からやま再現レシピ。「極ダレからあげ風」はごまとにんにくの香りが絶品

2023.12.23 05:39

からやまの極ダレからあげ風レシピを再現します。ごまとにんにくの香りが絶品な甘辛いたれは、あつあつのからあげにつけたりかけたりするとさらにジューシー。外側はカリカリなのに、噛むとふっくらな食感のからやま風のからあげを家で作ってみてくださいね。

家で再現。「からやまの極ダレからあげ風」レシピ

我が家ではイベント日に登場することが多いからやまの極ダレからあげ風は、速攻でなくなる家族の人気メニューです。ジューシーで皮がパリパリなからあげに甘辛いたれをかけると、子どもはごはんが、大人はビールがすすみますよ。

いつも多めに作って、次の日のお弁当に持っていきます。一度で二度おいしいレシピです。

再現のコツ・ポイント

コツ・ポイント

肉の脂肪や筋は取り除いてふっくら食感に

衣は2種類の粉を使いサクサクに仕上げる

しっかり揉み込んで下味をつけるとやわらかくジューシーに

皮から揚げ油に入れ、二度揚げでカリッと仕上げる

脂肪や筋は、臭みや食感を損なう原因になるので取り除いておきます。 2種類の粉を使いますが、粉は合わせずに片方ずつ使用。まず小麦粉は、下味を鶏もも肉にまとわせてうま味を閉じ込めるために使い、片栗粉は衣として表面をカラッとした仕上がりにするために使います。

ポリ袋に鶏もも肉と下味の調味料を入れてよく揉むと、しっかり味がつきますよ。揚げる際は、鶏もも肉の皮の部分がはがれやすいので注意が必要です。皮の部分を下向きにし、丁寧に油の中へ入れるようにしましょう。

二回目は高温で揚げます。トングや箸を使い、油面ギリギリで空気に触れさせながら揚げていくと、表面はカリカリで中はジューシーに仕上がりますよ。

パリッとジューシー。からやまの極ダレからあげ風再現レシピ

調理時間:20分

鶏肉を常温に戻す時間は除きます

家で簡単にできるからやまの極ダレからあげ風レシピを紹介します。極ダレの調味料はシンプル。家にある調味料だけで完成しますよ。からやま風のからあげを作るには切り方と揚げ方にポイントがあります。しっかりポイントを押さえて再現してみてくださいね。

材料(2人分)

・鶏もも肉 …  1枚下味用・酒 …  大さじ1杯・しょうゆ …  大さじ1杯・しょうが(すりおろし) …  小さじ1杯・にんにく(すりおろし) …  小さじ1/2杯・マヨネーズ …  大さじ1杯・小麦粉 …  大さじ2杯・片栗粉 …  大さじ5杯極ダレの調味料・白すりごま …  大さじ2杯・白いりごま …  大さじ1杯・しょうゆ …  大さじ1杯・砂糖 …  大さじ2杯・米酢 …  大さじ1杯・にんにく(すりおろし) …  大さじ2杯・ごま油 …  大さじ1/2杯・サラダ油 …  適量

下ごしらえ

肉を常温に戻す

生揚げ防止として、揚げる30分くらいには鶏肉を冷蔵庫から出し常温に戻します。

作り方

鶏肉を切る

食感が悪くなるため、鶏もも肉の脂肪が黄色く固まっているところと筋を取り除きます。脂肪や筋を引っ張るようにし、キッチンバサミで切り取ります。

鶏皮は剥がさず、食べやすい大きさに切ります。

下味をつける

ポリ袋に鶏もも肉と下味用の調味料をすべて入れて、ポリ袋の上からよくもみます。

衣をつける

2のポリ袋に小麦粉を入れて、均一にまぶします。

袋から小麦粉をまぶした肉を取り出し、皮から片栗粉につけて全体にまぶします。

揚げる

フライパンを用意し、鶏肉が半分つかるぐらいの油を入れます。温度は中温(170度)で揚げます。中温の目安は、菜箸を入れてみてやや大きめの泡が上がってくる状態です。鶏肉の皮の部分が身からはがれないように皮部分を下向きに入れて揚げます。表面が色づいたら一旦、肉を取り出します。

二度揚げする

中火よりやや強めにして油の温度を上げ、再度、揚げた肉を入れます。箸やトングで肉を持ち上げ、油の表面で振るように揚げます。油がはねるので気をつけてくださいね。表面がカリッとしたら、網にあげて余分な油を切り完成です。

たれを作る

ボウルに極ダレの調味料をすべて入れ、よく混ぜてたれを作ります。揚げたてのからあげにかけて頂きます。

よくある質問

鶏むね肉でも作れますか?

作れます。鶏むね肉を使用する場合はフォークで皮目から何回か刺して、砂糖をすり込み、しっとりしてきたらうまみ調味料をすり込みます。肉質がやわらかくなりますよ。

下味冷凍はできますか?

下味冷凍をする場合は、下味をつける前に砂糖をすり込むのがおすすめです。しっとりとやわらかくなったら、レシピの下味用の調味料をもみ込み冷凍しましょう。保存期間は1か月が目安です。

家でからやまの「極ダレからあげ風」を再現してみよう

からやまの極ダレからあげ風を再現する際は、揚げ方と極ダレがポイントです。鶏もも肉は、面倒でも筋や脂肪をしっかり取ってください。どの年代にも人気なからあげレシピです。甘辛の極ダレで飽きることなく食べられますよ。ぜひ、作ってみてくださいね。

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