焼きミルク
2023.03.17 05:40
「焼きミルク」のレシピと作り方を動画でご紹介します。とろみをつけた牛乳を冷蔵庫で冷やし固め、オーブンで焼き上げる新感覚スイーツです。カスタードのやさしい甘さとふるふるした食感がやみつきになるひと品です。家にある材料で手軽に作れるので、ぜひお試しください。
【材料】焼きミルク(8個分)
・牛乳 … 400cc・卵 … 1個・コーンスターチ … 50g・スライスチーズ … 1枚・砂糖 … 30g【下ごしらえ】焼きミルク
・卵は溶きほぐして小さじ1杯分残しておきます。
【作り方】焼きミルク
1
小鍋に牛乳、砂糖、溶き卵、コーンスターチを入れ、泡立て器でよく混ぜます。
2
ゴムベラに持ち替え、混ぜながら弱火で加熱します。
3
温まったらスライスチーズを入れて混ぜ合わせます。
4
生地がもったりしてきたら火からおろします。
5
粗熱が取れたら容器に移し、カスタードに密着するようラップをします。冷蔵庫に入れ、固まるまで2時間ほど冷やします。
6
容器から取り出し、8等分に切ります。
7
クッキングシートを敷いた天板に並べ、溶き卵を塗ります。190℃に予熱したオーブンで20~25分焼きます。
8
取り出したら器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント加熱する際はダマにならないよう、しっかりと混ぜ続けてください。
オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてくださいね。
よくある質問
・保存期間・保存方法についてすぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・上白糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
レンジで作る!カスタードクリーム
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