

玉ねぎだけなのに、ごはんが止まらない!玉ねぎの漬物
2023.11.08 05:41
「玉ねぎの漬物」のレシピと作り方を動画でご紹介します。玉ねぎを切って、めんつゆとポン酢しょうゆで作った漬け汁に漬けるだけの簡単レシピです。玉ねぎのシャキシャキ食感がクセになりますよ。ごはんにのせたり、そのままおつまみとして食べるのもおすすめです。
【材料】玉ねぎの漬物(4人分)
・玉ねぎ … 1個・a. 砂糖 … 小さじ2杯・a. めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ2杯・a. ポン酢しょうゆ … 大さじ4杯・a. 水 … 100cc・a. 輪切り唐辛子 … 小さじ1杯【作り方】玉ねぎの漬物
1
玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。バットにひろげて1時間ほど置いておきます。※辛味が和らぎます。

2
鍋に (a) を入れて沸騰させます。

3
清潔な保存容器に玉ねぎを入れ、②を注ぎ入れます。粗熱が取れたら冷蔵庫で半日程度漬け込みます。

全体が汁に浸かるよう、漬けている際に上下をひっくり返してください。
漬け込み時間は半日からお召し上がりいただけますがお好みで漬け時間は調整してください。
よくある質問
・玉ねぎは辛くないですか?玉ねぎは切ったあとに空気にさらすことで辛味がやわらぎますよ。辛味が苦手な方は、食感が異なりますが、お湯でさっとゆでてから漬け込むのがおすすめです。
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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