

オーブン不要!フライパンで作る「基本の簡単スコーン」レシピ
オーブンでしか作れないと思っていたスコーンもフライパンで作ることができます。フライパンで作るスコーンはオーブンの準備も後片付けもなく手軽に外側がサクッと、内側はしっとりとした食感に仕上がります。フライパンでスコーンを作る一番のコツは火加減。焦げ付かせずに中までふんわりと仕上がるレシピをご紹介します。
フライパンで作るお菓子のメリットとデメリット
オーブンでしかできないと思っていたお菓子も、フライパンで作ることができることがあります。フライパンで作ると、オーブンの予熱や大きな天板を洗う手間などが省け、手軽に作ることができます。
けれどもオーブンとは異なり、フライパンは下から直接火が入るため、焦げやすく、中まで火が通りにくいという特徴もあります。焦げ付かないように、中までしっかり火を入れるコツをマスターして、フライパンでスコーンを作ってみましょう!
フライパンで作るスコーンのレシピ
材料(12人分)
薄力粉 220g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 ひとつまみ
グラニュー糖 40g
無塩バター 50g
卵 1個
牛乳 70ml
作り方
① ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、塩、グラニュー糖、冷たい角切りにしたバターを入れます。
② カードでバターを刻みながら混ぜ合わせます。粉チーズ状になるくらいまでさらさらな状態になればOKです
③ ボウルの中央にくぼみを作り、卵と牛乳を加えて混ぜ、ひとまとめにします。クッキー生地とパン生地の中間くらいの固さになるまで、ベタつかず耳たぶくらいのやわらかい状態になるまで混ぜます。
④ 打ち粉をした台の上に取り出して、めん棒(または手でも簡単にのばせます)で2cmくらいの厚みになるようにのばします。
⑤ 丸型でくり抜いていきます。今回は直径6cmの丸型を使いました。
⑥ フライパンを弱火で予熱します。フライパンが温まったらスコーン生地を並べます。(多少膨らむので生地同士を離して置いてください)
⑦ 蓋をして中弱火にします。
⑧ 5~7分ほど加熱し、底の部分が焼けているか確認します。きれいなきつね色になっていればひっくり返します。
⑨ 蓋をして再度5〜7分ほど焼きます。
⑩ 底の部分が焼けていれば、ごく弱火にして蓋をして5分ほどさらに焼きます。
フライパンで作っても、ふっくらと膨らみ中までしっかり火が通っています。焼き加減のコツがつかめるまでは頻繁に底の焼き色をチェックし、必ず蓋をして加熱してください。(蓋をすることで蒸し焼き状態になり、中まで火が通ります。)
オーブンでスコーンを焼く場合
同じスコーン生地を使ってオーブンで焼くこともできます。
① ⑤までの手順でスコーンの生地を作ります。
② 天板に生地を並べます。(お好みで卵黄をハケで生地の上面に塗ります)
③ 予熱した175度のオーブンで15分ほど焼きます。
フライパン・オーブンどちらで作ってもふっくらと膨らみ、外はカリッとした歯応えになります。フライパンでもオーブンでも、お好きな焼き方で作ってみてください!
関連記事
-
牛乳パックで固めるだけ!全農の牛乳寒天レシピに「連休中に作る」「確実においしいやつ」の声macaroni[グルメニュース]
-
えっ!これホットケーキミックスなの?初心者さんでも簡単にできる生チョコケーキのレシピmichill (ミチル)
-
韓国で人気、苺ショートとオレオの“2Dケーキ”の作り方michill (ミチル)
-
小麦粉&バター不使用!ダイエット中もOKなオートミールマフィンのレシピmichill (ミチル)
-
大量消費にも!牛乳で作る簡単デザートレシピ15選macaroni[グルメニュース]
-
ひな祭りにぴったり、マーブル模様の「春色レアチーズケーキ」レシピmichill (ミチル)
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
え、肉とチョコって合うん!? USJホテルで“甘じょっぱい”ブッフェ体験開始anna
-
一足先に夏を感じる♡ リーガロイヤルホテル大阪でトロピカルなスイーツビュッフェを開催【中之島】anna
-
「こりゃ100本食べられる!」アスパラの絶品アレンジレシピ13選michill (ミチル)
-
シャトレーゼにとんでもない新作出てる~!今だけの限定商品も…♡大量ストック確定アイス5選michill (ミチル)
-
好きなときに好きなだけ♡至福の冷凍スイーツCuCu.media
-
マツコ大絶賛の「ちくわサラダ」やってみたら鬼ウマ… 中に“アレ”を入れるSirabee
-
レタスが安いうちにコレ作って!「秒でなくなる…」「無限に食べられる!」簡単レシピ5選michill (ミチル)
-
【大阪】北摂民にニュース! 北海道発の人気スイーツブランド「ルタオ」が「ららぽーとEXPOCITY」に登場anna
-
名探偵コナンカフェ後半戦、いよいよや!新メニュー&限定グッズ情報解禁anna