

肉巻きなすの梅しそ照り焼き
2023.06.01 05:43
「肉巻きなすの梅しそ照り焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚バラ肉でなすと大葉を巻いて焼き、梅干しとポン酢しょうゆで味付けしたメインおかず。さっぱりとした仕上がりで、夏の献立に、またおつまみにも合いますよ。作り置きできるので、時間があるときにたくさん作っておくのも◎
【材料】肉巻きなすの梅しそ照り焼き(2人分)
・なす … 2本・豚バラ肉(薄切り) … 8枚(160g)・味付塩こしょう … 少々・大葉 … 8枚・片栗粉 … 大さじ1/2杯・酒 … 大さじ1/2杯・サラダ油 … 大さじ1/2杯・a. 梅干し … 2粒・a. 砂糖 … 小さじ1杯・a. ポン酢しょうゆ … 大さじ2杯・白いりごま … 少々【下ごしらえ】肉巻きなすの梅しそ照り焼き
・豚バラ肉は、味付塩こしょうで下味をつけます。
・なすはヘタを切り落とします。
・梅干しは叩きます。
【作り方】肉巻きなすの梅しそ照り焼き
1
なすは縦4等分に切ります。

2
水に5分ほどさらし、水気を切ります。

3
豚バラ肉1枚を広げて、手前に大葉、なすをのせて巻き上げます。

4
全体に薄く片栗粉をまぶします。

5
フライパンにサラダ油を引いて熱し、巻き終わりを下にして肉巻きを並べます。

6
全体に焼き色を付け、酒を加えます。フタをして、弱火で4分蒸し焼きにします。

7
油を拭き取り、(a)を加えて、煮絡めたら完成です。お好みで白いりごまを散らして召し上がれ。

加熱時間は、様子をみながら調節してくださいね。
梅干しの種類は、お好みのものを使用してください。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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