

火を使わずに完成!チーズインスコップハンバーグ
2023.07.23 05:42
とろ〜りチーズがたまらない!「チーズインスコップハンバーグ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジとトースターで作る、火を使わずに作れるお手軽なチーズインハンバーグです。チーズがあふれ出る失敗がないので、チーズのとろ〜り感を味わえますよ。
【材料】チーズインスコップハンバーグ(2人分)
・合い挽き肉 … 200g・玉ねぎ … 1/2個・パン粉 … 20g・牛乳 … 大さじ2杯・溶き卵 … 1個分・とろけるスライスチーズ … 2枚・a. 塩 … 小さじ1/4杯・a. 黒こしょう … 少々・a. ナツメグ … 少々ソース・ケチャップ … 大さじ3杯・中濃ソース … 大さじ3杯・ドライパセリ … 少々【下ごしらえ】チーズインスコップハンバーグ
・玉ねぎはみじん切りにします。
・パン粉は牛乳に浸します。
【作り方】チーズインスコップハンバーグ
1
ボウルに合い挽き肉、(a) の調味料を加えて粘りが出るまでしっかり練り混ぜます。

2
玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、溶き卵を加えて混ぜ合わせます。

3
耐熱皿に②の半量を敷き詰め、4つ折りにしたチーズを中心に置きます。残りの肉だねをのせて形を整えます。ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

4
ボウルに中濃ソースとケチャップをまぜあわせて取り出した③にかけます。バターをのせて200℃のトースターで5〜10分加熱します。ドライパセリをトッピングして完成です。

加熱時間は様子をみて調整してください。
直径15cmの耐熱皿を使用しています。
トースターは1000Wのものを使用しています。
よくある質問
・ソースのアレンジはありますか?市販のデミグラスソースやホワイトソースでもおいしく仕上がりますよ。
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