

じゅわっと絶品!15分で作れる料理家の肉おかず2選&トロトロなすレシピ
2023.09.03 17:05
毎日の食事の準備を楽にしたい、でもおいしさは妥協したくない。そんな方におすすめなのが、料理研究家・上田淳子さんの新著『フランスの台所から学ぶ 大人のミニマルレシピ』(世界文化社)。材料・調理法・道具もミニマルで、たったの15分程度で作れる絶品料理が満載です。本の中から3つのおかずのレシピをご紹介します。
材料も手間も最低限。フランスの台所から学ぶミニマルレシピ


1. 肉や魚に塩をすり込んだら、火の通りに注意しながら加熱するだけ。といった必要最低限の調理なので、レシピ不要で作れるようになる。
2. 10~15分で完成するので、作り置きの必要がない。
3. 道具はフライパン1つ、調理法は「焼く」か「軽く煮る」の2つだけで作れる。
4. 味付けは塩だけ。調味料の配合は不要。
5. たんぱく質(肉か魚)と季節の野菜があればOK。献立を考える手間がない。
6. 副菜は作らなくていい。加えるならスープやサラダの前菜のみで楽々。
本書には、こうしたミニマルな調理で用意できる、おしゃれなビストロに出てくるメニューのような料理がたくさん紹介されています。分量は一人分で、少量でも作りやすいものばかりなのもうれしいポイントです。ここでは3つのレシピを特別に公開します。
豚肉と野菜の味の重なりを楽しむ「ポークソテー」

材料(1人分)
・豚ロース肉(ステーキ用)・・・1枚(100~120g)・トマト(1cm角に切る)・・・中1個
・バジルの葉(大葉でも可)・・・4枚
・オリーブ油・・・大さじ1弱
・塩、こしょう・・・各適量
作り方
1) 豚ロース肉は常温にもどします。ボウルにトマトを入れ、バジルの葉をちぎり入れ、塩ひとつまみ、こしょう少量、オリーブ油大さじ1/2を加えて和えます。2) (1)の豚肉の筋を両面から切り、塩ふたつまみ、こしょう少量をすり込みます。
3) フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、(2)を中火で焼きます。片面を2分半~3分焼いてこんがり焼き色をつけます。器に(1)のソースを盛り、肉をのせます。
脂身が周りについている豚ロース肉は、そのまま焼くと焼き縮んで反り均一に火が通りません。少しオーバーだなと思うぐらい、両面から1.5cm感覚でしっかり切り目を入れてください。また、水分が出ないように塩、こしょうは焼く直前にします。
1.5cmの厚さの肉は中火で2分半~3分が基準です。とはいえフライパンの大きさや材質によって多少変わります。返すタイミングは表面に水分が浮いてきて、厚みの半分まで城っぽくなるのが目安です。
さっぱり&ふっくら仕上がる「鶏もも肉のレモンハーブ煮」

材料(1人分)
・鶏もも肉(から揚げ用)・・・4~5個(120~150g)・玉ねぎ(薄切り)・・・1/2個
・白ワイン・・・50ml
・<A>
・レモン(薄切り)・・・1枚
・ローズマリー・・・約5cm
・水・・・50ml
・オリーブ油・・・大さじ2
・塩、こしょう・・・各適量
作り方
1) 鶏もも肉に塩ふたつまみ、こしょう少量をすり込みます。2) フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、(1)の皮目を下にして並べます。中火で両面に軽く焼き色がつくまで焼いたら取り出します。
3) フライパンの油をペーパータオルで吸い、残りのオリーブ油、玉ねぎを入れてしんなりするまで中火で炒めます。白ワインを加えて水分が半分になるまで煮詰めます。
4) (3)に(2)を並べ、<A>を加えて蓋をし、煮立ったら弱めの中火にして火が通るまで約5分煮ます。蓋を取り、火を強めて少し煮つめ、塩、こしょうで味をととのえます。
クミンやコリアンダー、カルダモンを<A>と一緒に入れるとパンチのある味が楽しめます
とろとろになった野菜が濃厚な「トマト入りなすのエチュベ」

材料(1人分)
・なす(輪切り)・・・1本(80g)・トマト(くし形切り)・・・1個(150g)
・オリーブ油・・・大さじ1/2
・水・・・50ml
・塩、こしょう・・・各適量
作り方
1) フライパンになす、オリーブ油、水を入れ、蓋をして中火にかけます。2) 沸いたら約3分蒸し煮し、蓋を取って余分な水分を飛ばします。トマトを加えて塩ひとつまみ、こしょう少量をふって混ぜます。
加熱時間は目安です。水分がなくなったら少し足してお好みの食感に仕上げてください。バジルかオレガノを加えてもおいしくなります。
毎日の料理が楽に、おいしくなるレシピ本

writer / 凪 photo / 世界文化社
※記事の内容(本文・画像など)に関しては、許諾を得て掲載しております。
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