

3分で完成って…ギャル曽根さん天才!家事ヤロウで話題の「油そば風冷奴」再現&アレンジレシピ
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。先日、家事ヤロウで紹介されたギャル曽根さんの「油そば風冷奴」を作ってみました。加熱は不要。包丁も使わずに、3分で作れちゃう超簡単レシピです。簡単なのに食べ応えはばっちり!今回は、さらに満足感が得られる丼のアレンジにも挑戦してみました。
家事ヤロウで話題!ギャル曽根さんの「油そば風豆腐」再現レシピ
家事ヤロウで紹介されたギャル曽根さんの「油そば風冷奴」を再現しました。
オリジナルレシでは豆腐2丁を使いボリューム満点に作っていましたが、今回は作りやすいよう豆腐1丁の分量で作りました。タレを合わせて豆腐を和えるだけで簡単にできあがりますよ。
材料(作りやすい量)
木綿豆腐 1丁
にんにく(すりおろし) 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
酢 小さじ1
ごま油 小さじ1
青ねぎ 適量
卵黄 1個
作り方
① にんにく、オイスターソース、しょうゆ、酢、ごま油を混ぜ合わせる。
② 器に木綿豆腐をのせ、①のタレをかけてスプーンで豆腐を崩しながらざっくりと和える。
③ 青ねぎをキッチンバサミで刻みながらちらし、真ん中に卵黄をのせる。
※キッチンバサミで直接カット、盛り付けすることで、包丁もまな板も使わず時短になります。
本当に3分あればできあがりました!包丁やまな板、ボウルも使わず器の中で完成するので、洗い物が少なく済むのも嬉しいですね。
ごま油香るコク旨なタレが食欲そそる味わいで、満足感ばっちり!とっても簡単に作れますが、豆腐がメインなのでしっかりとたんぱく質もとれますよ。さらに「激安大盛り料理」として考えられたレシピなので、1人前31円とコスパが良いのも魅力のひとつです。
「油そば風豆腐丼」にアレンジ
材料(1人分)
ごはん どんぶり1杯分
油そば風冷奴 適量
キムチ 適量
青ねぎ 適量
卵黄 1個
作り方
① 器にごはんを盛る。
② 油そば風冷奴、キムチをのせ、小口切りにした青ねぎをふる。
③ 真ん中に卵黄をのせる。
ごはんにのせてキムチをトッピングするだけで、ボリューム満点の豆腐丼ができあがり!
卵黄と絡めながら食べると最高です♡キムチのピリ辛もアクセントになり、食べ応えはありますが、メインは豆腐なのでとってもヘルシー♪罪悪感なく食べられますよ。
家計にやさしい豆腐で簡単にできる「油そば風冷奴」を紹介しました。3分で作れて洗い物も少ないので、忙しいときにもぴったり!シンプルな冷奴に飽きた方にもおすすめの一品です。ぜひ、みなさんも作ってみてくださいね。
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
スタバ、春フード2025公開 ティラミスマラサダやキャラメル&チーズケーキなどモデルプレス
-
マクドナルド、価格改定で最大30円値上げ ハンバーガー・ポテト・ハッピーセットなど対象モデルプレス
-
マクドナルド、10年ぶり「ハンバーガーセット」復活 新ラインナップ“セット500”発表モデルプレス
-
スタバ新作「春空 ミルクコーヒー フラペチーノ」史上初の味が変わる限定フラペを体験!<試飲レポ>モデルプレス
-
大阪城を望む好立地で、いちごスイーツから韓国料理まで豊富なラインナップを堪能できる贅沢ビュッフェはいかが?anna
-
悪魔的に美味しくて、安くて、簡単!料理研究家リュウジさんの爆速レンジ麺つくってみたmichill (ミチル)
-
【神戸】「神戸須磨シーワールド」でいちごフェアが開催!春限定メニューもあるで♡anna
-
またミスドに行列できちゃう!今年は「いちご」も出るよ♡3月しか食べられない超限定ドーナツmichill (ミチル)
-
「万能だなぁ…!」「真似っこして作ってみました」うどんスープで作る“絶品チヂミ”のレシピが話題All About