

やみつき麻薬なす
2023.06.04 05:42
絶品!揚げなすの香味和え。「やみつき麻薬なす」のレシピと作り方を動画でご紹介します。切り込みを入れて油で揚げたなすを、ねぎたっぷりのタレに漬け込むひと品。ごはんのお供にはもちろん、おつまみにもぴったりですよ。ぜひ作ってみてくださいね。
【材料】やみつき麻薬なす(2人分)
・なす … 3本・長ねぎ … 20g・a. 砂糖 … 大さじ1杯・a. しょうゆ … 大さじ3杯・a. 水 … 大さじ3杯・a. 米酢 … 大さじ1杯・a. 白いりごま … 小さじ2杯・a. 輪切り唐辛子 … 小さじ1杯・a. にんにく(すりおろし) … 小さじ1/2杯・サラダ油 … 適量トッピング・小口ねぎ … 20g【下ごしらえ】やみつき麻薬なす
・なすはヘタを落とし、縦半分に切ります。
・長ねぎはみじん切りにします。
【作り方】やみつき麻薬なす
1
割り箸でなすをはさみ、包丁が割り箸にあたるまで、斜め1〜2mm幅の切り込みを入れます。横半分に切ります。

2
フライパンに深さ1cmのサラダ油を熱し、なすを揚げ焼きにします。

3
ボウルに長ねぎ、(a) の材料を加えて混ぜ合わせます。

4
②を加えて10分ほど漬け込みます。器に盛り付け、小口ねぎを散らして完成です。

なすに切り込みを入れる際、割り箸を置くことで下まで切り落とさずに切れますよ。
ラー油をかけてピリ辛に仕上げるのもおすすめです。
よくある質問
・作り置きできますか?清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・このタレは他にも使えますか?
ゆで卵やきゅうりをつけるのにもおすすめです。
また唐揚げのタレとしても相性抜群ですよ。
なすと塩こんぶの浅漬け
なすの肉みそいため
焼きなすのみそ漬け
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