

鶏むね肉の甘辛ごままみれ - 保育園給食でも大人気!
2023.09.05 05:43
保育園の給食でも、我が家の娘たちにも大好評のやわらか鶏むね肉レシピ!たっぷりのごまと甘辛味で、子どもの心をわしづかみにする簡単おかずです。味付けは砂糖と醤油のみですが、小麦粉を付けて焼くことで香ばしく仕上がり、パクパク箸が止まりません♪
甘辛味で子どもの心わしづかみ!鶏むね肉のごままみれ
調理時間:15分
保育園で調理師をしているみなみです。「こどもが喜ぶ簡単なレシピ」をテーマに、少ない材料でおいしく作れるレシピを発信しています。給食で大人気の「鶏むね肉の甘辛ごままみれ」のレシピを紹介します。
パサつきがちな鶏むね肉ですが、繊維に逆らって切るとしっとりやわらかく仕上がります。
この切り方をすると、お肉のパサパサが苦手な娘もパクパク食べてくれるようになりました。
小麦粉を付けて焼くことで、さらにやわらかく香ばしく焼き上がりますよ♪
材料(2人分)
・鶏むね肉 … 1枚(300g)・白いりごま … 大さじ1下味・小麦粉 … 大さじ1・塩 … 小さじ1/2・油 … 大さじ1・しょうゆ … 小さじ2・砂糖 … 小さじ1 コツ・ポイント鶏肉はそぎ切りにすることでやわらかく、火が通りやすくなります。
調味料を入れる際に一度火を止めると、調味料の飛び跳ねを防げます。
作り方
鶏むね肉を切る

鶏むね肉は繊維に逆らって薄くそぎ切りにし、食べやすい大きさに切ります。
下味を付ける

ポリ袋に切った鶏むね肉と、下味の塩と小麦粉を入れて揉み込みます。
フライパンで焼く

フライパンに油を入れて熱し、鶏むね肉を両面焼いていきます。
調味料を入れる

火が通ったら砂糖、しょうゆを入れて絡めます。 ※一度火を止めてから調味料を入れると、飛び跳ねを防げます。
ごまを絡める

照りが出たら火を止め、最後に白ごまを入れて絡めて完成です。 いつもの照り焼き味にごまをたっぷり加えるだけで、栄養アップの香ばしいおかずになりますよ♪
鶏むね肉をやわらかく切るコツは、こちらのInstagramハイライトで紹介しています。コツを解説|Instagram
Instagramではほかにも少ない材料でできる簡単レシピをたくさん発信しています!みなみ/節約/時短レシピ|Instagram
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