

醤油麹でまずはコレ!おつまみアボカド
2023.04.07 05:37
醤油麹とごま油が出会ったら、もう箸の止まらない奇跡のお味。食卓に出したら争奪戦が始まる「おつまみアボカド」のレシピです。使うのは醤油麹とごま油だけ!あれこれ入れなくても、和えるだけですぐおいしい&すごくおいしい一品です。
醤油麹で作るおつまみアボカドのレシピ
調理時間:5分
こんにちは。発酵を切り口に、食生活と心を彩る発酵・フードデコレーターRisa です。
醤油麹の使い方に困ったことはありませんか?
そんな方のために今回は、パパっとできちゃう「おつまみアボカド」をご紹介します。
使うのは醤油麹とごま油だけ。アレやコレやと調味料を入れません!
わが家では食卓に出した途端に消える引っ張りだこのおかず。
そう、おつまみにピッタリの一品ですが、白いご飯にもよく合うんです!
和えるだけで手に入る至福のおいしさ、ぜひ体感してみてください。
材料(2人分)
・アボカド … 1個・ごま油 … 小さじ2杯・醤油麹 … 小さじ2杯・白ごま … 適量作り方
アボカドを切る

アボカドは半分に切り、種を取り除いたらひとくち大に切ります。
調味料で和える

あとは醤油麹、ごま油で和えるだけ!

お好みで白ごまを加えてください。 香ばしさが増して、味により深みがでます。
醤油麹は「気になるけれど、使いこなせるのかちょっと不安…」という声をよく聞きます。実は、今回のレシピのように、食材と和えるだけ、かけるだけ、でバシっと味が決まる調味料なんです!
私のInstagramでは、醤油麹や塩麹のレシピや使い方をたくさんご紹介しているので、使い方に困ったらのぞいてみてください。
発酵・フードデコレーターRisa|Instagram
▼こちらもおすすめ!Risaさんの醤油麹活用レシピ争奪戦不可避!トースターで2種のおつまみ手羽中
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【成城石井】話題のスイーツ「ドバイチョコ」も買える! 「韓国グルメフェア」注目スイーツ3つAll About
-
レンチン、20分以内で「簡単!」「でも激ウマ♡」ボリュームおかずレシピ3選Sheage(シェアージュ)
-
関西のパン好きは「天王寺ミオ」に集合! 春の2大パン祭りで人気ベーカリーを食べつくそう!anna
-
「茄子ってここまで美味しくなるの?!」超簡単!とろとろ茄子とチーズのツナ味噌レンジ蒸しmichill (ミチル)
-
京都を代表するグルメが集結!「京都高島屋」で食の博覧会を開催anna
-
抹茶好きさんは見逃せない♡菓匠 清閑院の夏限定「抹茶の絶品スイーツ」特集michill (ミチル)
-
【神戸】仕事帰りに手ぶらで行ける! 神戸阪急の屋上で「BBQビアガーデン」が開催中anna
-
ベイマックスの限定グッズも♡ 「大丸京都店」で「Disney SWEETS COLLECTION by 東京ばな奈」のポップアップストアを開催!anna
-
「パフェ通も絶賛!」「リピーター続出!!」→大人のご褒美に一度は味わうべき【絶品パフェ】Sheage(シェアージュ)