

たった4つの材料で不思議食感!家事ヤロウで話題の簡単「雲パン」&アレンジレシピ
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、家事ヤロウで紹介されて話題となった、「雲パン」のレシピを再現してみました。パンなのに小麦粉不使用でグルテンフリー。ふわふわのメレンゲで作る、雲のような不思議な食感のパンです。手軽にできるアレンジも紹介していますよ。
「雲パン」のレシピ
オリジナルレシピでは卵白2個で作っていましたが、より手軽に作れるよう、卵白1個分のレシピで紹介します。
材料(1個分)
卵白 1個砂糖 15g
片栗粉 5g
レモン汁 小さじ1/2
下準備
オーブンを150℃に予熱しておく。
作り方
① ボウルに卵白、砂糖を入れ、ハンドミキサーでホイップ状になるまで泡立てる。
② 片栗粉、レモン汁を加え、しっかりとツノが立つくらいまでさらに泡立てる。
③ クッキングシートを敷いた天板に生地をのせ、ゴムベラで形を整えてドーム状にし、150℃で25分ほど焼く。
※表面にきれいな焼き色がつくまで焼き時間は調整してください。
ふわっふわの雲パンができあがりました!
まさに雲のよう。ふわっととろけるような、不思議な食感です。時間が経つとどんどんしぼんでいくので、ぜひ焼き立てを味わってくださいね。
グルテンフリーで、たんぱく質がメインなのが嬉しいですね。しっかりと甘い仕上がりなので、甘さ控えめが好きな方は砂糖を10g程度にしても良さそうです。
アレンジ「チョコチップのミニ雲パン」のレシピ
チョコチップをプラスし、小さいサイズで焼いてみました。チョコチップが入るので、生地の甘さは控えめにしています。
材料(4個分)
卵白 1個
砂糖 10g
片栗粉 5g
レモン汁 小さじ1/2
チョコチップ(生地用) 小さじ2
トッピング用 適量
作り方
① ボウルに卵白、砂糖を入れ、ハンドミキサーでホイップ状になるまで泡立てる
② 片栗粉、レモン汁を加え、しっかりとツノが立つくらいまで泡立てたら、チョコチップを加えてひと混ぜする。
③ クッキングシートを敷いた天板に生地を1/4ずつのせ、ゴムベラで形を整える。
④ チョコチップをトッピングし、150℃で20分ほど焼く。
※表面にきれいな焼き色がつくまで焼き時間は調整してください。
ミニサイズのかわいい雲パンになりました♡ふわふわの生地の中に、チョコチップの食感と甘さがアクセントになっています。
一口サイズなので、ちょっと甘いものが欲しいときにもぴったりですよ。
不思議なふわふわ食感が魅力の「雲パン」を紹介しました。小麦粉は不使用、少ない材料であっという間にできあがるので、ぜひみなさんも作ってみてくださいね♡
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
2店舗限定「たねやカステラ」が全店舗で買えるように!滋賀の旗艦店では焼きたても♡anna
-
《新作》沼落ち注意ッ!【無印良品】見た目も可愛い「和スイーツ」fashion trend news
-
シャトレーゼで今しか食べられません!満足度高いのに価格はお手頃♡期間限定の和スイーツ5選michill (ミチル)
-
コンビニ3社に聞いた! 2024年に売れた「コンビニスイーツ」は? 2025年春の注目商品も紹介All About
-
【厳選】バラマキ手土産&差し入れならコレ!一目置かれるお菓子ギフト6選Sheage(シェアージュ)
-
音まで楽しい!ガリザク食感スイーツ5選Emo! miu
-
時間無制限! JR大阪駅直結の高層階で楽しむ憧れホテルの極上ビュッフェ♡anna
-
ハーゲンダッツ新作! 進化した“パリじゅわ”体験を楽しむ「SPOON CRUSH」2商品が登場マイナビウーマン
-
簡単・時短!大根1本使い切り!人気の大根レシピ16選michill (ミチル)