

おうちタコスに♪パリパリ食感の米粉トルティーヤ
2023.05.26 05:40
【小麦粉・卵・乳不使用】パリパリ食感のタコスをおうちで!「グルテンフリー米粉トルティーヤ」のレシピと作り方をご紹介します。カレー粉を少し入れ、子どもが大好きな風味にしました。ボウルで混ぜてフライパンで焼くだけの簡単レシピ!ホームパーティーやおもてなしにも喜ばれます。
米粉でパリパリっ!やみつき食感のグルテンフリータコス
調理時間:10分
こんにちは、美容料理家・米粉マイスターインストラクターの岡本ちはるです。パリパリ食感がたまらない、米粉で作るグルテンフリータコス生地のレシピをご紹介します。
生地にカレー粉を少し入れ、子どもが大好きな風味のトルティーヤにしました。
スパイスには高い抗酸化作用があり、アンチエイジング効果が期待できるので大人も嬉しいレシピです♪
また、小麦粉を米粉に置き換えることで肌トラブルを改善し、内側からうるおうお肌になれます。
ボウルで混ぜて、フライパンで焼くだけの簡単レシピ!
休日のランチやおもてなしにぴったり◎
タコミートやワカモレなど好みの具を用意して、タコスパーティーしてみませんか♪
材料(3〜4枚分)
・米粉 … 50g・片栗粉 … 20g・きび砂糖 … 小さじ1・カレー粉 … 小さじ1・塩 … ひとつまみ・米油 … 20g・無調整豆乳 … 120ml コツ・ポイント生地は滑らかになるまでしっかり混ぜましょう。
熱したフライパンを一度冷ましてから焼くと、きれいな丸い生地が作れます。
作り方
粉類を混ぜ合わせる

ボウルに米粉、片栗粉、きび砂糖、カレー粉、塩を入れて混ぜます。
①に米油、豆乳を入れて混ぜ合わせる

ダマが残らないよう、生地が滑らかになるまでしっかり混ぜ合わせてください。
フライパンに生地を流し入れる

フライパンに油を引いて熱したら一度火を止め、濡れ布巾でフライパンを冷ましてから生地を流し入れます。 フライパンの温度を下げることで、生地をきれいに丸く伸ばせます。
両面を焼く

生地に熱が入ったら裏返し、両面に焼き色が付くまで焼きます。

焼いた直後からパリパリのタコス生地、出来上がりです。 お好みの具材を巻いて召し上がれ♪
タコスの具は、バリエーションがとっても豊富。タコミートやサルサソース、アボカドのワカモレやチーズと野菜などと一緒に巻いて食べるとおいしいですよ!とっても簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。Instagramでも身体に嬉しくて美容にいいグルテンフリーやヴィーガンレシピを投稿しています♪
美容料理家 岡本ちはる|Instagram
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