

豆腐だけなのに…満足おかずの完成!豆腐のピリ辛煮込み(トゥブチョリム)
2024.02.04 05:38
メイン材料ひとつで節約おかず♪「豆腐のピリ辛煮込み」のレシピと作り方を動画でご紹介します。木綿豆腐をフライパンで焼き、コチュジャンで煮込むひと品。豆腐だけのおかずなのに満足感があるひと品です。おつまみにもぴったりですよ♪
【材料】豆腐のピリ辛煮込み(2人分)
・木綿豆腐 … 300g・長ねぎ … 20g・a. にんにく(すりおろし) … 小さじ1杯・a. 鶏ガラスープの素 … 小さじ1杯・a. コチュジャン … 大さじ1杯・a. しょうゆ … 大さじ1杯・水 … 100cc・ごま油 … 大さじ1杯トッピング・糸唐辛子 … 適量・白いりごま … 適量【下ごしらえ】豆腐のピリ辛煮込み
・木綿豆腐はペーパータオルで水気をふきとります。
・長ねぎはみじん切りにします。
【作り方】豆腐のピリ辛煮込み
1
木綿豆腐は12等分に切ります。

2
フライパンにごま油を引いて中火で熱し、①を並べ入れて両面焼きます。

3
長ねぎ、(a) の調味料、水を入れて沸騰させ弱火で5分ほど煮込みます。糸唐辛子、ごまをのせて完成です。

辛めが好きな方は粉唐辛子や豆板醤などを加えて調整してください。
豆腐をひっくり返す際は崩れないようにやさしくひっくり返してください。
よくある質問
・絹豆腐でも作れますか?絹豆腐は崩れやすいので、木綿豆腐がおすすめですが、絹豆腐でもお作りいただけます。
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