

長芋の作り置きレシピ10選!和食の副菜&お弁当おかずに♪
この記事では、長芋が主役の作り置きレシピを紹介します。あると便利な常備菜から、ちょっと変わったおもしろアイデアまで、長芋があったらぜひ作り置きしてほしいレシピを厳選。どのレシピも長芋のねばねば、シャキシャキ、ふわふわ食感が楽しめます。和食の副菜、お弁当おかずにお役立てください。
1. わさびとにんにく風味。長芋の2種漬け

調理時間:10分
長芋 a. にんにく a. みりん a. 酢 a. しょうゆ a. ごま油 a. 輪切り唐辛子 b. 砂糖 b. 水 b. わさび b. 白だし(10倍濃縮)
エネルギー:128kcal
タンパク質:3.3g
脂質:3.2g
炭水化物:20.2g
糖質:19.1g
食塩相当量:3.9g
2等分にした長芋をピリっと辛いわさびだれと、香りよいにんにくのしょうゆだれに漬け込みました。ちょっとしたおつまみや箸休めにぴったり。2種類作って、味の違いを食べ比べてみてください。
2. シャキシャキはまる♪たたき長芋と鶏ささみの梅ポンだれ

調理時間:10分
鶏ささみ 酒 塩 こしょう 長芋 かいわれ大根 梅干し a. 砂糖 a. ポン酢 a. ごま油
エネルギー:173kcal
タンパク質:16.9g
脂質:4.8g
炭水化物:15.7g
糖質:14.5g
食塩相当量:3.1g
たたいた長芋とレンジで加熱したささみを、梅ポンだれと合わせました。長芋のシャキシャキ食感とさっぱりとした梅ポンだれで、箸がすすみますよ。食欲がないときにもおすすめです。
3. 皮ごとでおいしい。長芋のおひたし

調理時間:5分
長芋 ごま油 a. 水 a. だしの素 a. みりん a. しょうゆ a. 酒 a. 塩 トッピング かつおぶし
エネルギー:93kcal
タンパク質:2.3g
脂質:2.2g
炭水化物:13.2g
糖質:12.5g
食塩相当量:1.8g
皮付きのまま表面を焼いた長芋にだしをかける、簡単な副菜です。ぱぱっと簡単に作れるので、おつまみやあとひと品ほしいときに最適。長芋の香ばしい風味がやみつきのおいしさです。
4. めんつゆで味付け♪鶏むね肉のとろろナゲット

調理時間:30分
鶏むね肉 長芋 a. マヨネーズ a. めんつゆ(3倍濃縮) a. 味付塩こしょう a. 片栗粉 サラダ油
エネルギー:243kcal
タンパク質:24.4g
脂質:12.3g
炭水化物:10.6g
糖質:10.3g
食塩相当量:0.8g
鶏むね肉にすりおろした長芋、めんつゆを合わせて、ふわとろ食感のナゲットを作りました。揚げたてはもちろん、冷めてもおいしいので作り置きやお弁当にもおすすめです。お子さんにもよろこばれるレシピです♪
5. さっぱり味。肉巻き長芋のポン酢炒め

調理時間:20分
豚バラ肉(薄切り) 味付塩こしょう 長芋 大葉 片栗粉 酒 砂糖 ポン酢しょうゆ ごま油 ミニトマト
エネルギー:455kcal
タンパク質:16.7g
脂質:37.6g
炭水化物:14.7g
糖質:13.7g
食塩相当量:1.7g
長芋と大葉を豚バラ肉で巻き、砂糖、ポン酢で味付けしました。大葉とポン酢でさっぱりとした味わいで、いくらでも食べられます!ごはんにもよく合うので、普段の夕飯はもちろんのこと、お弁当のおかずにもおすすめです。
6. 成形要らずで簡単!鶏むね肉と長芋のしそつくね

調理時間:20分
鶏むね肉 長芋 大葉 a. 塩 a. こしょう a. マヨネーズ a. めんつゆ a. 片栗粉 a. とろけるチーズ 酒 ごま油
エネルギー:407kcal
タンパク質:40.8g
脂質:17.5g
炭水化物:24.4g
糖質:23.4g
食塩相当量:2.3g
節約食材の鶏むね肉を使って、成形いらずな大判つくねを作りました。さわやかな大葉とゴロっとした長芋、チーズのコクがマッチして冷めてもおいしいひと品に。食べやすい大きさに切り分けて、お弁当や作り置きにしてもいいですね!
7. 甘辛味♪長芋のしそ巻き照り焼き

調理時間:20分
長芋 片栗粉 大葉 a. 酒 a. みりん a. しょうゆ a. 梅干し サラダ油 白いりごま
エネルギー:180kcal
タンパク質:3.7g
脂質:6.8g
炭水化物:24.1g
糖質:22.4g
食塩相当量:1.7g
輪切りにした長芋に大葉を巻き、照り焼きにしました。甘辛いたれに梅を加えることで、さっぱりとした味になりますよ。材料さえあれば簡単に作れるので、おつまみにもってこいのレシピです。
8. 叩いて和えるだけ!きゅうりと長芋の梅塩こんぶ和え

調理時間:10分
きゅうり 長芋 梅干し a. 塩こんぶ a. めんつゆ(3倍濃縮) a. ごま油 トッピング 糸唐辛子
エネルギー:61kcal
タンパク質:1.9g
脂質:2.3g
炭水化物:9.5g
糖質:8.1g
食塩相当量:1.6g
きゅうりと長いもを叩き、塩昆布と梅干しで和えました。包丁を使わずに作れるのでとっても簡単!塩昆布の旨味と梅干しの酸味が効いて、あとひと品ほしいときや、箸休めにもぴったりなひと品です。
9. ホクホクシャキシャキ。レンジで作る長芋しゅうまい

調理時間:20分
長芋 豚ひき肉 a. しょうが(すりおろし) a. しょうゆ a. 酒 a. 片栗粉 片栗粉 グリーンピース
エネルギー:166kcal
タンパク質:10.6g
脂質:8.8g
炭水化物:13g
糖質:12.4g
食塩相当量:1g
しゅうまいの皮の代わりに長芋を使うおもしろレシピです。長芋のホクホク、シャキシャキとした違った食感を楽しめますよ!蒸し器やフライパンではなくレンジを使うので、誰でも失敗なく作れます。
10. めんつゆで簡単。長芋きゅうりの梅おかか和え

調理時間:10分
きゅうり 長芋 梅干し めんつゆ(3倍濃縮) かつおぶし 大葉
エネルギー:40kcal
タンパク質:2.7g
脂質:0.2g
炭水化物:7.6g
糖質:6.5g
食塩相当量:1.1g
長芋ときゅうりを千切りにして和える簡単レシピです。長芋のねばねばとシャキシャキ食感がクセになり、箸がすすみます。和食献立の副菜はもちろん、おつまみにもぴったりです。
多彩なアレンジ!長芋の作り置きは飽きずに食べられる
作ってみたいレシピは見つかりましたか?長芋は切って使ってもよし、すりおろして使ってよし。使い方次第で食感が変わるので、いろいろなアレンジが楽しめます。作り置きでも飽きずに食べられますよ。中途半端に余ってしまった長芋があったら、なるべく早めに作り置きしましょう!すりおろしが便利!長芋を冷凍保存する方法&活用レシピ
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