておきます。

作り方

【シナモンフィリング】

シナボン シナモンロール レシピ シナモンフィリングを作る

① ボウルにバター、ブラウンシュガー、シナモンパウダーを合わせて混ぜ、使うときまでやわらかい状態のままとっておきます。

【シナモンロール生地】

シナボン シナモンロール レシピ 生イーストを牛乳で溶く

① 牛乳を人肌くらいに温め、生イーストの入ったボウルに注ぎ入れます。よく混ぜ合わせて生イーストを溶かします。

シナボン シナモンロール レシピ 粉類を加えて混ぜる

② 大きなボウルに強力粉、グラニュー糖、シナモンパウダーを加えて軽く混ぜ合わせます。(インスタントドライイーストを使用する場合はここで粉類と一緒に加えます)

シナボン シナモンロール レシピ イーストと牛乳を加える

③ 溶き卵と①の生イーストと牛乳を加えます。

シナボン シナモンロール レシピ 生地をよく混ぜる

④ ゴムベラで全ての材料をよく混ぜ合わせます。(ハンドミキサーまたはスタンドミキサーでも可)

シナボン シナモンロール レシピ バターを加えよく混ぜる

⑤ 粉気がなくなってきたら塩、そして常温に戻した柔らかいバターを少しづつ加えてさらによく混ぜ合わせます。

シナボン シナモンロール レシピ 生地を台に出し捏ねる

⑥ 打ち粉をした台の上に生地を取り出します。生地が手につかず、ツヤが出る状態になるまでよく捏ねます。水分と油脂が多い生地なので最初は少しべたつきますが、だんだんまとまってきます。もし生地がいつまでもベタつく場合は、さらに強力粉を加えて捏ね続けます。

シナボン シナモンロール レシピ 生地を一次発酵する

⑦ 生地の表面を張らせて、大きめのボウルに入れます。ラップをかけ、部屋の暖かい場所やオーブンの発酵機能を使い、1時間ほど生地を発酵させます。生地が2倍くらいになればOKです。

シナボン シナモンロール レシピ 生地を伸ばしシナモンフィリングを塗る

⑧ 打ち粉をした台の上に生地を取り出して、長方形に伸ばします。巻き始めと巻き終わりの部分を避けてシナモンフィリングを全体に塗ります。

シナボン シナモンロール レシピ 生地を巻く

⑨ 生地を手前からくるくると巻き、筒状にします。

シナボン シナモンロール レシピ 生地を12等分に切り分ける

⑩ 生地を12等分します。

シナボン シナモンロール レシピ 生地を二次発酵させる

⑪ 準備した型に生地をひとつひとつ離して並べます。型の上からふわりとラップをかけ、30分ほど発酵させます。型いっぱいに生地が膨らめばOKです。

シナボン シナモンロール レシピ オーブンで焼く

⑫ 予熱した175度のオーブンで18分ほど焼きます。 焼き上がったらオーブンから出して粗熱をとります。

【クリームチーズフロスティング】

シナボン シナモンロール レシピ クリームチーズフロスティングを作る

① シナモンロールを焼いているあいだにクリームチーズ フロスティングを作ります。ボウルに溶かしバター、粉砂糖、クリームチーズを合わせてホイッパーでよく混ぜます。

シナボン シナモンロール レシピ クリームチーズフロスティングを塗る

② シナモンロールが冷めたらフロスティングを全体にかけ、スパチュラなどでのばしてできあがりです。

シナボン シナモンロール レシピ 完成

レシピの補足

このレシピは20×28cmのスクエア型を使ってちぎりパンのように焼き上げています。ちょうどよい型がなければもっと小さい型でも作れます。(もっと厚みのあるシナモンロールができます。)

また型がなければ、天板に生地をひとつひとつ離して置いて焼き、個別のシナモンロールを作ることもできますよ。ぜひ試してみてくださいね!

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 開店前から大行列!バッグインサイズがおしゃれで可愛いと話題【クッキー缶】
    開店前から大行列!バッグインサイズがおしゃれで可愛いと話題【クッキー缶】
    Sheage(シェアージュ)
  2. 「世界各地のチョコレートで甘~いひとときを」【コンラッド東京】新作アフタヌーンティー&クリスマスケーキ試食レポ
    「世界各地のチョコレートで甘~いひとときを」【コンラッド東京】新作アフタヌーンティー&クリスマスケーキ試食レポ
    mamagirl
  3. 遠くても行きたい!兵庫県明石市の絶品グルメを食べ歩き
    遠くても行きたい!兵庫県明石市の絶品グルメを食べ歩き
    anna
  4. 【10/11〜14限定】豆乳フェス「R COFFEE STAND」のワークショップを体験レポ!
    【10/11〜14限定】豆乳フェス「R COFFEE STAND」のワークショップを体験レポ!
    macaroni[グルメニュース]
  5. 【全国】新緑や海など大自然を堪能できる絶景カフェランキングをご紹介!|アンケート調査
    【全国】新緑や海など大自然を堪能できる絶景カフェランキングをご紹介!|アンケート調査
    トラマガ
  6. 10月10日は「亀田の柿の種の日」500人が選んだ好きな味は? 「理想の柿ピー比率」に変化はあった?
    10月10日は「亀田の柿の種の日」500人が選んだ好きな味は? 「理想の柿ピー比率」に変化はあった?
    All About
  7. スタバ新作「メラ メーラ フラペチーノ」赤青の派手カラー&濃厚な練乳系の甘さを楽しむ一杯<試飲レポ>
    スタバ新作「メラ メーラ フラペチーノ」赤青の派手カラー&濃厚な練乳系の甘さを楽しむ一杯<試飲レポ>
    モデルプレス
  8. 辛ラーメンで再現「トゥーンバパスタ」レシピ。その味に「インスタント麺とは思えない!」
    辛ラーメンで再現「トゥーンバパスタ」レシピ。その味に「インスタント麺とは思えない!」
    macaroni[グルメニュース]
  9. 【都内】おむすびが美味しすぎる…!わざわざ行きたい、お米の名店5選
    【都内】おむすびが美味しすぎる…!わざわざ行きたい、お米の名店5選
    Sheage(シェアージュ)

あなたにおすすめの記事