コンソメの代用に♪万能調味料「玉ねぎ麹」

2023.07.14 05:41

麹、塩、玉ねぎだけで作れる万能調味料「玉ねぎ麹」。これがあれば、市販のコンソメの素を買う必要がなくなります。コンソメスープの味付けに、お肉の下味に。どんな料理にも使えて、体にやさしい自家製発酵調味料です。

材料3つだけ。コンソメ代わりに使える「玉ねぎ麹」

調理時間:10分

発酵時間は除きます

麹や発酵食品を使ったかんたんご飯が大好きなアラサー女子しおりです。麹と、塩と、玉ねぎ。材料3つだけで作れる発酵調味料「玉ねぎ麹」の作り方を紹介します。
これがあれば、市販のコンソメの素を買う必要はもうありません。玉ねぎと麹の甘みと旨みだけで、コンソメに近い味ができちゃいます。
スープの味付けに、お肉の下味に、用途多様な万能調味料です。

材料(作りやすい分量)

・生麹 …  100g・塩(天然塩) …  30g・玉ねぎ …  1個(300g) コツ・ポイント

玉ねぎの水分を利用して作るため、麹がしっかり浸る量の玉ねぎを使ってください。

生麹が手に入らなければ乾燥麹でも作れます。乾燥麹を使う場合は、水を適量足してください。(目安は100〜140cc。気温や湿度にあわせて要調整)

玉ねぎは新玉ねぎでもOK。新玉ねぎを使うと甘みが強く仕上がります。

下準備

・玉ねぎ麹を入れる瓶は、煮沸またはアルコールで消毒しておきます。

作り方

玉ねぎをすりおろす

玉ねぎの皮を剥き、おろし金かフードプロセッサーを使ってペースト状にします。

麹と塩、玉ねぎを混ぜ合わせる

ボウルに麹と塩を入れ、麹のかたまりをほぐしながら混ぜ合わせます。 ※手で混ぜる際は、あらかじめ手指を丁寧に洗い、食中毒リスクを減らしましょう。

混ざったら①のたまねぎペーストを入れ、なじむまでスプーンなどで混ぜます。

常温で発酵させる

②を消毒した瓶に入れ、軽く蓋をして常温で発酵させます。 完成するまで、1日1回、底から混ぜて発酵を促します。 夏は4〜7日、冬は7〜14日が目安。 玉ねぎの甘い香りがして、とろっとしたら完成です。

※完成後は冷蔵庫で保存してください。

コンソメの代用として使う場合

コンソメの代用にする場合は、コンソメキューブ1個(5g)を玉ねぎ麹大さじ2で置き換え、あとは味を見ながら分量を調整してみてください。Instagramでは麹や発酵調味料を使った一汁一菜・二菜ごはんを紹介しています。
肩の力を抜いて体と心をととのえるヒントを発信中。ぜひチェックしてみてくださいね! ▼こちらもおすすめ!しおりさんの玉ねぎ麹活用レシピ

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