

今夜のおつまみに。鶏むね肉のチーズ大葉ロール
2023.07.09 05:42
しっとりやわらか。「鶏むね肉のチーズ大葉ロール」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏むね肉を叩いて大葉とチーズを巻き、レンジで加熱するひと品。ヘルシーおつまみにもおすすめです。大葉とチーズが相性抜群なので、ぜひ作ってみてくださいね。
【材料】鶏むね肉のチーズ大葉ロール(2人分)
・鶏むね肉 … 1枚(310g)・大葉 … 6枚・とろけるチーズ … 40g・塩 … 小さじ1/4杯・砂糖 … 小さじ1杯【下ごしらえ】鶏むね肉のチーズ大葉ロール
・大葉の軸は落とします。
【作り方】鶏むね肉のチーズ大葉ロール
1
鶏むね肉は観音開きにし、叩いて伸ばします。両面に砂糖と塩をすり込み、そのまま10分ほどおきます。

2
①に大葉を全体にのせ、手前にチーズを置き手前から巻きます。ラップで包み、両端を留めて、さらにラップで巻きます。


3
耐熱皿に入れ、爪楊枝で数カ所穴を開けてレンジ600Wで2分加熱します。上下の向きを変え、さらに2分加熱します。

4
そのまま5分ほど置き、余熱で火を通します。食べやすい大きさに切って完成です。

破裂防止のため爪楊枝で穴を開けてください。
余熱で火を通すことでしっとりとした仕上がりになります。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・味付けをアレンジするなら何がおすすめですか?
梅肉×大葉などもさっぱりとしていておすすめです。
チキンとアボカドのマヨあえ
チキンハンバーグ
鶏むね肉のタンドリーチキン
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
夏にぴったり?京都の豆腐専門店から販売される「4日間限定の豆腐」とは?anna
-
吉野家初の麺商品「牛玉スタミナまぜそば」7月4日より新登場 にんにくマシマシだれでピリ辛に“味変”モデルプレス
-
2025年上半期オープン!ロールキャベツ・和ドーナツ・ロブスターロールまで注目の専門店3選anna
-
大阪・福島の「THE MILL」で出会った、忘れられない“やわもち”パン【明日のパン、どうする?】anna
-
無料・限定が盛りだくさん!梅田で見つけた話題のイベント3選anna
-
シャルドネ味のアイスも!【シャトレーゼ】大人が大満足の上品なおいしさ「ひんやりアイス」3選All About
-
スタバ新作「My フルーツ3 フラペチーノ ゴールデン パイン & グアバ ヨーグルト」試飲レポ おすすめカスタマイズもご紹介モデルプレス
-
あの人気メニューをおうちで再現!五右衛門風たらこのカルボナーラのレシピmichill (ミチル)
-
【京都】行列店で修業した店主による創作うどんに注目!五条駅すぐに「おうどん一」がオープンanna