

水菜と豚肉のポン酢炒め
2023.02.20 05:40
シャキうま!「水菜と豚肉のポン酢炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚肉と水菜をパパッと炒めてポン酢しょうゆとみりんで味付けするひと品。簡単に作れて夕飯のひと品にぴったりですよ。ぽん酢しょうゆの酸味でさっぱりとした味わいです。
【材料】水菜と豚肉のポン酢炒め(2〜3人分)
・豚こま肉 … 200g・水菜 … 100g・a. 味付塩こしょう … 少々・a. しょうが(すりおろし) … 小さじ1杯・a. 酒 … 小さじ2杯・a. 片栗粉 … 大さじ1杯・ポン酢しょうゆ … 大さじ1杯・みりん … 小さじ2杯・ごま油 … 小さじ2杯【下ごしらえ】水菜と豚肉のポン酢炒め
・水菜は根本を落とし、4cm幅に切ります。
【作り方】水菜と豚肉のポン酢炒め
1
ボウルに豚こま肉、(a) の調味料を入れて混ぜ合わせます。

2
フライパンにごま油を引き中火で熱し、①を炒めます。

3
豚肉に火が通ったら水菜を加えて、さっと炒めます。

4
ポン酢しょうゆ、みりんを加え、混ぜ合わせて完成です。

豚肉に片栗粉をまぶすことで調味料が絡みやすくなります。
水菜はさっと炒めてくださいね。
よくある質問
・ポン酢しょうゆとポン酢は同じもの?ポン酢しょうゆとは、「柑橘類の絞り汁にしょうゆを加えた調味料のこと」です。最近では、ポン酢しょうゆとは呼ばず、単に「ポン酢」と呼ばれることも多いですね。
本来、「ポン酢」は柑橘類の果汁に酢酸を加えた調味料という意味で、そのポン酢にしょうゆを加えたものが「ポン酢しょうゆ」です。一般的に販売されているポン酢=ポン酢しょうゆと認識していただければと思います。
ぱぱっと簡単!豚バラと水菜の和風ペペロンチーノ
水菜とささみのごまマヨサラダ
ツナ缶が決め手。無限水菜
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【期間限定】年に一度の特別価格!ケンタッキーの「創業記念パック」がお得すぎるanna
-
スタバ初の“辛いフラペ”「ホットハニー オリエンタル マンゴー & ティー フラペチーノ」ビリッと刺激的な新体験モデルプレス
-
【京都】あんこラバーは絶対行って♡ 大丸京都店で「あんこパラダイス」が開催anna
-
牛角焼肉食堂って知ってる?兵庫3店舗目が待望のオープン!anna
-
あんぱんと高知が主役に♡ あべのハルカスで「四国イベント」を今年も開催! 【天王寺】anna
-
ローソン「盛りすぎチャレンジ」過去最大41品で実施 価格据え置きで約50%増量モデルプレス
-
「もったいないフルーツ」とのコラボって?「クリスピー・クリーム・ドーナツ」から新作2種が登場!【期間限定】anna
-
華やかで満足感のある味わい。「スターバックス® GRAB&GO ホワイトモカ」新登場マイナビウーマン
-
【期間限定】とろ〜り塩キャラメルとサクサク食感がたまらない!サーティワン×キットカットのコラボフレーバーが今年も登場anna