ゆで卵の殻がツルン!きれいな剥き方に「この方法が一番」「気持ちいいほど綺麗に剥ける」

2023.07.29 05:43

ゆで卵の殻を剥くとき、甘皮が白身とくっついてしまい、きれいに剥けないことはありませんか?この記事ではそんな悩みを一瞬で解決してくれる裏技を実践。おうちにあるものを使ってできるのですぐに試せますよ。ゆで卵の殻剥きに苦戦していた方は必見です!

ゆで卵の殻、どうしたら綺麗に剥ける?

子どもから大人まで大人気のゆで卵。そのまま食べるのはもちろん、サラダや煮卵など、いろいろな料理にも使えて、なにかと重宝しますよね。

しかし、ゆで卵の殻を剥くときに、ボロボロになってしまい、上手にむけなかった経験はありませんか?甘皮がくっついて白身までごそって剥いてしまうと悲しい気持ちになりますよね。

そこで本記事では、ゆで卵の殻がツルッと剥ける裏技を実践!コツいらずで誰でもきれいに剥けるようになる画期的な方法をご紹介します。いますぐに試せる方法なので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

ツルッと剥ける!ゆで卵の剥き方

用意するものは、ゆで卵とタッパと少量の水。どのようにしてきれいにむけるのか、詳しく説明していきます。

1. ゆで卵を保存容器に入れ、水を加える

ゆでた卵をタッパに入れ、容器のおよそ3分の1くらいの水を注ぎます。水を入れたら、タッパのフタをしっかり閉めて準備完了です。

2. 容器を振る

フタをした容器をそのまま振っていきます。写真では片手で持っていますが、バランスを取るために両手で持って左右に振るようにしましょう。ゆで卵を転がすようにして殻全体を割るイメージで10秒ほど振ればOKです。

水がはねてしまう可能性があるのでシンクの上でやるのがおすすめです。

3. 容器からゆで卵を取り出して殻を剥く

ゆで卵を取り出すと、全体にひびが入っている状態です。この状態ならむきやすそうですよね。 ゆで卵の殻を剥きはじめた瞬間からツルっときれいに剥けて思わず「おお」と声が出てしまいました。これはすごい、見事に甘皮までスルッと剥がれます。

転がして殻全体にひびを入れたことで、殻全体を簡単に剥がせるようになっているので、気持ち良いほど形をキープしたままきれに剥けます。

失敗なしの画期的な方法に驚きです。これは不器用さんにもぜひおすすめしたい裏技!

SNSでは鍋のままおこなう方も

SNSでは上記のライフハックに似たような方法で、もっと簡単に殻を剥いている方も発見。

その方法は、ゆで卵を調理した鍋のお湯を捨て、卵を入れたまま鍋を前後に振って全体にひびを入れてから剥くだけです。保存容器を使った方法を紹介していますが、容器を使わなくても工夫次第でもっと簡単にできそうですね。

下準備なしで今すぐできる

保存容器を振って殻を剥く方法は、ゆで卵を作る前にひびをいれたり、調理後に浸して冷ます必要もなく時短にもなるので、かなりおすすめです。殻全体にひびを入れる、という点がポイントです。

この方法を活用すれば、ゆで卵の殻剥きも失敗知らず。これまでうまくできなかったという方は、本記事で紹介した方法を試してみてくださいね。※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。おすすめの記事はこちら▼

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 外でアフタヌーンティーが楽しめる♡ エースホテル京都に「ピクニックティー」が登場
    外でアフタヌーンティーが楽しめる♡ エースホテル京都に「ピクニックティー」が登場
    anna
  2. ホットケーキミックスとフライパンで失敗知らず!初心者さんでも簡単!キャラメルバナナケーキ
    ホットケーキミックスとフライパンで失敗知らず!初心者さんでも簡単!キャラメルバナナケーキ
    michill (ミチル)
  3. 【コンラッド大阪】自分好みのオリジナルパフェがつくれる♡ 初夏にぴったりの、ピーチ&ヨーグルトスイーツビュッフェ
    【コンラッド大阪】自分好みのオリジナルパフェがつくれる♡ 初夏にぴったりの、ピーチ&ヨーグルトスイーツビュッフェ
    anna
  4. シャトレーゼがしれっとやってる!あの人気商品がリニューアル♡間違いない激うまスイーツ5選
    シャトレーゼがしれっとやってる!あの人気商品がリニューアル♡間違いない激うまスイーツ5選
    michill (ミチル)
  5. え、肉とチョコって合うん!? USJホテルで“甘じょっぱい”ブッフェ体験開始
    え、肉とチョコって合うん!? USJホテルで“甘じょっぱい”ブッフェ体験開始
    anna
  6. 一足先に夏を感じる♡ リーガロイヤルホテル大阪でトロピカルなスイーツビュッフェを開催【中之島】
    一足先に夏を感じる♡ リーガロイヤルホテル大阪でトロピカルなスイーツビュッフェを開催【中之島】
    anna
  7. 木村拓哉が「間違いない」と絶賛する“調味料” 肉に合わせて「本当うまい」と悶絶
    木村拓哉が「間違いない」と絶賛する“調味料” 肉に合わせて「本当うまい」と悶絶
    Sirabee
  8. 「こりゃ100本食べられる!」アスパラの絶品アレンジレシピ13選
    「こりゃ100本食べられる!」アスパラの絶品アレンジレシピ13選
    michill (ミチル)
  9. シャトレーゼにとんでもない新作出てる~!今だけの限定商品も…♡大量ストック確定アイス5選
    シャトレーゼにとんでもない新作出てる~!今だけの限定商品も…♡大量ストック確定アイス5選
    michill (ミチル)

あなたにおすすめの記事