

小松菜と豆腐のうま塩中華炒め
2023.08.24 05:38
「小松菜と豆腐のうま塩中華炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆腐と小松菜だけのヘルシーな節約メニューです。旨味のある塩ベースで炒めているので、ごはんにも合うおかずですよ。
【材料】小松菜と豆腐のうま塩中華炒め(2人分)
・木綿豆腐 … 1/2丁(150g)・小松菜 … 1/2束(100g)・a. 酒 … 大さじ1杯・a. 鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2杯・a. 塩 … 少々・a. こしょう … 少々・ごま油 … 大さじ1杯【下ごしらえ】小松菜と豆腐のうま塩中華炒め
・小松菜は4cm幅に切ります。
【作り方】小松菜と豆腐のうま塩中華炒め
1
豆腐はペーパータオルに包み、耐熱皿にのせてレンジ600Wで1分加熱し、粗熱を取ります。

2
豆腐を1.5cm幅のひと口大に切ります。

3
フライパンにごま油を引いて熱し、豆腐を並べ入れて両面に焼き色がつくまで中火で焼きます。

4
小松菜を加え、油が回るまで炒めます。(a)を加えたら、全体を炒め合わせて完成です。

豆腐は木綿豆腐を使用してください。
豆腐の水気を切ることで崩れにくくなります。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が多いため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
・油が回るまでとはどのくらいですか?
材料に油がからまってつややかになり、材料にまんべんなく油がいきわたった状態のことを言います。材料を混ぜたり鍋返しをしたりして、材料全体に油をからませてください。
小松菜のごま油炒め
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