

ふんわりおいしい。ベニエ
2023.08.25 05:43
「ベニエ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。イースト生地を油で揚げるドーナツのようなフランス発祥のお菓子です。揚げたては外カリッと中はふんわりとした食感で、ひとつ食べたら手が止まらなくなります。お好みで生地の中にクリームやジャムを挟んで召し上がれ♪
【材料】ベニエ(9個分)
・薄力粉 … 80g・強力粉 … 70g・ドライイースト … 小さじ2/3杯・砂糖 … 大さじ2杯・塩 … 少々・溶き卵 … 1/2個分・牛乳 … 60cc・バター(無塩) … 30g・サラダ油 … 適量トッピング・溶けない粉砂糖 … 適量【作り方】ベニエ
1
ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイースト、溶き卵を入れます。

2
ドライイーストに向かって牛乳を加え、ひとまとめになるまで混ぜます。

3
台に取り出し、すりつけるようにこねます。

4
まとまってきたらバターを加え、表面がなめらかになるまでこねます。

5
表面が張るように丸め直し、閉じ目を下にしてボウルに入れます。ふんわりとラップをかけて、2倍の大きさになるまで発酵器で30〜40分ほど発酵させます。

6
打ち粉をした台に出し、生地に打ち粉を振ります。厚さ3〜4mmになるようにめん棒で四角く伸ばします。

7
周りの生地を切り落とし、正方形になるように切ります。

8
180℃に熱した油で2〜3個ずつ転がしながら揚げます。

9
きつね色になったら取り出し、油をよく切ります。

10
器に盛り付け、粉砂糖を振ったら完成です。
コツ・ポイント発酵器がない場合はオーブンの発酵機能をご使用ください。また、夏場などで室温が高い場合は室温においておくだけでも発酵します。
生地が乾燥しないよう、手早くこねあげるのがポイントです。
よくある質問
・保存期間・保存方法についてひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵1~2日を目安にお早めにお召し上がりください。
・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。
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