

作り置きにも。旨みたっぷり 白菜とツナの煮浸し
2024.02.13 05:41
「白菜とツナの煮浸し」のレシピと作り方を動画でご紹介します。白菜とツナを鍋に入れ、調味料を合わせて煮るだけ。白菜の水分だけで煮ることで、旨みがギュッと凝縮されます。ツナの旨みが効いてあとを引くおいしさです。白菜の消費や作り置きにもおすすめですよ。
【材料】白菜とツナの煮浸し(2人分)
・白菜 … 300g・ツナ缶(オイル漬け) … 1缶(70g)・a. みりん … 大さじ1杯・a. 酒 … 大さじ1杯・a. しょうゆ … 大さじ1杯【作り方】白菜とツナの煮浸し
1
白菜を芯と葉に分けます。芯は1cm、葉は2cm幅にざく切りにします。

2
鍋に白菜の芯、葉の順に入れ、上からツナ缶と (a) を加えます。

3
フタをして弱火にかけ、5分煮ます。白菜がしんなりとしてきたら一度全体をかき混ぜます。

4
再度フタをして5分煮ます。火を止めて、粗熱を取ったら完成です。

ツナ缶はオイルごと加えてください。
白菜から出る水分が少ないようでしたら、少量水を加えてください。
一度粗熱を取ることでしっかりと味がなじみます。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
【作り置き】白菜とツナのうま塩ナムル
あとひと品に。白菜とちくわの煮浸し
白菜だけで!簡単副菜♪めんつゆで作る白菜の煮浸し
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