

生地を寝かせない!米粉カヌレ
「米粉カヌレ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。小麦粉の代わりに米粉を使ってグルテンフリーのカヌレを作りました。グルテンが発生しないので生地を寝かせる必要なし!時短で作れます。もっちりとした食感とほんのり感じるやさしい甘さが絶品♪コツいらずなので初心者の方にもおすすめです。
【材料】米粉カヌレ(カヌレ型6個分)
・米粉 … 50g・牛乳 … 250cc・卵 … 1個・グラニュー糖 … 80g・バニラビーンズペースト … 小さじ1/3杯・ラム酒 … 大さじ1杯・バター(無塩) … 10g【下ごしらえ】米粉カヌレ
・カヌレ型に無塩バター(分量外)を塗ります。
・オーブンは天板ごと220℃に予熱します。
【作り方】米粉カヌレ
1
鍋に牛乳、半量のグラニュー糖を入れ、中火で温めて沸騰させます。

2
沸騰したら火からおろし、バニラペースト、バターを加えて混ぜ合わせます。

3
ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐします。

4
残りのグラニュー糖を加えて混ぜます。

5
米粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。

6
②を少しずつ加え、その都度混ぜます。ラム酒を加えて混ぜます。

7
茶漉しで漉しながら計量カップに移します。

8
カヌレ型に流し入れます。

9
220℃のオーブンで20分間焼き、そのまま温度を200℃まで下げて30〜40分間焼きます。

10
オーブンから取り出したら型から外し、粗熱を取ります。

11
器に盛り付けて完成です。

こちらのレシピでは富澤商店の製菓用米粉を使用しております。ご使用いただく製品によって吸水率が異なるため、失敗を防ぐためにもなるべく同じ米粉をご使用ください。
ラム酒なしでもおいしく作れます。
バニラペーストの代わりにバニラビーンズ、バニラオイルでも代用できます。※香りの強さは異なります。
オーブンを予熱する際は必ず天板ごと予熱してください。
オーブンの温度が低いとうまく焼けない恐れがあります。扉の開閉だけでも庫内の温度が下がってしまうため、手早く作業してください。
オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
よくある質問
・保存期間・保存方法についてすぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・グラニュー糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
使用した米粉はこちら
基本のカヌレ。外カリッ中もち♪
フワッともっちり。生カヌレ
濃厚チョコカヌレ
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