【節約レシピ】材料3つ!夏にさっぱり食べたい♡タサン志麻さんの豚こま塩レモン炒め再現レシピ

【節約レシピ】材料3つ!夏にさっぱり食べたい♡タサン志麻さんの豚こま塩レモン炒め再現レシピ

2023.07.27 11:00

伝説の家政婦としてテレビや雑誌で大人気!タサン志麻さんの「豚こま塩レモン炒め」は、食材3つだけで忙しい時でもパパっと作れる優秀おかず♡節約食材で作れるのに食べ応えがあり、さっぱりしているので夏におすすめです!各工程の丁寧な作り方と、簡単アレンジレシピ2品をご紹介しますので、ぜひ最後まで読んでみてくださいね。

物価高におすすめ節約食材「豆苗」とは

豆苗はコスパがよく栄養が豊富で、昨今の物価高におすすめの食材です。

見た目はカイワレと似ていますが、「えんどう豆」の若い葉と茎を食べる緑黄色野菜で、日本では主に水耕栽培したものが流通しています。豆苗は植物性タンパク質を多く含み、他にもβカロテン、ビタミンE・K・C、葉酸を含みます。

また、薬膳の効果があり、体のむくみをとったり、吹き出物や湿疹にも効果的と言いわれています。

豆苗を買ったら、最初にカットするときに、種から6cmくらいを残すように切り、根元を保存容器などに水を入れてつけておくと、また成長するので、再度収穫することができますよ!

お財布にもやさしく、栄養豊富な豆苗は、ぜひ献立に取り入れたい節約食材のひとつですね。

豚こまの塩レモン炒めレシピ

材料(4人分)

豚こま切れ肉 250g
豆苗 2パック
長ネギ 1本
オリーブ油 大匙2
塩・粗びき黒コショウ 各適量
レモンのしぼり汁 大匙3

作り方

① 豚小間と豆苗は食べやすい長さにカットする。長ネギは斜め薄切りにする。

② フライパンに半量のオリーブオイルを熱し、長ネギ、豆苗の順に炒める。しんなりしてきたらザルにあげ水けをきる。

③ 同じフライパンに、残り半量のオリーブオイルを熱し豚小間を炒める。肉に火が通ったらしっかりめに塩コショウを振る。

④ ③のフライパンに②を戻し入れレモン汁を振り、さっと炒め合わせる。

豚こま塩レモン炒めの完成です。

塩コショウとレモンだけの味付けですが、しっかり旨味も感じられごはんが進むおかずとなりました。

お子さんがいるご家庭では、お好みでレモンの量を調整してみてくださいね。

柚子胡椒を添えると、また違った美味しさを楽しむことができておすすめです。

オリジナルレシピではサラダ油を使用してありますが、今回はよりヘルシーにオリーブオイルを使用しています。

豚こま塩レモン炒めのおすすめアレンジレシピ①豆苗と豚のペッパー丼

残った「豚こま塩レモン炒め」で作るおすすめのアレンジレシピ2品をご紹介します。

丼やパスタにアレンジすると、朝食やランチ、お弁当にも美味しくいただけるのでおすすめです。

材料(1人前)

豚こま塩レモン炒め 1/4量
ごはん お茶碗1杯
〇水 50ml
〇鶏がらスープの素 小さじ1/2
〇塩 ふたつまみ
〇水溶き片栗粉 大匙1/2
〇ブラックペッパー(仕上げ用) 適量
ごま油 小さじ1/2

作り方

① 小鍋に〇を入れ火にかけ煮立てる。

② ①に豚こま塩レモン炒めとごま油を加えざっと混ぜ合わせる。

③ 皿にご飯を盛り②をかけブラックペッパーを振る。

豚こま塩レモン炒めのおすすめアレンジレシピ②豆苗と豚こまの塩レモンスパゲッティ

材料(1人前)

パスタ 80g
豚こま塩レモン炒め 1/4量
〇水 40g
〇鶏がらスープの素 大匙1/2
〇オイスターソース 小さじ1
〇塩 ひとつまみ
ブラックペッパー(仕上げ用) 適量
柚子胡椒 お好みで
レモン お好みで

作り方

① パスタは袋の表示通りに茹でザルにあげる。

② フライパンに〇を熱し、豚こま塩レモン炒めと①を加えてざっと絡める。仕上げにブラックペッパーを振る。

③ お好みで櫛切りにしたレモンや柚子胡椒を添えていただく。

今回は、タサン志麻さんの「豚こま塩レモン炒め」と、そのアレンジレシピをご紹介しました。

志麻さんの作るお料理は、家庭にある材料で簡単に出来るのに、お洒落で美味しいメニューがたくさんあります。中でもこちらは短時間ででき、さっぱりしているのでこれからの季節おすすめの一品です。

夏にぴったりの、レモン丸ごと1個使った塩レモン炒めをぜひお試しくださいね。

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 【和歌山カフェ3選】スイーツ好き必見! 本格的なお菓子やコーヒーが楽しめるお店
    【和歌山カフェ3選】スイーツ好き必見! 本格的なお菓子やコーヒーが楽しめるお店
    anna
  2. 【都内】表参道OLが厳選!1000円~予算別・一目おかれる手土産11選
    【都内】表参道OLが厳選!1000円~予算別・一目おかれる手土産11選
    Sheage(シェアージュ)
  3. 新作ケーキ出たぁ!【シャトレーゼ】見た目も味も満点!!「秋スイーツ」
    新作ケーキ出たぁ!【シャトレーゼ】見た目も味も満点!!「秋スイーツ」
    fashion trend news
  4. 【韓国グルメ】秋は炊き込みご飯! 韓国のパックご飯『ヘッパン』をお試し
    【韓国グルメ】秋は炊き込みご飯! 韓国のパックご飯『ヘッパン』をお試し
    CuCu.media
  5. 小嶋陽菜が食べている“無添加朝食”が「おいしすぎる」 これはぜひマネしたい…
    小嶋陽菜が食べている“無添加朝食”が「おいしすぎる」 これはぜひマネしたい…
    Sirabee
  6. 冷蔵庫のケチャップでごちそうごはん!炊飯器でほったらかし!鶏肉とごぼうの炊き込みごはん
    冷蔵庫のケチャップでごちそうごはん!炊飯器でほったらかし!鶏肉とごぼうの炊き込みごはん
    michill (ミチル)
  7. 今しか味わえない!都内・憧れホテルの「アフタヌーンティー」6選
    今しか味わえない!都内・憧れホテルの「アフタヌーンティー」6選
    Sheage(シェアージュ)
  8. 普通のカレーを激ウマにする“噂のスパイス”に驚き… 「これがないと無理」「超おいしかった」
    普通のカレーを激ウマにする“噂のスパイス”に驚き… 「これがないと無理」「超おいしかった」
    Sirabee
  9. マツコが唸った“最強のニンニク調味料” 卵かけごはんと相性抜群「これはウマいよ」
    マツコが唸った“最強のニンニク調味料” 卵かけごはんと相性抜群「これはウマいよ」
    Sirabee

あなたにおすすめの記事