

豆腐だけで作る簡単レシピ9選。ヘルシーおつまみやごはんが進むおかずも!
私たち日本人にとって身近な食材の豆腐。この記事では、豆腐と調味料だけで作ることができる、人気レシピをご紹介します。電子レンジで作れる簡単おつまみや、ごはんが進むおかずまで。豆腐をたっぷり味わい尽くす9品をお届け!
豆腐だけでもアレンジいろいろ!
日々の食卓に欠かせない、豆腐。冷奴や湯豆腐など、食べ方がワンパターンになっていませんか?この記事でご紹介するのは、主に豆腐と調味料だけで作ることができる簡単レシピ!材料は豆腐だけでも、味付け次第でいろいろなアレンジが楽しめますよ。ぜひ献立に役立ててくださいね。
材料は豆腐だけ!簡単おつまみレシピ9選
1. ダイエット中に。もちっと豆腐ステーキ

調理時間:10分
木綿豆腐 片栗粉 たれ a. 酒 a. みりん a. しょうゆ サラダ油
エネルギー:265kcal
タンパク質:11.3g
脂質:19.4g
炭水化物:10.5g
糖質:8.8g
食塩相当量:1.5g
水切りした豆腐に片栗粉をまぶして焼くだけの簡単レシピ!水切りに時間がかかるので前もって準備しておくと時短になります。水分が残っていると油はねしやすいので注意してくださいね。ダイエット中のおかずや、おつまみにもぴったりなひと品です。
2. 濃いめのソースが人気♪トンテキ風豆腐ステーキ

調理時間:25分
木綿豆腐 小麦粉 にんにく a. 砂糖 a. 酢 a. しょうゆ a. ウスターソース a. ケチャップ a. しょうが(すりおろし) サラダ油 トッピング キャベツ トマト
エネルギー:298kcal
タンパク質:13.7g
脂質:20.8g
炭水化物:17.5g
糖質:14.3g
食塩相当量:2.3g
こちらは豆腐を焼いて、にんにくやウスターソースで味つけをするトンテキ風のひと品。にんにくやしょうがが香り、食欲をそそります。いつもと少し違った味わいを楽しみたいときにおすすめです。
3. やみつき注意…!豆腐のスティックフライ

調理時間:30分
木綿豆腐 片栗粉 サラダ油 塩 粗挽き黒こしょう ガーリックパウダー
エネルギー:139kcal
タンパク質:4.7g
脂質:7.3g
炭水化物:14.1g
糖質:13.4g
食塩相当量:0.2g
ダイエット中だけどポテトフライが食べたい……!そんなときは豆腐で作るスティックフライはいかがでしょうか。ポイントは、豆腐をしっかりと水切りすること。揚げ焼きすることで使用する油を最低限に抑えながら、カリッとした食感に仕上がりますよ。
4. おつまみにぴったり。豆腐のピリ辛照り焼き

調理時間:25分
木綿豆腐 韓国海苔 小麦粉 a. 焼肉のたれ a. 豆板醤 a. マヨネーズ サラダ油 トッピング 小口ねぎ
エネルギー:185kcal
タンパク質:10.6g
脂質:12.5g
炭水化物:9.6g
糖質:7.5g
食塩相当量:1.1g
豆腐に韓国海苔を巻いて焼く、お酒によく合うひと品です。豆板醤を除けば子どものおやつやおかずにも良いですね。味付けには焼肉のたれを使うことで簡単に味が決まります。冷蔵庫に焼肉のたれがあったら、ぜひ作ってみて下さい♪
5. 和食の定番おかず。揚げ出し豆腐

調理時間:20分
木綿豆腐 ししとう 片栗粉 揚げ油 ☆だし汁 ☆みりん ☆しょうゆ 大根おろし しょうがすりおろし
エネルギー:283kcal
タンパク質:12.4g
脂質:16.6g
炭水化物:20.3g
糖質:17.1g
食塩相当量:2.9g
和食おかずの定番である、揚げ出し豆腐。ひと口噛むとだし汁がじゅわっとあふれます。豆腐は水切りして使用することが多いですが、揚げ出し豆腐は水切りしすぎないことが、じゅわっと仕上げるコツですよ。
6. ガーリックが食欲そそる♪ 豆腐のサイコロステーキ

調理時間:30分
木綿豆腐 小麦粉 ごま油 にんにく ☆玉ねぎ ☆砂糖 ☆酢 ☆しょうゆ
エネルギー:295kcal
タンパク質:13.8g
脂質:19.5g
炭水化物:18g
糖質:15.2g
食塩相当量:3.9g
豆腐を使うサイコロステーキです。玉ねぎたっぷりの甘酢あんに絡めていただきます。甘辛い味付けとにんにくの風味で、ごはんが進むこと間違いなし。たれの味を少し変えるだけで、色々なアレンジが可能ですね。
7. 塩豆腐をアレンジ♪ 2種のコロコロチーズフライ

調理時間:30分
木綿豆腐 塩 小麦粉 卵 サラダ油 ☆パン粉 ☆粉チーズ ☆ブラックペッパー ★パン粉 ★粉チーズ ★乾燥パセリ
エネルギー:212kcal
タンパク質:12.3g
脂質:16.4g
炭水化物:6.1g
糖質:4.5g
食塩相当量:2.2g
豆腐の水分を抜いて作る「塩豆腐」を使う、フライのレシピ。水切り豆腐とはひと味違った食感を楽しむことができます。チーズ風味なので子どもにも人気のレシピです。おつまみとして、ワインに合わせても良さそう♪
8. レンジでヘルシーおつまみ!豆腐チップス

調理時間:30分
木綿豆腐 青のり 桜えび 粉チーズ ブラックペッパー
エネルギー:85kcal
タンパク質:9.4g
脂質:5.2g
炭水化物:1.6g
糖質:0.5g
食塩相当量:0.1g
水切りした豆腐をレンジで加熱するだけの、簡単おつまみレシピです。揚げずに作れるので、ヘルシーかつ手間いらず。レシピでは青のりや桜えび、粉チーズをトッピングしていますが、お好みのトッピングで楽しんでくださいね。
9. とろとろ食感がやみつき!和風あんかけ豆腐

調理時間:15分
絹豆腐 だし汁 ☆酒 ☆みりん ☆しょうゆ 水溶き片栗粉
エネルギー:126kcal
タンパク質:8.8g
脂質:5.3g
炭水化物:9.4g
糖質:8g
食塩相当量:1.7g
食卓にあともうひと品ほしいというときにぴったりの、豆腐のあんかけです。だしを効かせてあっさりと仕上げます。豆腐があんとよく絡み、喉越しが良いので食欲がないときにもおすすめですよ。豆腐をゆでるときは、塩をひとつまみ加えることが型崩れしないポイント!
豆腐だけでもおいしいレシピがたくさん
いかがだったでしょうか。材料は豆腐だけでもたくさんのレシピがありますよね。豆腐はクセがなく食べやすいのでいろいろなアレンジが可能です。献立に迷ったときは、ご紹介したような豆腐料理を活用するのもおすすめです。ぜひ作ってみてくださいね。
豆腐のダイエットレシピ20選。人気のおかずや満腹サラダも!
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