

さつまいもとクリームチーズのサラダ
2023.09.08 05:40
「さつまいもとクリームチーズのサラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。角切りにしたさつまいもをレンジで加熱し、クリームチーズで和えるデパ地下風のさつまいもサラダです。クルミが食感のアクセントになってとってもおいしいひと品♪おもてなしにもぴったりですよ。
【材料】さつまいもとクリームチーズのサラダ(2人分)
・さつまいも … 1本・ローストクルミ … 20g・クリームチーズ … 50g・マヨネーズ … 大さじ2杯・はちみつ … 大さじ1杯トッピング・粗挽き黒こしょう … 少々【下ごしらえ】さつまいもとクリームチーズのサラダ
・さつまいもは水でよく洗います。
・ローストクルミは粗く砕きます。
【作り方】さつまいもとクリームチーズのサラダ
1
さつまいもは角切りにし、ボウルに入れて5分ほど水にさらします。

2
水気を切ったら耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。

3
クリームチーズをちぎりながら加え、はちみつ、マヨネーズ、ローストクルミを加えてよく混ぜ合わせます。

4
器に盛り付け、粗挽き黒こしょうをかけたら完成です。

さつまいもの粗熱が取れてから調味料を混ぜてください。
生のクルミを使用する場合はフライパンやオーブンで乾煎りしてから調理してください。
冷蔵庫で冷やすとよりおいしく召し上がれます。
このレシピでは、はちみつを使用しております。1歳未満(乳幼児)のお子様には与えないよう、ご注意ください。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
さつまいもとベーコンのグラタン
レンジでパパッと! さつまいものマヨマスタードサラダ
さつまいも好きは絶対作って!さつまいものはちみつきんぴら
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
「カフェ英國屋」が期間限定で万博に出店! カレーやレトロかわいいドリンクをテイクアウトでanna
-
100円以下でこんなにおいしいなんて! 【シャトレーゼ】値段も味わいも大満足の「新作アイスバー」3選All About
-
\関西のみなさん、おつかれ生です。/ 関西限定ビールと「出張マルエフ横丁」で乾杯しましょう!anna
-
「さくらんぼ」20粒以上♡豪華アフタヌーンティーが大阪駅直結ホテルで【5月限定】anna
-
えっシャトレーゼさんコレ3日間限定なの…?食べ逃したらショックすぎる限定スイーツ4選michill (ミチル)
-
【大阪・肥後橋】「voco大阪セントラル」のカフェ&バーで万博にちなんだデザートセット「スイーツパビリオン」を堪能♡anna
-
ダイソーってこんなのまで売ってるの…?何杯でもイケちゃう♡素朴でうま~い食品michill (ミチル)
-
発売されるたびに大人気となる“季節限定品”も!【カルディ】今売れている「カップ&袋ラーメン」3選All About
-
「母の日」のプレゼントをまだ決めていない方、必見! 2025年「母の日」スイーツギフト3選All About