ダイエット中も安心して食べられる!「フルーツとナッツのおからバー」レシピ

ダイエット中も安心して食べられる!「フルーツとナッツのおからバー」レシピ

2023.12.20 11:00

管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、おからパウダーを使って作る「フルーツとナッツのおからバー」を紹介します。卵も砂糖もオイルも不使用。自然な味わいで罪悪感なく楽しめるヘルシーなお菓子ですよ。混ぜて焼くだけなので、とっても簡単にできあがります。

「フルーツとナッツのおからバー」のレシピ

おからパウダーをメインに、ドライフルーツやナッツを合わせて作ります。薄く広げてしっかり水分を飛ばすように焼いてから、お好みの大きさにカットしましょう。

材料(作りやすい量)

おからパウダー 20g
薄力粉 10g
レーズン 10g
クランベリー 5g
くるみ 10g
アーモンド 5g
メープルシロップ 25g
水 大さじ3~

下準備

・オーブンは150℃に予熱しておく。
・くるみ、アーモンドは粗く刻んでおく。

作り方

フルーツとナッツのおからバー レシピ おからに水を加える

① おからパウダーをボウルに入れ、水を加えてよくなじませる。

フルーツとナッツのおからバー レシピ ナッツとフルーツを混ぜる

② 薄力粉、レーズン、クランベリー、くるみ、アーモンを加えてざっと混ぜ合わせる。

フルーツとナッツのおからバー レシピ メープルシロップを入れてまとめる

③ メープルシロップを加えて混ぜ合わせ、ぎゅっと押さえつけるようにしながら生地をまとめる。
※ぎりぎりまとまるくらいの固さになるよう、水を加えながら調整してください。

フルーツとナッツのおからバー レシピ 生地を天板に広げる

④ クッキングシートを敷いた天板に生地をのせ、手で押さえるようにしながら15×10cm程度の大きさに広げる。
※クッキングシートを重ねて間に生地を挟み、押さえるとやりやすいです。めん棒では伸びないので、手でぎゅっと押さえるようにしてください。

フルーツとナッツのおからバー レシピ オーブンで焼く

⑤ 150℃で30分ほど焼く。
※表面がしっかり固くなるまで焼いてください。

⑥ 粗熱がとれたら包丁でお好みの大きさにカットする。

フルーツとナッツのおからバー レシピ 完成

おからとメープルシロップの自然でやさしい甘さがポイント♡ドライフルーツの甘さやナッツの香ばしさもアクセントになっていて、いろんな食感や味わいが楽しめます。

形や大きさは自由に作ってくださいね。手でざっくりと割って食べても良いですよ。水分が抜けて表面がカリッとするまで、加熱時間は調整してください。ドライフルーツやナッツの組み合わせはお好みでOK!それぞれ、合わせて15gを目安にしてください。ドライいちじくなど大きな物は小さく刻んでから使用してください。

フルーツとナッツのおからバー レシピ 完成

おからパウダーを使い、ノンオイルでヘルシーに楽しめる「フルーツとナッツのおからバー」を紹介しました。罪悪感なく食べられるので、ダイエット中にもおすすめですよ。ぜひ、作ってみてくださいね♡

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 「大人から子どもまで好きな味」ヒガシマル醤油の“牡蠣だし醤油”+ツナで作る「炊き込みご飯」が話題
    「大人から子どもまで好きな味」ヒガシマル醤油の“牡蠣だし醤油”+ツナで作る「炊き込みご飯」が話題
    All About
  2. 北海道の人気ラーメン店が関西にくるで!濃厚海老ラーメンを梅田で
    北海道の人気ラーメン店が関西にくるで!濃厚海老ラーメンを梅田で
    anna
  3. 【中之島】新しく生まれ変わった老舗ホテルで!GW限定の贅沢ディナービュッフェを楽しもう
    【中之島】新しく生まれ変わった老舗ホテルで!GW限定の贅沢ディナービュッフェを楽しもう
    anna
  4. シャトレーゼがしれっと凄いの出してきた!お願いだからずっと売って♡食べたら沼る限定商品5選
    シャトレーゼがしれっと凄いの出してきた!お願いだからずっと売って♡食べたら沼る限定商品5選
    michill (ミチル)
  5. ファミマが凄いの出してきた!大胆すぎて鬼リピ確定♡食べなきゃ一生後悔しそうな新商品
    ファミマが凄いの出してきた!大胆すぎて鬼リピ確定♡食べなきゃ一生後悔しそうな新商品
    michill (ミチル)
  6. 「食べたくなってきました」果物の甘さが引き立つ! “水切りヨーグルト”で作るフルーツサンドが話題
    「食べたくなってきました」果物の甘さが引き立つ! “水切りヨーグルト”で作るフルーツサンドが話題
    All About
  7. 「スーパーで買うのやめた」「簡単&ウマすぎて神」納豆菌なしで作れる【手作り納豆レシピ】
    「スーパーで買うのやめた」「簡単&ウマすぎて神」納豆菌なしで作れる【手作り納豆レシピ】
    Sheage(シェアージュ)
  8. レンジにお任せ!簡単すぎるのに美味しい!平野レミさんの「もやしと豚のチン重ね」作ってみた!
    レンジにお任せ!簡単すぎるのに美味しい!平野レミさんの「もやしと豚のチン重ね」作ってみた!
    michill (ミチル)
  9. GWのおでかけ先に!難波・高島屋の大人気催事「大北海道展」がはじまる
    GWのおでかけ先に!難波・高島屋の大人気催事「大北海道展」がはじまる
    anna

あなたにおすすめの記事