

お肉いらないかも?!厚揚げカレー
2024.01.25 05:39
「厚揚げカレー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。お肉の代わりに厚揚げを使用するボリュームたっぷりのカレーです。お肉がなくても十分に満足できる、コスパ抜群のひと品ですよ♪
【材料】厚揚げカレー(4人分)
・厚揚げ … 2枚・玉ねぎ … 1/2個(150g)・じゃがいも … 2個(300g)・にんじん … 1/2本(80g)・にんにく(すりおろし) … 小さじ1杯・しょうが(すりおろし) … 小さじ1杯・水 … 500cc・カレールー … 100g・サラダ油 … 大さじ1/2杯・ごはん … 適量【下ごしらえ】厚揚げカレー
・玉ねぎは薄切りにします。
・にんじん、じゃがいもは皮を剥き、乱切りにします。
・厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦2等分にして2cm幅に切ります。
【作り方】厚揚げカレー
1
鍋にサラダ油を引いて熱し、厚揚げを入れて焼き色をつけて一度取り出します。

2
玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。

3
じゃがいも、にんじんを加えて油が回るまで炒めます。

4
水、にんにく、しょうが、厚揚げを加えて、沸騰したらあくを取ります。具材がやわらかくなるまで、弱中火で5分煮込みます。

5
火を止め、カレールーを加えて溶かします。溶けたら弱火にし、とろみがつくまで5分ほど煮込みます。

6
器にごはん、⑤を盛り付けたら完成です。
コツ・ポイント玉ねぎは焦げないように炒めてください。
野菜が煮崩れしないように弱中火で煮込んでください。
よくある質問
・作り置きできますか?ジッパー付き保存袋に移し、平らにならして空気を抜き、口を閉じます。バットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
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