マックチキンのセット(C)モデルプレス

マクドナルド新バーガー「マックチキン」通常&ソース増量で食べ比べてみた<実食レポ>

2024.01.29 16:56

日本マクドナルドは、新レギュラーメニュー「マックチキン」を発売中。前身のチキンクリスプから、価格据え置きで美味しさを進化させたという「マックチキン」を、通常&ソース増量バージョンの両方で味わってみた。


サクサク食感が美味しいチキンバーガー「マックチキン」

マックチキン(C)モデルプレス
マックチキン(C)モデルプレス
「マックチキン」は、チキンクリスプ(※終売)を価格はそのままに、味わいもボリューム感もアップグレードさせた新たなチキンバーガーで、1月24日よりレギュラーメニューとして登場。

サクサクのチキンパティとシャキシャキのレタスに、レモンの酸味を効かせた爽やかなマヨ風味のスイートレモンソースを合わせ、ゴマ付きバンズでサンドした一品だ。

「マックチキン」ソース量はカスタマイズが可能

マックチキン(C)モデルプレス
マックチキン(C)モデルプレス
この「マックチキン」をマクドナルド店頭のセルフレジで注文したところ、「カスタマイズ」のボタンからエクストラソース(ソース増量)も注文することができた。せっかくなので通常仕様とエクストラソース仕様の2つを食べ比べてみた。

マックチキン(C)モデルプレス
マックチキン(C)モデルプレス
マックチキン※ソース通常(C)モデルプレス
マックチキン※ソース通常(C)モデルプレス
まず通常仕様の「マックチキン」だが、サクッとクリスピーな衣のチキンパティと程よく酸味のあるスイートレモンソースがバランスがよくまとまっている。チキンパティとレタスの存在感、味わいをスイートレモンソースが陰で支えている印象で、そのままでも十分美味しく味わえた。
マックチキン(C)モデルプレス
マックチキン(C)モデルプレス

味濃いめが好きならソース増量もおすすめ

マックチキン※エクストラソース(C)モデルプレス
マックチキン※エクストラソース(C)モデルプレス
一方エクストラソース仕様は、食べる前の時点でバンズの端からスイートレモンソースがはみ出るほどたっぷり使用されていた。端から端まで偏りなく全体にソースが行き渡っていて、最初から最後の一口まで、しっかりレモンの爽やかさとソースのクリーミーさを堪能できる。はみ出たソースをポテトにつけて食べても美味しい。

かなりしっかりした味わいとなるため、食べ進めるにつれレモン特有の酸味のインパクトとソースの濃厚さが後半にガツンとくる。全体のバランスを考えるなら通常仕様を、味濃いめが好きな方はエクストラソース仕様をトライしてみてもいいかもしれない。

マックチキンセット「ちょいセット」新CMより/画像提供:日本マクドナルド
マックチキンセット「ちょいセット」新CMより/画像提供:日本マクドナルド
「マックチキン」は単品180円~、バリューセットは500円~。セットでもワンコインとお手頃ながら、チキンパティのおかげでしっかり食べ応えを感じられる。ランチのお供にリニューアルした味わいを試してみては。(modelpress編集部)
【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. マクドナルド、「たまごダブル」「アイコンチキン ソルト&レモン」含む人気バーガー3種をリバイバル
    マクドナルド、「たまごダブル」「アイコンチキン ソルト&レモン」含む人気バーガー3種をリバイバル
    モデルプレス
  2. マクドナルド、「ホットティー」販売再開へ 継続希望の声受け2月下旬から
    マクドナルド、「ホットティー」販売再開へ 継続希望の声受け2月下旬から
    モデルプレス
  3. マクドナルド、チキンクリスプ進化版「マックチキン」発表 500円台の「バリューセット」は新名称へ
    マクドナルド、チキンクリスプ進化版「マックチキン」発表 500円台の「バリューセット」は新名称へ
    モデルプレス
  4. マクドナルド、「ビッグブレックファスト」「ホットティー」など一部販売終了 「チキンクリスプ」は価格据え置きでリニューアル
    マクドナルド、「ビッグブレックファスト」「ホットティー」など一部販売終了 「チキンクリスプ」は価格据え置きでリニューアル
    モデルプレス
  5. マクドナルド「カフェラテ」「キャラメルラテ」がリニューアル、味へのこだわりポイントは?
    マクドナルド「カフェラテ」「キャラメルラテ」がリニューアル、味へのこだわりポイントは?
    モデルプレス
  6. 【マクドナルド新作メニュー】「バタースコッチパイ」バタークッキー入りクリーム×濃厚キャラメルがぎっしり
    【マクドナルド新作メニュー】「バタースコッチパイ」バタークッキー入りクリーム×濃厚キャラメルがぎっしり
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. サーティワン、ゴルフ着想の新フレーバー「ティー イット アップ!」抹茶×キャラメルのハズさない美味しさ
    サーティワン、ゴルフ着想の新フレーバー「ティー イット アップ!」抹茶×キャラメルのハズさない美味しさ
    モデルプレス
  2. 全国初の常設店!“食べるアート”なバターサンド「積奏」があべのハルカスに登場
    全国初の常設店!“食べるアート”なバターサンド「積奏」があべのハルカスに登場
    anna
  3. 関西のファミマ限定やで♡ 大阪の名店コラボがパワーアップして登場!
    関西のファミマ限定やで♡ 大阪の名店コラボがパワーアップして登場!
    anna
  4. あべのハルカスに“宝石スイーツ”集結♡ 話題の「THE BLUE」が関西初上陸【帰省土産にも◎】
    あべのハルカスに“宝石スイーツ”集結♡ 話題の「THE BLUE」が関西初上陸【帰省土産にも◎】
    anna
  5. 【WayV】と火鍋で推し活♡「海底撈火鍋× WayV」コラボがパワーアップして帰って来た!
    【WayV】と火鍋で推し活♡「海底撈火鍋× WayV」コラボがパワーアップして帰って来た!
    Ray
  6. 外パリッ!中ジュワ~!フライパン1つで簡単!鶏もも肉の粒マスタードソースのレシピ
    外パリッ!中ジュワ~!フライパン1つで簡単!鶏もも肉の粒マスタードソースのレシピ
    michill (ミチル)
  7. スタバ、新作「ヘブンリー ピーチ フラペチーノ」含む桃が主役の限定ビバレッジ3種登場
    スタバ、新作「ヘブンリー ピーチ フラペチーノ」含む桃が主役の限定ビバレッジ3種登場
    モデルプレス
  8. 【大阪・梅田】午後の紅茶「夏のアイスティースタンド」がやってくる! 事前応募必須やから急いで~!
    【大阪・梅田】午後の紅茶「夏のアイスティースタンド」がやってくる! 事前応募必須やから急いで~!
    anna
  9. 砂糖のジャリジャリ食感がクセになる! 沖縄の隠れたソウルフード「うずまきパン」3品を食べ比べ
    砂糖のジャリジャリ食感がクセになる! 沖縄の隠れたソウルフード「うずまきパン」3品を食べ比べ
    All About

あなたにおすすめの記事