

水菜と豚肉のポン酢炒め
2023.02.20 05:40
シャキうま!「水菜と豚肉のポン酢炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚肉と水菜をパパッと炒めてポン酢しょうゆとみりんで味付けするひと品。簡単に作れて夕飯のひと品にぴったりですよ。ぽん酢しょうゆの酸味でさっぱりとした味わいです。
【材料】水菜と豚肉のポン酢炒め(2〜3人分)
・豚こま肉 … 200g・水菜 … 100g・a. 味付塩こしょう … 少々・a. しょうが(すりおろし) … 小さじ1杯・a. 酒 … 小さじ2杯・a. 片栗粉 … 大さじ1杯・ポン酢しょうゆ … 大さじ1杯・みりん … 小さじ2杯・ごま油 … 小さじ2杯【下ごしらえ】水菜と豚肉のポン酢炒め
・水菜は根本を落とし、4cm幅に切ります。
【作り方】水菜と豚肉のポン酢炒め
1
ボウルに豚こま肉、(a) の調味料を入れて混ぜ合わせます。

2
フライパンにごま油を引き中火で熱し、①を炒めます。

3
豚肉に火が通ったら水菜を加えて、さっと炒めます。

4
ポン酢しょうゆ、みりんを加え、混ぜ合わせて完成です。

豚肉に片栗粉をまぶすことで調味料が絡みやすくなります。
水菜はさっと炒めてくださいね。
よくある質問
・ポン酢しょうゆとポン酢は同じもの?ポン酢しょうゆとは、「柑橘類の絞り汁にしょうゆを加えた調味料のこと」です。最近では、ポン酢しょうゆとは呼ばず、単に「ポン酢」と呼ばれることも多いですね。
本来、「ポン酢」は柑橘類の果汁に酢酸を加えた調味料という意味で、そのポン酢にしょうゆを加えたものが「ポン酢しょうゆ」です。一般的に販売されているポン酢=ポン酢しょうゆと認識していただければと思います。
ぱぱっと簡単!豚バラと水菜の和風ペペロンチーノ
水菜とささみのごまマヨサラダ
ツナ缶が決め手。無限水菜
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
シャトレーゼの5月新作に凄いのきた♡今だけの限定商品が超豪華!食べ逃し厳禁なスイーツ4選michill (ミチル)
-
話題のスイーツが大集合♡ 「ジェイアール京都伊勢丹」のスイーツフェスティバルanna
-
【成城石井】話題のスイーツ「ドバイチョコ」も買える! 「韓国グルメフェア」注目スイーツ3つAll About
-
レンチン、20分以内で「簡単!」「でも激ウマ♡」ボリュームおかずレシピ3選Sheage(シェアージュ)
-
関西のパン好きは「天王寺ミオ」に集合! 春の2大パン祭りで人気ベーカリーを食べつくそう!anna
-
「茄子ってここまで美味しくなるの?!」超簡単!とろとろ茄子とチーズのツナ味噌レンジ蒸しmichill (ミチル)
-
京都を代表するグルメが集結!「京都高島屋」で食の博覧会を開催anna
-
抹茶好きさんは見逃せない♡菓匠 清閑院の夏限定「抹茶の絶品スイーツ」特集michill (ミチル)
-
【神戸】仕事帰りに手ぶらで行ける! 神戸阪急の屋上で「BBQビアガーデン」が開催中anna