火を使わずここまで美味しくなるなんて…!とろ~り茄子と豚肉の挟みチーズ焼きのレシピ
2023.08.10 11:00
ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。旬の茄子を使った簡単おかずのレシピをご紹介します。レンジで茄子はとろとろ!トースターでチーズはこんがりとろり!味付けは、便利な麺つゆで!豚肉も挟んでいるので、ボリュームもあって、食べ応えもあります。
このレシピを試すのにかかる時間
約15分茄子と豚肉の挟みチーズ焼きのレシピ
材料(2~3人分)
茄子 3本
薄切り豚肉(冷しゃぶ用使用) 140〜150g
麺つゆ濃縮3倍 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
ピザ用チーズ 50~60g
刻み青ネギ 適量
作り方
① ビニール袋に薄切り豚肉と麺つゆ、砂糖を入れて混ぜる。
② 茄子のヘタを切り落とし、縦に深い切れ込みを入れる。
③ 耐熱容器に並べたら、①を切れ込みに挟む、または乗せる。
ポイント
豚肉が固くならないよう、ギュッと詰め込まないようにします。乗せていくような感じで大丈夫です。
④ ラップをして、電子レンジ600Wで8分加熱する。
⑤ 一旦取り出して、ラップを外したら、ピザ用チーズを乗せる。
⑥ トースターで5〜6分、またはこんがりするまで焼く。
⑦ 刻み青ネギを散らして、出来上がり。
茄子の変色が気になる時
茄子の皮にオリーブオイルを塗るか、スプーンなどを使って少量かけます。
こうする事で、変色を軽減できますよ!コクも加わるので、お好みで試してみてください。
茄子から水分が出ます。
味が薄い時は、麺つゆをかけるなどして調節して下さい。
時間もかからず、火も使わないので、夏のご飯メニューに加えてみて下さいね!
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
新作ケーキ出たぁ!【シャトレーゼ】見た目も味も満点!!「秋スイーツ」fashion trend news
-
【韓国グルメ】秋は炊き込みご飯! 韓国のパックご飯『ヘッパン』をお試しCuCu.media
-
小嶋陽菜が食べている“無添加朝食”が「おいしすぎる」 これはぜひマネしたい…Sirabee
-
冷蔵庫のケチャップでごちそうごはん!炊飯器でほったらかし!鶏肉とごぼうの炊き込みごはんmichill (ミチル)
-
今しか味わえない!都内・憧れホテルの「アフタヌーンティー」6選Sheage(シェアージュ)
-
普通のカレーを激ウマにする“噂のスパイス”に驚き… 「これがないと無理」「超おいしかった」Sirabee
-
マツコが唸った“最強のニンニク調味料” 卵かけごはんと相性抜群「これはウマいよ」Sirabee
-
絶対に失敗しない、“絡めるだけ”唐揚げのタレが絶品 激ウマで手が止まらない…Sirabee
-
ダイソーのハロウィンカップで簡単可愛い♡かぼちゃの一口チーズケーキのレシピmichill (ミチル)