

混ぜて炊くだけ!炊飯器で作るさつまいもチーズケーキ
2023.08.15 05:40
「炊飯器で作るさつまいもチーズケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。生地にさつまいもをたっぷり加えたこっくり甘いチーズケーキです。ミキサーで混ぜれば裏ごし不要でなめらかな口当たりに仕上がります。炊飯器で作れるので、型やオーブンを持っていない方にもおすすめですよ。
【材料】炊飯器で作るさつまいもチーズケーキ(5.5合炊き炊飯器1台分)
・さつまいも … 200g・水 … 50cc・クリームチーズ … 200g・卵 … 1個・薄力粉 … 30g・グラニュー糖 … 80g・牛乳 … 50cc・生クリーム(40%) … 50cc・バター(無塩) … 10g【下ごしらえ】炊飯器で作るさつまいもチーズケーキ
・さつまいもは皮をむいて輪切りにし、たっぷりの水にさらしてアク抜きをします。5分ほど置いて水気を切ります。
・材料は室温に戻します。
・炊飯釜にバターを塗ります。
【作り方】炊飯器で作るさつまいもチーズケーキ
1
耐熱ボウルにさつまいも、水を入れ、ふんわりとラップをかけてレンジで600Wで5分加熱します。

2
取り出したら熱いうちにマッシャーで潰します。

3
ミキサーに②、グラニュー糖、卵、クリームチーズを加え、なめらかになるまで攪拌します。

4
薄力粉、牛乳、生クリームを加えてさらに攪拌します。

5
バターを塗った炊飯釜に流し入れて、ケーキモードで50分炊飯します。

6
炊飯釜ごと取り出し、粗熱を取ります。取り出したら冷蔵庫で冷やして完成です。

ケーキモードがない炊飯器はケーキを焼くことに適していない可能性があるため、使用をお控えください。
一度の炊飯で十分加熱されていない場合は様子を見ながら追加で加熱してください。
炊飯釜にしっかりバターを塗ってから生地を焼いてください。
よくある質問
・保存期間・保存方法についてお好みの大きさに切ったらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・生クリームは植物性ホイップや豆乳入りホイップでも代用できますか?
風味は少し異なりますが、植物性ホイップなどでも代用できます。
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