

フライパンひとつで!みぞれ煮込みハンバーグ
「みぞれ煮込みハンバーグ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。フライパンの中でこねて作るハンバーグです。洗い物が少なく、とっても簡単。めんつゆと大根おろしで煮込んでさっぱりといただけるひと品ですよ。
【材料】みぞれ煮込みハンバーグ(2人分)
肉だね・豚ひき肉 … 200g・玉ねぎ … 1/2個・卵 … 1個・パン粉 … 20g・牛乳 … 大さじ2杯・塩 … 少々・こしょう … 少々・大根 … 10cm・めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ3杯・みりん … 大さじ2杯・小口ねぎ … 適量【下ごしらえ】みぞれ煮込みハンバーグ
・パン粉と牛乳は合わせます。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・大根はおろします。
【作り方】みぞれ煮込みハンバーグ
1
フライパンに肉だねの材料を全て入れ、粘り気が出るまでこねます。

2
4等分にして丸く成形し、隙間を開けて並べ入れます。

3
火をつけ、強めの中火で5分ほど焼き、焼き色がついたら裏返します。フタをして、弱火で5〜7分蒸し焼きにし、取り出します。※中央に竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら焼き上がりの合図です。赤やピンク色の肉汁が出てきたらさらに2〜3分蒸し焼きにしてください。

4
大根おろし、めんつゆ、みりんを加えて弱火で5分ほど煮込みます。

5
一度裏返し、フタをしてさらに2分ほど煮込んだらハンバーグを器に盛ります。

パン粉に牛乳をひたしてから加えてください。
ハンバーグは裏返してから弱火で蒸し焼きすることでふっくら仕上がります。
焼き加減を調べるときは中央に竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら焼き上がりの目安です。
コツ・ポイント
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
定番!和風おろしハンバーグ
ふっくらジューシー 和風煮込みハンバーグ
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