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ギャル曽根がやっている「もやしの食べ方」が激うま 日本人が大好きな“あの味”
ギャル曽根さんが家でよく作るという、もやしの激うまレシピ。この春から自炊を始める人も必見。
![もやし](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/LBBh/nm/LBBhtTW6MvwMCJDmaQTIcd5YQ30I3yidjbeSj_j3wT8.jpg?auto=webp&quality=80)
値上げラッシュと言われる昨今、家計を助ける心強い節約食材の1つが「もやし」ですよね。
大食いタレントのギャル曽根さんが紹介した、もやしを使ったレシピを試したところ、日本人にはたまらない味わいでした...!
【動画】ギャル曽根流、もやしのレシピ3品
曽根家の「もやしのカレースープ」
![もやし](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/SnTP/nm/SnTPuxb29W3ihvN8a2mD3m2T10zyVdkV7JddoZv-sXk.jpg?auto=webp&quality=80)
編集部が注目したのは、3月27日にギャル曽根さんのYouTubeチャンネル『ごはんは残さず食べましょう』で紹介された、「もやしのカレースープ」。
材料は以下の通り
・豚バラ肉:適量(記事では豚こま肉を使用)
・ねぎ:1本
・もやし:1袋
・水:1,000ml
・だしの素:12g
・酒:2回し
・カレールー:5粒(商品により調整)
・醤油:適量
・水溶き片栗粉:適量
・青ねぎ:お好み
ねぎは、食べやすいよう斜め薄切りにしておきます。
豚肉を軽く炒めてから野菜→水
まずは、鍋で豚肉を軽く炒めていきます。
ギャル曽根さんいわく、「炒めると、豚は灰汁が出ないので」「煮物とか作るときとかもぜひやってみて下さい!」とのこと。
豚肉を炒めたら、ねぎ、もやしを鍋に投入。
レシピ通りの水を注いだら、だしの素、お酒を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮ていきます。ギャル曽根さんいわく、酒は食塩無添加タイプがおすすめで、これを加えることで「お肉の臭みがなくなり、柔らかくなる」とのこと。
カレールーと片栗粉は味見をしながら
野菜が柔らかくなったら、カレールー、醤油を加えて仕上げていきます。
ギャル曽根さんは、とろみ付けに水溶き片栗粉を加えていましたが、編集部員が作った際には、カレールーだけでも程よいとろみが付いたため、水溶き片栗粉は加えずに仕上げました。
カレーうどんが好きな人は絶対やって!
器に移し、お好みで青ねぎをのせれば、ギャル曽根さん流「もやしのカレースープ」の完成。
この料理は、ギャル曽根さんが実家にいる頃からよく食べいてたそうで、現在でもよく家で作っているそう。カレー+もやしという組み合わせはちょっと意外ですが、「(カレーに)もやしが入っているのがうちの定番だった」とギャル曽根さん。
編集部でも食べてみると、出汁がきいたカレースープは、カレーうどんやカレー南蛮が好きな人には絶対にハマる味わい...! シャキシャキのもやしの食感と豚肉で、かなり食べ応えのある“食べるスープ”です。お好みで七味唐辛子を加えてもおいしそう。
もやし1袋がたっぷりのスープに化け、味付けもカレールーにお任せ、ねぎもキッチンばさみを使えば包丁要らずというお手軽さも、この春から自炊を始める方にもおすすめです。
動画では、この他にも「もやしの餃子」「もやしのチヂミ」のレシピも紹介されているので、ぜひチェックしてくださいね。
ギャル曽根流、もやしのレシピ3品
https://youtu.be/4XzzyrJBgu8
(文/fumumu編集部・衣笠 あい)
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