

炊飯器でホクホクに仕上がる!塩バターかぼちゃ
2023.08.06 05:37
「塩バターかぼちゃ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。炊飯器の早炊きモードを使って簡単に作れるかぼちゃの煮物です。味付けは塩、砂糖、バターとシンプルなので、かぼちゃの甘みが感じられます。炊飯器にいれたらほったらかしで完成するのでお手軽ですよ。
【材料】塩バターかぼちゃ(2人分)
・かぼちゃ(正味) … 400g・塩 … 小さじ1/3杯・砂糖 … 小さじ1杯・水 … 100cc・バター(有塩) … 10g【下ごしらえ】塩バターかぼちゃ
・かぼちゃはひと口大に切ります。
【作り方】塩バターかぼちゃ
1
炊飯釜にかぼちゃの皮を下にして並べ入れます。

2
水、砂糖、塩を入れて早炊きモードで炊飯します。

3
炊き上がったらバターを加えて、混ぜ合わせて完成です。

炊飯器の機種によっては炊飯以外の調理に適さない場合がございます。蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがありますので、異常を感じた場合は加熱を中止してください。
5.5合炊きの炊飯器を使用しています。お使いの炊飯器の大きさに合わせて分量は調整してください。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
あずき缶で!かぼちゃのいとこ煮
かぼちゃフライ
あとひと品にはこれ!なすとかぼちゃの焼き浸し
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
「今人気でとても売れています」 【カルディ】店員さんが教えてくれた絶品「ご飯のお供」3選!All About
-
一緒に食べても贈ってもよし!【母の日】フードライターが選ぶ“2000円以下”の「スイーツギフト3選」All About
-
洋菓子「五感」と昆布の老舗「神宗」がコラボ! 和風チュイールクッキー「こぶしゃり」が誕生♡anna
-
可愛くて美味しくて太らないって最高♡手土産・ご褒美にも◎絶品焼き菓子レポSheage(シェアージュ)
-
サーティワン「推しフレーバー総選挙2025」初の2連覇達成で1位に選ばれたのは?モデルプレス
-
SNSでバズり中!パリパリチョコのひんやりおやつ!ヨーグルトクラスターズのレシピmichill (ミチル)
-
シャトレーゼなら1000円もしないってマジか…!量もコスパ大満足♡お値段以上なぷちギフトmichill (ミチル)
-
【大阪・上本町】“花”がテーマのアフタヌーンティーが登場! テイクアウトスイーツにも注目♡anna
-
「カフェ英國屋」が期間限定で万博に出店! カレーやレトロかわいいドリンクをテイクアウトでanna