バレンタインにもぴったり♪ダイソーのシリコン型で作るチョコがけマドレーヌのレシピ

バレンタインにもぴったり!ダイソーのシリコン型で作るチョコがけマドレーヌのレシピ

2023.02.02 11:00

焼き菓子の定番マドレーヌ。プレゼントにもぴったりなので、今年のバレンタインにいかがでしょうか♪今回はバレンタイン仕様に、パリッとチョコ掛けしたリッチなマドレーヌのレシピをご紹介していきます。

このレシピを試すのにかかる時間

約20分(焼成時間・冷やす時間を除く)

チョコ掛けマドレーヌのレシピ

今回はダイソーのシリコンマドレーヌ型6個取りで作っていきます。卵1個分の作りやすい分量で作るので、約8個分取れる量になります。

材料(約8個分)

【マドレーヌ生地】
全卵 1個(約55g)
グラニュー糖 30g
はちみつ 10g
薄力粉 45g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
無塩バター 40g

【仕上げ】
コーティングスイートチョコレート 50g
コーティングホワイトチョコレート 50g

☆今回はテンパリング不要のコーティングチョコレートを使用しています。難しい温度調整をしなくてもブルームが出たりせず、ツヤツヤして綺麗な仕上がりになるのでおすすめです。

作り方

【マドレーヌ生地を作る】

① ボウルに全卵・グラニュー糖・はちみつを入れホイッパーで混ぜる。

② 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ混ぜる。

③ 無塩バターをレンジか湯せんで溶かして加え混ぜる。

④ 全体を丁寧にゴムベラで混ぜたら、ラップして冷蔵庫で30分~1時間程度休ませる。

⑤ 生地が少し締まって固くなるので、ゴムベラでもう一度全体を丁寧に混ぜる。

⑥ 生地を1個につき20g型に流し入れる。絞り袋に入れると入れやすいです。

⑦ 180℃に予熱したオーブンで約16分焼成する。

⑧ 焼き上がったら網の上に移して冷ます。

※8個分の生地なので、一回目を焼いたら一度型をサッと拭いて、残りの生地を流し入れて再び焼いて下さい。

【チョコレートをコーティングする】

① チョコレートをボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。

※今回はホワイト4個・スイート4個で仕上げていきます。

② マドレーヌ型は綺麗に洗って、水気をキッチンペーパーなどでしっかり拭き取る。1個につき12g程度のチョコレートを流し入れ、スプーンの裏などで全体に塗り広げる。

③ マドレーヌを入れ、密着させる。冷蔵庫で2時間以上、又は冷凍庫で30分程度冷やしてチョコを固める。

④ チョコがしっかり冷え固まったら型から外す。スイートチョコも手順は同じです。

チョコ掛けマドレーヌの出来上がり。

バターがたっぷりのしっとりマドレーヌに、パリッとしたチョコレートのコーティングが美味しいです♪

シリコン型で作ったマドレーヌは少し焼き色が付きにくいのですが、チョコレートを掛けると全く気になりません。チョコを2色作るのが大変な時は1色でももちろんOKです。

ラッピングしてプレゼントにも♪

バレンタイン時期のダイソーはラッピング用品も充実していますよね。今回はこちらのクリアシールバッグとギフトBOXを使って簡単ラッピングしてみました。

マドレーヌを1個づつクリアシールバッグに入れて、ギフトBOXに4つ入れてラッピングしました。バラ撒き用でしたら1個づつシールを貼ったりするだけでも可愛く仕上がります。

ぜひバレンタインのプレゼントに作ってみて下さいね☆

関連リンク

関連記事

  1. ホットケーキミックスと無印良品のビスケットで作る、可愛くて簡単!くまさんブラウニー
    ホットケーキミックスと無印良品のビスケットで作る、可愛くて簡単!くまさんブラウニー
    michill (ミチル)
  2. 【必見】今すぐ試せる!コンビニ飯の極ウマ「簡単アレンジ」
    【必見】今すぐ試せる!コンビニ飯の極ウマ「簡単アレンジ」
    fashion trend news
  3. 【驚愕】ウマすぎッ!“カップラーメン×〇〇”が絶品なちょい足しレシピ
    【驚愕】ウマすぎッ!“カップラーメン×〇〇”が絶品なちょい足しレシピ
    fashion trend news
  4. 絶品すぎ!【卵かけご飯】の領域を超えた至極のアレンジ
    絶品すぎ!【卵かけご飯】の領域を超えた至極のアレンジ
    fashion trend news
  5. 家事ヤロウで人気「クリームチーズ生チョコ」 材料4つを混ぜるだけで感動級の美味しさ
    家事ヤロウで人気「クリームチーズ生チョコ」 材料4つを混ぜるだけで感動級の美味しさ
    michill (ミチル)
  6. 余ったお餅の救済レシピ!ブロッコリーのとろける餅グラタン
    余ったお餅の救済レシピ!ブロッコリーのとろける餅グラタン
    macaroni[グルメニュース]

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. アンリ・シャルパンティエが手掛けるフィナンシェ専門店の関西第1号店が高島屋大阪店にオープン【難波】
    アンリ・シャルパンティエが手掛けるフィナンシェ専門店の関西第1号店が高島屋大阪店にオープン【難波】
    anna
  2. シャトレーゼに凄いのきちゃった…♡お願いだからずっと売って~!期間限定スイーツ5選
    シャトレーゼに凄いのきちゃった…♡お願いだからずっと売って~!期間限定スイーツ5選
    michill (ミチル)
  3. 春限定やで♡ 京都・下鴨発の洋菓子店「バイカル」からいちごのパイが発売中
    春限定やで♡ 京都・下鴨発の洋菓子店「バイカル」からいちごのパイが発売中
    anna
  4. マクドナルド「チキンタツタ」が2年連続「名探偵コナン」とコラボ オリジナルCM放映
    マクドナルド「チキンタツタ」が2年連続「名探偵コナン」とコラボ オリジナルCM放映
    モデルプレス
  5. おうちで楽しむ韓国おにぎり「卵とキムチのチュモッパ」のレシピ
    おうちで楽しむ韓国おにぎり「卵とキムチのチュモッパ」のレシピ
    michill (ミチル)
  6. シャトレーゼのコレ知ってる?SNSで常にバズってる!マニアが毎回買うバカうまスイーツ5連発
    シャトレーゼのコレ知ってる?SNSで常にバズってる!マニアが毎回買うバカうまスイーツ5連発
    michill (ミチル)
  7. フレッシュ苺食べ放題のスイーツ&ランチビュッフェ開催!【滋賀】
    フレッシュ苺食べ放題のスイーツ&ランチビュッフェ開催!【滋賀】
    anna
  8. 【大阪・梅田】お花見気分で楽しみたい!「梅田スカイビル」空中庭園展望台に春限定メニューが登場
    【大阪・梅田】お花見気分で楽しみたい!「梅田スカイビル」空中庭園展望台に春限定メニューが登場
    anna
  9. 【大阪・なんば】大人気スイーツ店「バターのいとこ」がパワーアップ!西日本初上陸のタルト専門店も仲間入り♡
    【大阪・なんば】大人気スイーツ店「バターのいとこ」がパワーアップ!西日本初上陸のタルト専門店も仲間入り♡
    anna

あなたにおすすめの記事