

ホットケーキミックス×レンジで超簡単!ふかふか「さつまいも蒸しパン」レシピ
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、ホットケーキミックスを使って手軽に作れる「さつまいもの蒸しパン」のレシピを紹介します。卵は不使用。ワンボウルでどんどん混ぜるだけで、あっという間にできあがりますよ。すべてレンジで完成するのでとっても簡単です。
「さつまいも蒸しパン」のレシピ
ほくっと甘いさつまいもがたっぷり入った蒸しパンです。型に分けず大きく作るので、細かい作業もなく、誰でも簡単に作れますよ。レンジで作るので、蒸し器が不要なのも嬉しいポイントです。
材料(約15×15cm型1台分)
さつまいも 100g
メープルシロップ(さつまいも用) 大さじ1
ホットケーキミックス 150g
牛乳 100g
プレーンヨーグルト 50g
メープルシロップ(生地用) 大さじ1
米油 大さじ1
黒ごま 適量
下準備
・型にクッキングシートを敷いておく。
作り方
① さつまいもは皮ごとよく洗い、1cm角に切って水にさらす。
② 耐熱ボウルに水気を切ったさつまいもを入れてメープルシロップ(さつまいも用)をからめ、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで2~3分加熱し、粗熱をとっておく。
③ ボウルに牛乳、プレーンヨーグルト、メープルシロップ(生地用)、米油を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
※泡立てる必要はありませんが、油がなじむようしっかり混ぜ合わせてください。
④ ホットケーキミックスを加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら②のさつまいもの半量程度を加えてざっくり混ぜ合わせる。
⑤ 型に生地を流して軽くトントンと落として空気を抜く。
⑥ 残りのさつまいもをトッピングして黒ごまを散らし、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで4~5分加熱する。
ふかふかにできあがりました♡メープルシロップを使用したやさしい甘さの生地に、さつまいもの甘さが美味しい蒸しパンです。お好みの大きさにカットして楽しんでくださいね。
メープルシロップを砂糖で代用しても良いですが、甘さの加減が変わるのでお好みで量は調整してください。牛乳は無調整豆乳で代用してもOK。米油は太白ごま油などクセのない植物油で代用可能です。オリーブオイルを使用しても良いですよ。
ホットケーキミックスを使用し、レンジで手軽に作れるさつまいも蒸しパンを紹介しました。あっという間にできあがるので、普段のおやつにぴったりですよ。ぜひ、作ってみてくださいね♡
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
2店舗限定「たねやカステラ」が全店舗で買えるように!滋賀の旗艦店では焼きたても♡anna
-
《新作》沼落ち注意ッ!【無印良品】見た目も可愛い「和スイーツ」fashion trend news
-
シャトレーゼで今しか食べられません!満足度高いのに価格はお手頃♡期間限定の和スイーツ5選michill (ミチル)
-
コンビニ3社に聞いた! 2024年に売れた「コンビニスイーツ」は? 2025年春の注目商品も紹介All About
-
【厳選】バラマキ手土産&差し入れならコレ!一目置かれるお菓子ギフト6選Sheage(シェアージュ)
-
音まで楽しい!ガリザク食感スイーツ5選Emo! miu
-
時間無制限! JR大阪駅直結の高層階で楽しむ憧れホテルの極上ビュッフェ♡anna
-
ハーゲンダッツ新作! 進化した“パリじゅわ”体験を楽しむ「SPOON CRUSH」2商品が登場マイナビウーマン
-
簡単・時短!大根1本使い切り!人気の大根レシピ16選michill (ミチル)