

醤油麹でまずはコレ!おつまみアボカド
2023.04.07 05:37
醤油麹とごま油が出会ったら、もう箸の止まらない奇跡のお味。食卓に出したら争奪戦が始まる「おつまみアボカド」のレシピです。使うのは醤油麹とごま油だけ!あれこれ入れなくても、和えるだけですぐおいしい&すごくおいしい一品です。
醤油麹で作るおつまみアボカドのレシピ
調理時間:5分
こんにちは。発酵を切り口に、食生活と心を彩る発酵・フードデコレーターRisa です。
醤油麹の使い方に困ったことはありませんか?
そんな方のために今回は、パパっとできちゃう「おつまみアボカド」をご紹介します。
使うのは醤油麹とごま油だけ。アレやコレやと調味料を入れません!
わが家では食卓に出した途端に消える引っ張りだこのおかず。
そう、おつまみにピッタリの一品ですが、白いご飯にもよく合うんです!
和えるだけで手に入る至福のおいしさ、ぜひ体感してみてください。
材料(2人分)
・アボカド … 1個・ごま油 … 小さじ2杯・醤油麹 … 小さじ2杯・白ごま … 適量作り方
アボカドを切る

アボカドは半分に切り、種を取り除いたらひとくち大に切ります。
調味料で和える

あとは醤油麹、ごま油で和えるだけ!

お好みで白ごまを加えてください。 香ばしさが増して、味により深みがでます。
醤油麹は「気になるけれど、使いこなせるのかちょっと不安…」という声をよく聞きます。実は、今回のレシピのように、食材と和えるだけ、かけるだけ、でバシっと味が決まる調味料なんです!
私のInstagramでは、醤油麹や塩麹のレシピや使い方をたくさんご紹介しているので、使い方に困ったらのぞいてみてください。
発酵・フードデコレーターRisa|Instagram
▼こちらもおすすめ!Risaさんの醤油麹活用レシピ争奪戦不可避!トースターで2種のおつまみ手羽中
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【期間限定】年に一度の特別価格!ケンタッキーの「創業記念パック」がお得すぎるanna
-
スタバ初の“辛いフラペ”「ホットハニー オリエンタル マンゴー & ティー フラペチーノ」ビリッと刺激的な新体験モデルプレス
-
【京都】あんこラバーは絶対行って♡ 大丸京都店で「あんこパラダイス」が開催anna
-
牛角焼肉食堂って知ってる?兵庫3店舗目が待望のオープン!anna
-
あんぱんと高知が主役に♡ あべのハルカスで「四国イベント」を今年も開催! 【天王寺】anna
-
ローソン「盛りすぎチャレンジ」過去最大41品で実施 価格据え置きで約50%増量モデルプレス
-
「もったいないフルーツ」とのコラボって?「クリスピー・クリーム・ドーナツ」から新作2種が登場!【期間限定】anna
-
華やかで満足感のある味わい。「スターバックス® GRAB&GO ホワイトモカ」新登場マイナビウーマン
-
【期間限定】とろ〜り塩キャラメルとサクサク食感がたまらない!サーティワン×キットカットのコラボフレーバーが今年も登場anna