レンジで簡単&ヘルシー!さっぱりコクうま!蒸しナスの香味だれ

レンジで簡単「とろとろ蒸しナスの香味だれ」レシピ さっぱりヘルシー!

2022.07.05 11:00

管理栄養士・お野菜料理家のいまむらゆいです。蒸し器不要のレンジで簡単につくれる蒸しナスのレシピをご紹介します。夏にぴったりの香味だれを合わせて、食欲をかき立てるレシピです。

レンジで簡単!とろとろなすに大変身!

なすは電子レンジで蒸すことで、簡単にトロトロジュージーに仕上げることができます。

なすは多めの油で炒めたり、揚げたりすると油を多く吸いやすくなります。そのため、結果的に高カロリーのおかずになってしまいやすいという難点があります。

そんななすには、「蒸す」調理法がおすすめ!レンジを使えば特別な調理器具を使わずに簡単に調理することができるので、料理初心者の方にもピッタリです。

カラダの抗酸化力アップに

なすの皮の紫色は、アントシアニンという色素がもとになっています。アントシアニンには抗酸化作用があり、紫外線が強くなる暑い季節の元気な体作りに役立ちます。

今回は、夏に食べたくなる「蒸しナスの香味だれ」のレシピをご紹介します。ぜひ作ってみてくださいね。

蒸しナスの香味だれのレシピ

材料(2人分)

なす…5本
長ねぎ(みじん切り)…10cm
しょうが(すりおろし)…1かけ(15g)
醤油…大さじ2
酢…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
ごま油…大さじ1

作り方

① ヘタを切り落としたなすを皿に並べてラップをし、600Wで5分加熱する。加熱し終わったらそのまま3分蒸らす。

② 耐熱容器になす以外の材料を全て入れ、ラップをせずに600Wで3分加熱する。

③ なすの粗熱が取れたら、縦に4〜6等分に裂き、②のボウルに入れて和え、冷蔵庫で15分ほど味を馴染ませる。

ポイント

・なすは大きさによって、レンジの加熱の時間を1〜2分調整してみてください。なすを触ってみて全体が柔らかくなっていたらOKです。

・なすを手で裂くことによって、包丁で切るよりも断面に凹凸ができるので、味がなじみやすくなります。ヘタを切り落とした断面に包丁で切れ込みを入れておくと、裂きやすくなります。

・保存した蒸しなすは冷蔵庫から出してそのまま冷たいままでも、温め直してもおいしくいただけます。

鶏肉を加えてボリュームアップ!

鶏むね肉をなすと同じサイズに切り、片栗粉をまぶして少量の油で焼いたものをなすと一緒に香味だれにイン!おかずがボリュームアップして、主菜にもおすすめの一品になりますよ♪ぜひ作ってみてくださいね。

キッチンが暑くなりがちな加熱料理は、夏場は避けたくなるもの。そんなときには今回ご紹介した、レンジで作れるおかずレシピで、ごはん作りを楽しんでいきましょう!

参考文献:『オールガイド食品成分表』実教出版編修部編集(実教出版)


関連リンク

関連記事

  1. 自宅で“ラッシー”が作れる神レシピが話題 プロテインシェイカーで簡単!
    自宅で“ラッシー”が作れる神レシピが話題 プロテインシェイカーで簡単!
    マイナビウーマン
  2. “茄子の女王”賀茂なすはステーキで食べるのが正解 「あまりのおいしさに感激」
    “茄子の女王”賀茂なすはステーキで食べるのが正解 「あまりのおいしさに感激」
    マイナビウーマン
  3. オートミールで作る「スタバ風チョコチップスコーン」 ザクザク食感がクセになる!
    オートミールで作る「スタバ風チョコチップスコーン」 ザクザク食感がクセになる!
    michill (ミチル)
  4. ごはんがとまらない…!韓国料理のプロが教える「簡単やみつきおかず」レシピ
    ごはんがとまらない…!韓国料理のプロが教える「簡単やみつきおかず」レシピ
    anna
  5. レンジで簡単オートミールレシピ4選 ダイエットにおすすめ
    レンジで簡単オートミールレシピ4選 ダイエットにおすすめ
    michill (ミチル)
  6. 混ぜてレンチンするだけでできる低糖質おやつ!簡単3種のおから蒸しパン
    混ぜてレンチンするだけでできる低糖質おやつ!簡単3種のおから蒸しパン
    michill (ミチル)

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 【おかず不要】たった1品でおいしさも見た目も満点!『絶品おにぎり』レシピ5選
    【おかず不要】たった1品でおいしさも見た目も満点!『絶品おにぎり』レシピ5選
    Sheage(シェアージュ)
  2. 【大阪】昼は中華粥、夜は薬膳鍋に舌鼓♡ 肥後橋の中華レストランがリニューアル
    【大阪】昼は中華粥、夜は薬膳鍋に舌鼓♡ 肥後橋の中華レストランがリニューアル
    anna
  3. オーブンいらず!難しい工程なし!市販のタルトカップで簡単「レモンタルト」のレシピ
    オーブンいらず!難しい工程なし!市販のタルトカップで簡単「レモンタルト」のレシピ
    michill (ミチル)
  4. ユニバのオフィシャルホテルで「スプリングブッフェ」を開催!家族で行きたい「ゴールデンウィークスペシャルブッフェ」も♡
    ユニバのオフィシャルホテルで「スプリングブッフェ」を開催!家族で行きたい「ゴールデンウィークスペシャルブッフェ」も♡
    anna
  5. 「間違いなく美味しい」うどんスープで簡単に作れる! “だし感”のある「みそラーメン」が話題
    「間違いなく美味しい」うどんスープで簡単に作れる! “だし感”のある「みそラーメン」が話題
    All About
  6. 抹茶ラバー必見!キルフェボン京都限定「“辻喜”抹茶ラテ」で抹茶の魅力を堪能♡
    抹茶ラバー必見!キルフェボン京都限定「“辻喜”抹茶ラテ」で抹茶の魅力を堪能♡
    anna
  7. 【奈良】奈良の食材を味わい尽くせる!春のブッフェとストロベリーアフタヌーンティーが開催
    【奈良】奈良の食材を味わい尽くせる!春のブッフェとストロベリーアフタヌーンティーが開催
    anna
  8. 混ぜて焼くだけなのにしっとりふわふわのコツはあの材料♡簡単!米粉チョコチップマフィンレシピ
    混ぜて焼くだけなのにしっとりふわふわのコツはあの材料♡簡単!米粉チョコチップマフィンレシピ
    michill (ミチル)
  9. 毎月テーマが変わる「いちご狩り」!? 大阪城のすぐ隣でスイーツビュッフェを体験
    毎月テーマが変わる「いちご狩り」!? 大阪城のすぐ隣でスイーツビュッフェを体験
    anna

あなたにおすすめの記事