

玉ねぎ麹で絶品。鶏むね肉の炒めもの
2023.07.14 05:41
玉ねぎ麹を使って作る簡単おかず「鶏むね肉とズッキーニの玉ねぎ麹炒め」を紹介します。玉ねぎ麹の量は控えめですが、パンチある味わいでご飯が進みます。塩麹も使うので、炒めるとパサつきがちな鶏むね肉もしっとり。ズッキーニ以外にも、お好みの野菜で作ってみてください。
玉ねぎ麹でつくる鶏むねとズッキーニの炒めもの
調理時間:15分
鶏肉の漬け込み時間は含まず
麹や発酵食品を使ったかんたんご飯が大好きなアラサー女子しおりです。今回は塩麹と玉ねぎ麹を使った鶏むね肉の炒めものを紹介します。
鶏むね肉って、焼いたり炒めたりするとパサつきが気になりますよね。
塩麹を揉み込めば、鶏むね肉もしっとり柔らか食感に。さらに玉ねぎ麹を使って、パンチのある味わいに仕上げました。
暑くて食欲が落ちるこの時期、タンパク質をしっかり摂って夏バテ知らずの体を作りましょう!
材料(2人分)
・鶏むね肉 … 200g・ズッキーニ … 1本・しめじ … 1/2袋・塩麹 … 大さじ2・玉ねぎ麹 … 小さじ2・ブラックペッパー … 適量 コツ・ポイント塩麹でお肉を漬け込む時は、肉の重量の20%が適量とされています。計量スプーンを使うと計りやすく、お肉100gに大さじ1(約20g)と覚えておくと良いでしょう。
ズッキーニはピーマン、ブロッコリーなどに替えてもおいしいです。旬の野菜で作ってみてください。
▼玉ねぎ麹の作り方はこちらコンソメの代用に♪万能調味料「玉ねぎ麹」
作り方
鶏肉を塩麹で漬け込む

ポリ袋に鶏肉と塩麹を入れて揉み込み、冷蔵庫に入れて30分寝かせます。
野菜を切る

ズッキーニは5〜7mmの輪切り、しめじは石づきを取って適当な大きさに割いておきます。
フライパンで焼く

フライパンにオリーブオイルを引き、①の鶏肉を入れて両面を焼きます。

鶏肉に焼き色が付いたら、②のズッキーニとしめじを入れて炒めます。 野菜がしんなりしたら玉ねぎ麹を入れて混ぜ合わせます。
ブラックペッパーをかける

火を止め、ブラックペッパーを適量かけて軽く混ぜたらできあがり。
このままでもおいしいですが、食べる前にレモン汁をギュッと絞るとさっぱり!暑い季節におすすめの食べ方です。Instagramでは麹や発酵調味料を使った一汁一菜・二菜ごはんを紹介しています。肩の力を抜いて体と心をととのえるヒントを発信中。ぜひチェックしてみてくださいね!
しおり 麹で一汁一菜レシピ|Instagram
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