

ホットケーキミックスで混ぜ合わせるだけ!「チョコレート蒸しパン」
2024.01.31 13:45
「チョコレート蒸しパン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホットケーキミックスを使って、簡単にふわふわの蒸しパンが作れます。蒸し器ではなくフライパンで蒸すので、お手軽ですよ♪
【材料】チョコレート蒸しパン(5人分)
・ホットケーキミックス … 150g・純ココアパウダー … 大さじ2杯・卵 … 1個・牛乳 … 100cc・グラニュー糖 … 20g・サラダ油 … 大さじ1杯・ビターチョコレート … 1枚【下ごしらえ】チョコレート蒸しパン
・チョコレートを粗く刻みます。
【作り方】チョコレート蒸しパン
1
ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、グラニュー糖、サラダ油を入れて混ぜます。

2
ホットケーキミックス、ココアパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜます。

3
チョコレートを加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。

4
ココットに入れたカップケーキ型に、7〜8分目まで流し入れます。

5
フライパンに1.5cmほど水を入れて沸騰させ、④を並べ入れます。弱中火で15分〜20分ほど蒸して完成です。

卵と牛乳を混ぜ合わせてからホットケーキミックスを加えてください。
チョコレートは少し大きめに刻むことでチョコレートの存在感が増しますよ。
よくある質問
・保存期間・保存方法についてひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
ホットケーキミックスで作るココア蒸しパン
黒糖蒸しパン
ホットケーキミックスで手軽に♪レンジで作るきな粉蒸しパン
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
可愛すぎる…♡100均の型でできる!シマエナガのマシュマロチョコサンドクッキーのレシピmichill (ミチル)
-
【奈良・椿井町】レトロモダンな世界にタイムスリップ。老舗呉服店が手がける、非日常を味わう喫茶店がオープンanna
-
ファミマさんずっと待ってたよ~!人気メニューが再販♡口の中がしあわせになる贅沢海鮮丼michill (ミチル)
-
【京都】21社のブルワリーが集結! 「京都醸造」主催の“ビール祭り”が開催anna
-
沖縄県には「フライドチキンといなり寿司」を同時に食べる文化がある ハンバーガーより合うかも…Sirabee
-
母の日にも◎京都の抹茶をとことん味わう♡売切れ大人気の絶品抹茶スイーツお取り寄せSheage(シェアージュ)
-
【SEVENTEENカフェに潜入】歴代テーマモチーフで感動再び 新フード・ランダム特典…魅力を徹底解説モデルプレス
-
サイゼリヤの大人気レシピをお家で再現!「柔らか青豆の温サラダ」を作ってみた!michill (ミチル)
-
美しすぎるチョコが話題!大丸梅田「siro」のホワイトショコラスイーツ【大阪】anna