時短で超うまい! 料理が苦手でもできる「かんたんサラダレシピ」
働く女性のみなさん、料理は好きですか? 私は大の苦手ですっ(大声)!!!!
一人暮らし歴5年。食べるのは大好きなのですが、一人で食べるご飯は適当で良いという極端なタイプゆえ、キッチンに立つのは月に1回あるかないか。周りから「普段、何を食べてるの?」と聞かれることもありますが、自分でも毎日何を食べているのか分かりません。それくらい一人の食事に興味がない。
そんな私ですが、年齢と共に食生活の乱れを無視できなくなってきました。これからも健康でいるためには、体が資本。その体を作るのは食事……とはいえ、自炊って超メンドクサイ。最初からすべてを作るのはハードルが高いので、今回は一品だけアップデートすることに。特に、不足しがちなサラダを取り入れるべく、面倒くさがりの私でもできる「簡単サラダレシピ」をキューピーの家庭用本部・小林さんと小池さんに聞いてみました。
■包丁いらず。料理が苦手でも1分でつくれた激うまサラダ
サラダは手早く作れて、しかも野菜からビタミンや食物繊維を取ることができます。サラダから食べる「サラダファースト」は、血糖値の上昇をゆるやかにしたり、食べ過ぎ防止につながるとも言われているんです!
そうなのですね。手早く作れるとはいえ、普段から自炊しない身からすると、包丁を使うのもおっくうです。包丁を使わずに簡単にできるサラダはありますか?
包丁を使わないのならば、カット野菜がおすすめです! カット野菜は割高なイメージがありますが、手間やロスが出ないことを考えると“タイパ”がいいことには違いありません。
カット野菜か。買ったことない……。おすすめはありますか?
特におすすめなのは、千切りキャベツです! 数日間日持ちするので、冷蔵庫に常備しておくといいですよ。そんな千切りキャベツを使った簡単おすすめレシピはこちらです。
◇ごま油香る! 千切りキャベツと焼きのりの和えサラダ
材料(1人分)
・千切りキャベツ:1/2袋
・のり:1枚(3g)
・キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング:大さじ1
☆作り方
1.千切りキャベツをボウルに入れる。のりは小さめにちぎる
2.1をドレッシングで和える
めっちゃ簡単! 料理が苦手でも1分でできました(笑)。材料も見た目もシンプルだけど、想像の2段階上の味。無限に食べられます。
レタスをちぎる作業が地味に面倒くさいんだけど、千切りキャベツなら皿によそうだけでいいから簡単。シンプルな味つけだからこそ、アレンジしがいもありそうで、リピ確です!
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
ミスドが変わる!? 2024年7月にドーナツ生地とクリームが“さらにおいしく”リニューアル!anna
-
辻希美がやっている「きゅうりの食べ方」が最高 さっぱり“ぷるぷる”で鬼うま…fumumu
-
使い終わった「だしパック」は捨てちゃダメ… 花王が教える使い道が最高だったSirabee
-
海外でもめっちゃ人気!生チョコに苺をディップする行列店「Strawberry choco」が京都・四条河原町に登場!anna
-
贈り物やご褒美に♡Qoo10で見つけた「絶品北海道スイーツ」CuCu.media
-
クリーム・マスカルポーネ・ゴーダを使ったチーズドーナツがクリスピークリームに登場!期間限定“チーズフル”な味わいを楽しもう♪Emo! miu
-
【関西初】岐阜発の人気菓子店が「パティスリー GIN NO MORI」がグランフロント大阪に誕生!anna
-
【和歌山】公園の見えるカフェ「balder coffee」で自慢の珈琲や焼き菓子を味わうanna
-
夏を先取り!暑い日に食べたいひんやりスイーツ6選Emo! miu