仕込むなら今!自家製「いちごチェッロ」の作り方

2024.01.06 05:40

レモンの皮を用いたイタリアのリキュール「リモンチェッロ」をいちごでアレンジ!本記事では甘酸っぱい香りが楽しめる口当たりのよい果実酒「いちごチェッロ」の作り方をご紹介します。おいしいのはもちろん、華やかな赤い色も魅力的。自宅でおしゃれなアルコールドリンクを楽しみませんか?

キュンと甘酸っぱい。いちごチェッロのレシピ

調理時間:20分

漬け込む時間となじませる時間は含みません

蒸留酒「スピリタス」と甘酸っぱいいちごで作る、魅惑のリキュールです。

見た目のかわいらしさと口当たりのよさからスイスイ飲めてしまいますが、アルコール度数が高いため飲みすぎには注意!

ほんの少量をストレートやロックで食前酒に、炭酸水やジュースで割ってアルコール度数を軽減させる飲み方もおすすめです。 注意点

アルコール度数96%のスピリタスは、揮発性が高く引火しやすいため火気厳禁。火を使っているガスコンロのそばでの作業や保管は避けてください。

材料(作りやすい量)

・いちご …  500g・スピリタス …  500cc・グラニュー糖 …  250g・水 …  500cc・レモン果汁 …  大さじ2杯

作り方

いちごのヘタを切り落とす

いちごは洗って水気をふき取りヘタを切り落とします。

いちごにスピリタスを注ぐ

消毒済みの清潔な保存瓶にいちごを入れ、スピリタスを注ぎます。

1週間漬け込む

冷暗所に置き、1週間漬け込みます。漬けた直後からいちごの色が抜け始め、1週間でこのような色合いになりますよ。

シロップを作る

鍋に水とグラニュー糖を入れ、火にかけて溶かします。

火からおろして粗熱を取り、冷めたらレモン果汁を加えて混ぜます。

いちごを取り除く

3をザルで濾し、いちごを取り除きます。

4と5を混ぜ合わせてなじませる

4の鍋に5を加えて混ぜ合わせます。清潔な保存瓶に移し替えて1週間ほどなじませれば完成です。

残ったいちごはジャムにリメイク

残ったいちごはジャムにリメイクするのもおすすめです。いちごの重量の50~60%の砂糖をまぶしてひと晩置き、翌日レモン汁を加えて鍋でとろりとするまで煮詰めます。

煮詰める過程でいちごの赤い色が戻ってきますよ。 煮詰めたあともアルコール分が残るので、お子さんやアルコールに弱い方にはおすすめできませんが、いちごの風味がちゃんと残った大人向けのジャムができあがりますよ。

楽しみ方いろいろ!旬のいちごチェッロ

いちごのさわやかな酸味と香りが楽しめるリキュール「いちごチェッロ」。炭酸割りや水割りでさっぱりと、ミルク割りでコクのある味わいに、アイスクリームやヨーグルトにかければ大人向けのデザートができあがりますよ。

さまざまなアレンジができるので、ぜひお好みの楽しみ方を見つけてみてくださいね。 おすすめの記事はこちら▼

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 5月のシャトレーゼ新作がゴージャスすぎる♡1ホール独り占めしたくなっちゃう限定ケーキ5選
    5月のシャトレーゼ新作がゴージャスすぎる♡1ホール独り占めしたくなっちゃう限定ケーキ5選
    michill (ミチル)
  2. 可愛すぎる…♡100均の型でできる!シマエナガのマシュマロチョコサンドクッキーのレシピ
    可愛すぎる…♡100均の型でできる!シマエナガのマシュマロチョコサンドクッキーのレシピ
    michill (ミチル)
  3. 【奈良・椿井町】レトロモダンな世界にタイムスリップ。老舗呉服店が手がける、非日常を味わう喫茶店がオープン
    【奈良・椿井町】レトロモダンな世界にタイムスリップ。老舗呉服店が手がける、非日常を味わう喫茶店がオープン
    anna
  4. ファミマさんずっと待ってたよ~!人気メニューが再販♡口の中がしあわせになる贅沢海鮮丼
    ファミマさんずっと待ってたよ~!人気メニューが再販♡口の中がしあわせになる贅沢海鮮丼
    michill (ミチル)
  5. 【京都】21社のブルワリーが集結! 「京都醸造」主催の“ビール祭り”が開催
    【京都】21社のブルワリーが集結! 「京都醸造」主催の“ビール祭り”が開催
    anna
  6. 沖縄県には「フライドチキンといなり寿司」を同時に食べる文化がある ハンバーガーより合うかも…
    沖縄県には「フライドチキンといなり寿司」を同時に食べる文化がある ハンバーガーより合うかも…
    Sirabee
  7. 母の日にも◎京都の抹茶をとことん味わう♡売切れ大人気の絶品抹茶スイーツお取り寄せ
    母の日にも◎京都の抹茶をとことん味わう♡売切れ大人気の絶品抹茶スイーツお取り寄せ
    Sheage(シェアージュ)
  8. 【SEVENTEENカフェに潜入】歴代テーマモチーフで感動再び 新フード・ランダム特典…魅力を徹底解説
    【SEVENTEENカフェに潜入】歴代テーマモチーフで感動再び 新フード・ランダム特典…魅力を徹底解説
    モデルプレス
  9. サイゼリヤの大人気レシピをお家で再現!「柔らか青豆の温サラダ」を作ってみた!
    サイゼリヤの大人気レシピをお家で再現!「柔らか青豆の温サラダ」を作ってみた!
    michill (ミチル)

あなたにおすすめの記事