

時短で超うまい! 料理が苦手でもできる「かんたんサラダレシピ」
働く女性のみなさん、料理は好きですか? 私は大の苦手ですっ(大声)!!!!
一人暮らし歴5年。食べるのは大好きなのですが、一人で食べるご飯は適当で良いという極端なタイプゆえ、キッチンに立つのは月に1回あるかないか。周りから「普段、何を食べてるの?」と聞かれることもありますが、自分でも毎日何を食べているのか分かりません。それくらい一人の食事に興味がない。
そんな私ですが、年齢と共に食生活の乱れを無視できなくなってきました。これからも健康でいるためには、体が資本。その体を作るのは食事……とはいえ、自炊って超メンドクサイ。最初からすべてを作るのはハードルが高いので、今回は一品だけアップデートすることに。特に、不足しがちなサラダを取り入れるべく、面倒くさがりの私でもできる「簡単サラダレシピ」をキューピーの家庭用本部・小林さんと小池さんに聞いてみました。
■包丁いらず。料理が苦手でも1分でつくれた激うまサラダ
サラダは手早く作れて、しかも野菜からビタミンや食物繊維を取ることができます。サラダから食べる「サラダファースト」は、血糖値の上昇をゆるやかにしたり、食べ過ぎ防止につながるとも言われているんです!
そうなのですね。手早く作れるとはいえ、普段から自炊しない身からすると、包丁を使うのもおっくうです。包丁を使わずに簡単にできるサラダはありますか?
包丁を使わないのならば、カット野菜がおすすめです! カット野菜は割高なイメージがありますが、手間やロスが出ないことを考えると“タイパ”がいいことには違いありません。
カット野菜か。買ったことない……。おすすめはありますか?
特におすすめなのは、千切りキャベツです! 数日間日持ちするので、冷蔵庫に常備しておくといいですよ。そんな千切りキャベツを使った簡単おすすめレシピはこちらです。
◇ごま油香る! 千切りキャベツと焼きのりの和えサラダ
材料(1人分)
・千切りキャベツ:1/2袋
・のり:1枚(3g)
・キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング:大さじ1
☆作り方
1.千切りキャベツをボウルに入れる。のりは小さめにちぎる
2.1をドレッシングで和える
めっちゃ簡単! 料理が苦手でも1分でできました(笑)。材料も見た目もシンプルだけど、想像の2段階上の味。無限に食べられます。
レタスをちぎる作業が地味に面倒くさいんだけど、千切りキャベツなら皿によそうだけでいいから簡単。シンプルな味つけだからこそ、アレンジしがいもありそうで、リピ確です!
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
アンリ・シャルパンティエが手掛けるフィナンシェ専門店の関西第1号店が高島屋大阪店にオープン【難波】anna
-
シャトレーゼに凄いのきちゃった…♡お願いだからずっと売って~!期間限定スイーツ5選michill (ミチル)
-
春限定やで♡ 京都・下鴨発の洋菓子店「バイカル」からいちごのパイが発売中anna
-
マクドナルド「チキンタツタ」が2年連続「名探偵コナン」とコラボ オリジナルCM放映モデルプレス
-
おうちで楽しむ韓国おにぎり「卵とキムチのチュモッパ」のレシピmichill (ミチル)
-
シャトレーゼのコレ知ってる?SNSで常にバズってる!マニアが毎回買うバカうまスイーツ5連発michill (ミチル)
-
フレッシュ苺食べ放題のスイーツ&ランチビュッフェ開催!【滋賀】anna
-
【大阪・梅田】お花見気分で楽しみたい!「梅田スカイビル」空中庭園展望台に春限定メニューが登場anna
-
【大阪・なんば】大人気スイーツ店「バターのいとこ」がパワーアップ!西日本初上陸のタルト専門店も仲間入り♡anna