![](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/common/web/common/img_protect.png?quality=40&auto=webp)
![](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/ltfe/nm/ltfesFsKWtmDPYkA7TKGAkSdg0tluo2zY-aOFPo8BVQ.jpg?width=1400&disable=upscale&auto=webp&quality=75)
3分で完成って…ギャル曽根さん天才!家事ヤロウで話題の「油そば風冷奴」再現&アレンジレシピ
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。先日、家事ヤロウで紹介されたギャル曽根さんの「油そば風冷奴」を作ってみました。加熱は不要。包丁も使わずに、3分で作れちゃう超簡単レシピです。簡単なのに食べ応えはばっちり!今回は、さらに満足感が得られる丼のアレンジにも挑戦してみました。
家事ヤロウで話題!ギャル曽根さんの「油そば風豆腐」再現レシピ
家事ヤロウで紹介されたギャル曽根さんの「油そば風冷奴」を再現しました。
オリジナルレシでは豆腐2丁を使いボリューム満点に作っていましたが、今回は作りやすいよう豆腐1丁の分量で作りました。タレを合わせて豆腐を和えるだけで簡単にできあがりますよ。
材料(作りやすい量)
木綿豆腐 1丁
にんにく(すりおろし) 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
酢 小さじ1
ごま油 小さじ1
青ねぎ 適量
卵黄 1個
作り方
① にんにく、オイスターソース、しょうゆ、酢、ごま油を混ぜ合わせる。
② 器に木綿豆腐をのせ、①のタレをかけてスプーンで豆腐を崩しながらざっくりと和える。
③ 青ねぎをキッチンバサミで刻みながらちらし、真ん中に卵黄をのせる。
※キッチンバサミで直接カット、盛り付けすることで、包丁もまな板も使わず時短になります。
本当に3分あればできあがりました!包丁やまな板、ボウルも使わず器の中で完成するので、洗い物が少なく済むのも嬉しいですね。
ごま油香るコク旨なタレが食欲そそる味わいで、満足感ばっちり!とっても簡単に作れますが、豆腐がメインなのでしっかりとたんぱく質もとれますよ。さらに「激安大盛り料理」として考えられたレシピなので、1人前31円とコスパが良いのも魅力のひとつです。
「油そば風豆腐丼」にアレンジ
材料(1人分)
ごはん どんぶり1杯分
油そば風冷奴 適量
キムチ 適量
青ねぎ 適量
卵黄 1個
作り方
① 器にごはんを盛る。
② 油そば風冷奴、キムチをのせ、小口切りにした青ねぎをふる。
③ 真ん中に卵黄をのせる。
ごはんにのせてキムチをトッピングするだけで、ボリューム満点の豆腐丼ができあがり!
卵黄と絡めながら食べると最高です♡キムチのピリ辛もアクセントになり、食べ応えはありますが、メインは豆腐なのでとってもヘルシー♪罪悪感なく食べられますよ。
家計にやさしい豆腐で簡単にできる「油そば風冷奴」を紹介しました。3分で作れて洗い物も少ないので、忙しいときにもぴったり!シンプルな冷奴に飽きた方にもおすすめの一品です。ぜひ、みなさんも作ってみてくださいね。
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
小学生6年生までのお子さん限定!大阪・弁天町でホテルのお仕事に挑戦しよう!anna
-
吉野家、話題の「牛たん定食」を10倍美味しく食べる方法 あのトッピング追加するだけで…Sirabee
-
【検証】セブン、ファミマ、ローソンの「冷やし中華」食べ比べ こんなに味が違うなんて…Sirabee
-
ダイソー、110円で「なすが無限に消える」 まさかのアイテムが話題にSirabee
-
夏と言えばやっぱりこれ!ギフトにもぴったりヒンヤリスイーツBEST5Sheage(シェアージュ)
-
余ったトマト缶を無駄にしない!トマト缶使い切りレシピ15選macaroni[グルメニュース]
-
自然派通販「アイハーブ」で買うべきおすすめ食品7選。おいしいとヘルシーの両方がここに!macaroni[グルメニュース]
-
【サーティワン新作メニュー】ピカチュウ&ホゲータのソルベやアイスケーキなど8月1日登場モデルプレス
-
暑い夏はスパイシーなカレーでデトックス!オクラとひき肉のビンディキーママサラmichill (ミチル)