ホットケーキミックス×レンジで超簡単!ふかふか「さつまいも蒸しパン」レシピ
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、ホットケーキミックスを使って手軽に作れる「さつまいもの蒸しパン」のレシピを紹介します。卵は不使用。ワンボウルでどんどん混ぜるだけで、あっという間にできあがりますよ。すべてレンジで完成するのでとっても簡単です。
「さつまいも蒸しパン」のレシピ
ほくっと甘いさつまいもがたっぷり入った蒸しパンです。型に分けず大きく作るので、細かい作業もなく、誰でも簡単に作れますよ。レンジで作るので、蒸し器が不要なのも嬉しいポイントです。
材料(約15×15cm型1台分)
さつまいも 100g
メープルシロップ(さつまいも用) 大さじ1
ホットケーキミックス 150g
牛乳 100g
プレーンヨーグルト 50g
メープルシロップ(生地用) 大さじ1
米油 大さじ1
黒ごま 適量
下準備
・型にクッキングシートを敷いておく。
作り方
① さつまいもは皮ごとよく洗い、1cm角に切って水にさらす。
② 耐熱ボウルに水気を切ったさつまいもを入れてメープルシロップ(さつまいも用)をからめ、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで2~3分加熱し、粗熱をとっておく。
③ ボウルに牛乳、プレーンヨーグルト、メープルシロップ(生地用)、米油を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
※泡立てる必要はありませんが、油がなじむようしっかり混ぜ合わせてください。
④ ホットケーキミックスを加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら②のさつまいもの半量程度を加えてざっくり混ぜ合わせる。
⑤ 型に生地を流して軽くトントンと落として空気を抜く。
⑥ 残りのさつまいもをトッピングして黒ごまを散らし、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで4~5分加熱する。
ふかふかにできあがりました♡メープルシロップを使用したやさしい甘さの生地に、さつまいもの甘さが美味しい蒸しパンです。お好みの大きさにカットして楽しんでくださいね。
メープルシロップを砂糖で代用しても良いですが、甘さの加減が変わるのでお好みで量は調整してください。牛乳は無調整豆乳で代用してもOK。米油は太白ごま油などクセのない植物油で代用可能です。オリーブオイルを使用しても良いですよ。
ホットケーキミックスを使用し、レンジで手軽に作れるさつまいも蒸しパンを紹介しました。あっという間にできあがるので、普段のおやつにぴったりですよ。ぜひ、作ってみてくださいね♡
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
『ヒルナンデス』めんつゆに入れると無限… “サクサク調味料”が爆売れ「これはマジでうまい」Sirabee
-
おぎやはぎ・小木博明おすすめの“おにぎりの具”が激ウマ これはご飯が止まらなくなってしまう…Sirabee
-
ホリエモンも絶賛 きのこの「ヘルシーおつまみ」が罪悪感ゼロでおいしすぎる…Sirabee
-
地元ライターがおすすめする滋賀のトレンド「発酵グルメ」の新しい魅力!anna
-
奈良を知り尽くした情報通に聞く!奈良県今井町でノスタルジック旅さんぽanna
-
10月に行きたい! 大人の秋を満喫できる大阪のアフタヌーンティ3選anna
-
クレーム覚悟で作ったふりかけ『しげき』が話題 サバンナ・高橋茂雄も「鼻に来る!」と驚きSirabee
-
ケンミンショーで明らかに!兵庫県の道の駅で販売される究極のパンのお供anna
-
バービーが激推しする、宮崎県の“無添加調味料” 「なんでも合う」「使いすぎて…」Sirabee