秋になったら食べたくなるかぼちゃスイーツ♡スイートパンプキンタルトのレシピ

秋になったら食べたくなるかぼちゃスイーツ♡スイートパンプキンタルトのレシピ

2023.10.14 11:00

甘くて美味しいかぼちゃスイーツ。秋になったら食べたくなりますよね!休日は手作りのかぼちゃスイーツで、おうちでほっこりカフェタイムなんて贅沢なひとときを過ごしてみてはいかがでしょう♪今回は、ほっこり甘くて美味しいスイートパンプキンタルトのレシピをご紹介していきます。

このレシピを試すのにかかる時間

約50分(焼成時間・冷ます時間を除く)

スイートパンプキンタルトのレシピ

材料(15cmタルト型1台分)

【タルト生地】
無塩バター 60g
粉糖 50g
塩 1g
卵黄 1個
アーモンドプードル 20g
薄力粉 110g

【かぼちゃダマンド】
無塩バター 30g
粉糖 30g
全卵 30g
アーモンドプードル 30g
かぼちゃペースト 30g

【かぼちゃクリーム】
かぼちゃ(皮と種を除いて) 250g
無塩バター 20g
生クリーム 40g
グラニュー糖 30g

【仕上げ】
パンプキンシード  適量

下準備

・タルト生地とかぼちゃダマンド用の無塩バターは常温に戻して柔らかくしておく。

作り方

【タルト生地を作る】

① ボウルに無塩バター・粉糖・塩を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。

② 卵黄・アーモンドプードルの順に加えて混ぜる。

③ 薄力粉をふるい入れ、練らないように粉気が無くなるまで混ぜる。

④ ラップで包み、冷蔵庫で2時間~1晩休ませる。

【かぼちゃダマンドを作る】

ボウルに無塩バター・粉糖・全卵・アーモンドプードル・かぼちゃペーストの順に入れて混ぜ、冷蔵庫で2時間~1晩休ませる。

※作ってすぐだと膨らみ過ぎて爆発しやすいので、冷やして落ち着かせてから使用します。

【土台のタルトを焼く】

① 休ませておいたタルト生地をラップの間にはさみ、タルト型より一回り大きくなるように3mm厚さに伸ばす。

② タルト型へ角がしっかり出るように、丁寧に敷き込む。フチは切り落とさず、冷凍庫で15分程度冷やす。

③ 生地がしっかり冷えたらペティナイフでフチをそぎ落とし、フォークでピケする。

④ 冷やしておいたかぼちゃダマンドを全て入れ、カードやスプーンなどで平らにならす。

170℃に予熱したオーブンで33~35分間焼成する。焼成後は粗熱が取れたら型から外し、網の上で冷ましておく。

【かぼちゃクリームを作って仕上げる】

① かぼちゃは皮と種を除いた状態で250g用意する。小さくカットして皿に並べ、600wのレンジで約5分加熱して柔らかくする。スッと楊枝が入るくらいが目安です。

② 粗目のザルなどで裏漉して鍋に入れる。無塩バター・生クリーム・グラニュー糖も入れる。

③ 中火にかけて混ぜながら加熱する。水分が少し飛んで、ぽってりとしてきたら火から下ろす。

④ ボウルに移して冷ます。

※ボウルになすりつけて、薄く広げるようにしておくと早く冷めます。

⑤ 絞れる位の固さになるまで冷えたら、星口金をつけた絞り袋に入れる。

⑥ タルト土台のフチ部分にだけ粉糖を茶漉しで振る。

⑦ かぼちゃクリームをたっぷりと絞る。

⑧ あればバーナーなどで軽く焦げ目を付けると美味しそうに見えます。こちらはライターで炙れる簡易的なバーナーを使用しました。

パンプキンシードを適量散らす。

スイートパンプキンタルトの出来上がり。

鮮やかなオレンジ色で、とっても華やかなタルトに♪

さつまいもで作るスイートポテトも美味しいですが、かぼちゃで作るスイートパンプキンも負けない美味しさです!

秋の何気ない日のおやつはもちろん、ハロウィンスイーツにもおすすめですよ。

かぼちゃの美味しい季節にぜひどうぞ!

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. わざわざ買いに行きたい、滋賀のおすすめパン屋さん2選
    わざわざ買いに行きたい、滋賀のおすすめパン屋さん2選
    anna
  2. 『ヒルナンデス』めんつゆに入れると無限… “サクサク調味料”が爆売れ「これはマジでうまい」
    『ヒルナンデス』めんつゆに入れると無限… “サクサク調味料”が爆売れ「これはマジでうまい」
    Sirabee
  3. おぎやはぎ・小木博明おすすめの“おにぎりの具”が激ウマ これはご飯が止まらなくなってしまう…
    おぎやはぎ・小木博明おすすめの“おにぎりの具”が激ウマ これはご飯が止まらなくなってしまう…
    Sirabee
  4. ホリエモンも絶賛 きのこの「ヘルシーおつまみ」が罪悪感ゼロでおいしすぎる…
    ホリエモンも絶賛 きのこの「ヘルシーおつまみ」が罪悪感ゼロでおいしすぎる…
    Sirabee
  5. 地元ライターがおすすめする滋賀のトレンド「発酵グルメ」の新しい魅力!
    地元ライターがおすすめする滋賀のトレンド「発酵グルメ」の新しい魅力!
    anna
  6. 奈良を知り尽くした情報通に聞く!奈良県今井町でノスタルジック旅さんぽ
    奈良を知り尽くした情報通に聞く!奈良県今井町でノスタルジック旅さんぽ
    anna
  7. 10月に行きたい! 大人の秋を満喫できる大阪のアフタヌーンティ3選
    10月に行きたい! 大人の秋を満喫できる大阪のアフタヌーンティ3選
    anna
  8. クレーム覚悟で作ったふりかけ『しげき』が話題 サバンナ・高橋茂雄も「鼻に来る!」と驚き
    クレーム覚悟で作ったふりかけ『しげき』が話題 サバンナ・高橋茂雄も「鼻に来る!」と驚き
    Sirabee
  9. ケンミンショーで明らかに!兵庫県の道の駅で販売される究極のパンのお供
    ケンミンショーで明らかに!兵庫県の道の駅で販売される究極のパンのお供
    anna

あなたにおすすめの記事