ひな祭りにぴったり、マーブル模様の「春色レアチーズケーキ」レシピ
ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。今回ご紹介するのは、春におすすめの、冷やして固めるレアチーズケーキです。苺と抹茶で色付けしたクリームを交互に流し入れてマーブル模様にしました。ケーキの土台も市販のクラッカーを使うので、気軽に作れます!シンプルな材料でチーズを味わえる、おうちスイーツレシピです。ひな祭りにもぴったりです!
このレシピを試すのにかかる時間
約70分マーブル模様の春色レアチーズケーキのレシピ
材料(直径15cm×1台分)
クリームチーズ 200g
生クリーム 200g
粉ゼラチン 1袋(5g)
グラウニュー糖 50g(白糖でも可)
苺パウダー 小さじ2
抹茶パウダー 小さじ1と1/2
全粒粉クラッカー 80gくらい
無塩バター 40g
水 大さじ3(ゼラチン用)
下準備
・クリームチーズは、アルミのパッケージごとぬるま湯に5~10分ほど浸けて、柔らかくしておく。
・無塩バターは、電子レンジ600Wで30~40秒温めて、溶かしておく。
・粉ゼラチンは、小さな器に水を入れ、その上から振り入れてふやかしておく。
作り方
① 全粒粉クラッカーは、フードプロセッサーまたはミルミキサーなどで細かしく、溶かした無塩バターを加えて混ぜる。(ビニール袋に入れ、麺棒を使って崩しても良い。)
② 型の底に丸く切ったクッキングシートを敷き、その上にクラッカーを敷き詰める。平らなグラスの底などを使って、押し固める。
③ ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで5分立てくらいに泡立てる。(生クリームのかさが少し増え、すくった時にスーッと流れ落ちるくらいが目安です。)
④ 別のボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、そのままのハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる。
⑤ ③を入れながら、低速で混ぜる。
⑥ 準備しておいた粉ゼラチンを、電子レンジ600Wで30~40秒温めて溶かし、⑤に加えたら、3等分に分ける。(全部で500g出来上がります。ひとつ160~170gになる様分けて下さい。)
⑦ 分けたひとつは、少量の水(分量外小さじ2~3ほど)で溶いた苺パウダーを加える。
⑧ もうひとつには、少量の水(分量外小さじ2~3ほど)で溶いた抹茶パウダーを加える。
ポイント
溶いたパウダーを加える時は、あらかじめ大さじ2くらいのクリーム生地を混ぜてから入れると、馴染みやすくなります。
溶かしたゼラチンを加える時も、同様にすると良いと思います。
⑨ ②に何も入れていないクリームを1/3~1/4ほど流し入れる。
⑩ 次に⑦と⑧を同量ずつ交互に、中央をめがけて流し入れていく。この作業をクリームが終わるまで繰り返す。
⑪ 表面がマーブル模様になる様、菜箸や竹串などを使って表面だけをくるくると動かしていく。(深く差すと、中まで混ざってしまうので、表面だけを混ぜる感じで動かしていきます。)
⑫ 冷蔵庫で2時間または固まるまで冷やし、型から外して出来上がり。
型から外す時は、側面をお湯で濡らした布巾やタオルで温めると、外しやすくなりますよ。室温が低いと固まり始めるので、3等分にしたら出来るだけ早めに作業を進めて下さい。固くなり、作業がしにくい時は、湯煎をして少し温めて下さい。
ひなあられやおいりのトッピングもおすすめです。
表面は、そのままでも良いですし、お好みの模様にチャレンジしてみて下さい!
全粒粉クラッカーは、YBC全粒粉クラッカー2袋を使いました。苺と抹茶のパウダーもスーパーの製菓コーナーで売っているので、手に入りやすいと思います。
「ヨーグルト不使用・マーブル模様の春色レアチーズケーキ」を是非作ってみて下さいね!
関連記事
-
材料たったの2つで完成!砂糖不使用なのにめちゃ旨な「絶品バナナスフレ」michill (ミチル)
-
SNSでもTVでも大ブーム!おこげが美味しい簡単「暗殺者のパスタ」レシピmichill (ミチル)
-
【雪見だいふく×トースト】“公式おすすめレシピ”試してみたら「絶品デザート」爆誕したfashion trend news
-
チョコと粉を混ぜるだけ!これ以上簡単にできない「基本の焼きチョコ」レシピmichill (ミチル)
-
材料4つで簡単!ロッテのガーナで作る白・黒のとろける本格生チョコ&可愛い100均ラッピングmichill (ミチル)
-
バレンタインにもぴったり!ダイソーのシリコン型で作るチョコがけマドレーヌのレシピmichill (ミチル)
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
売り切れる前に急いで! 優しい甘さに癒やされる【セブン‐イレブン】今だけ限定「節分和スイーツ3選」All About
-
スタバ、全国約3割の店舗で「立地別価格」導入 最大6%の値上げモデルプレス
-
【カルディのバレンタイン】絶品チョコが240種以上も大集合! 注目アイテムをピックアップanna
-
ミスドと「ピエール マルコリーニ」のコラボ第2弾が発売中!ギフトにぴったりなオリジナルBOXも♡anna
-
サンマルクカフェのバレンタインが贅沢すぎる! イチ推しメニューを紹介マイナビウーマン
-
注目の新スポット「神戸北野ノスタ」でバレンタインイベントスタート!限定メニューや新作商品をお目当てにanna
-
【大阪・新世界】「OMO7大阪」の人気企画「アフタヌーンだし」が新体験をプラスしてカムバック!anna
-
バリッ、ゴリッ、今までと全然違う! 【シャトレーゼ】新発売の「チョコバッキー」が衝撃のおいしさAll About
-
【大阪】福岡発の大人気ドーナツショップがなんば&京橋に登場!店舗限定スイーツもあるで♡anna