包丁要らず、レンジで完成でめっちゃラク!【山本ゆり】さんの「釜玉パスタ」作ってみた!

包丁要らず、レンジで完成でめっちゃラク!【山本ゆり】さんの「釜玉パスタ」作ってみた!

2023.04.12 11:00

管理栄養士のゆきぼむです。みなさん、山本ゆりさんはご存知ですか?親しみやすいブログが人気で、料理本も多数出版されています。お家にある身近な材料で作りやすいレシピで、若い世代からも幅広く愛されていますよね。今回は、そんな山本ゆりさんの「釜玉パスタ」レシピを紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

10分

山本ゆりさんの「釜玉パスタ」レシピ

「釜玉」というとうどんのイメージかもしれませんが、パスタにしても美味しいんです。耐熱容器にパスタと水を入れてレンジで加熱し、めんつゆやバターで味付けして卵黄を絡めるだけでできあがり!1人分がパパッとできるので、ひとり暮らしの方にも嬉しいレシピです。

材料(1人分)

パスタ 100g(ゆで時間5~7分のもの)
水 250ml
塩 少々
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1強
しょうゆ 小さじ1
バター 小さじ1
卵黄 1個
万能ねぎ 適量
白ごま 適量
黒こしょう 適量

材料(2人分)

パスタ 200g
水 400ml
塩 少々
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3弱
しょうゆ 小さじ2
バター 小さじ2
卵黄 2個
お好みのトッピング 適量

※2人分作る場合の作り方は1人分の場合と同じです。加熱時間は、パスタのゆで時間+5分です。

作り方

① パスタは半分に割り、十字にして耐熱容器に入れる。
※ぴったりと入る正方形の容器がおすすめです。

② 水、塩を加えて、ラップをせずにレンジ600Wでお使いのパスタのゆで時間+3分加熱する。
※芯が残っているようであれば、30秒~1分ほど追加で加熱してください。

③ 水が残っていたら捨て、めんつゆ、しょうゆ、バターを加えて混ぜ合わせる。
※冷めないうちに素早く作業しましょう。

④ 卵黄を加えて絡める。

⑤ 器に盛り、万能ねぎ、白ごま、黒こしょうをふる。

レンジだけであっという間にできあがる釜玉パスタ。たっぷりのお湯を沸かしてパスタをゆでる必要もないので、誰でも簡単に作れますよ。容器ひとつで完成するので、洗いものが少なく済むのも嬉しいポイントです。

バターの代わりにオリーブオイルやごま油を使用してもOKです。トッピングに、ラー油や刻み海苔をかけるのも山本ゆりさんおすすめ。お好みのトッピングで楽しんでくださいね。

忙しくて時間がない、手軽に済ませたい、暑くて火を使いたくない…そんなときにぴったりのレンジで作る「釜玉パスタ」。とっても簡単なのに、満足感のある美味しいパスタができあがりますよ。ぜひ、作ってみてくださいね♡

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 『ケンミンSHOW』で話題呼んだ“真っ黒いラーメン” 自作するとガチ感激レベルの味で…
    『ケンミンSHOW』で話題呼んだ“真っ黒いラーメン” 自作するとガチ感激レベルの味で…
    Sirabee
  2. 冬こそ食べたい!とろ〜りとろけるラクレットにグラタンまでこだわりのチーズグルメが勢揃い!!
    冬こそ食べたい!とろ〜りとろけるラクレットにグラタンまでこだわりのチーズグルメが勢揃い!!
    Emo! miu
  3. 原田泰造が驚愕した山梨県流「寿司の食べ方」 恐る恐るスシローで試してみた
    原田泰造が驚愕した山梨県流「寿司の食べ方」 恐る恐るスシローで試してみた
    Sirabee
  4. ヨーグルトドリンクのお手軽レシピ4選 スイーツにポタージュ...振って作る新感覚アレンジ
    【PR】ヨーグルトドリンクのお手軽レシピ4選 スイーツにポタージュ...振って作る新感覚アレンジ
    株式会社明治
  5. ダイエットにも腸活にも!食べるのを我慢しなくてOKのスイーツ特集
    ダイエットにも腸活にも!食べるのを我慢しなくてOKのスイーツ特集
    Sheage(シェアージュ)
  6. ペタグーグミを凍らせると「琥珀糖みたい」「グミッツェル風」になるって本当?実際に検証してみた結果…
    ペタグーグミを凍らせると「琥珀糖みたい」「グミッツェル風」になるって本当?実際に検証してみた結果…
    macaroni[グルメニュース]
  7. スタバ、ホリデーの風物詩「クレーム ブリュレ ラテ」など3種のビバレッジ 11月1日登場
    スタバ、ホリデーの風物詩「クレーム ブリュレ ラテ」など3種のビバレッジ 11月1日登場
    モデルプレス
  8. 今年注目したい!華やかでかわいらしいクリスマスケーキ5選
    今年注目したい!華やかでかわいらしいクリスマスケーキ5選
    Emo! miu
  9. スタバ新作“初雪フラペチーノ”ホワイトチョコの甘さにナッツのコク、冬のときめきを感じる一杯<試飲レポ>
    スタバ新作“初雪フラペチーノ”ホワイトチョコの甘さにナッツのコク、冬のときめきを感じる一杯<試飲レポ>
    モデルプレス

あなたにおすすめの記事