![](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/common/web/common/img_protect.png?quality=40&auto=webp)
![](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/Gms2/nm/Gms2kdSV2vczDK5LGvMN5_rSSgb0F4fwBC99kuYyobU.jpg?width=1400&disable=upscale&auto=webp&quality=75)
ごはんがとまらない…!韓国料理のプロが教える「簡単やみつきおかず」レシピ
簡単に美味しいごはんが作れるのは理想的! できるだけ火を使わず簡単に、ごはんに合うもう一品が作れますよ♡
そこで今回は、annaアンバサダーで京都にある韓国料理『ピョリヤ』オーナーシェフの星野明香さんが教える“漬ける&和えるだけ!超簡単ごはんの友3選”をご紹介します。
1:アレンジ可能!「大葉の醤油漬け」
![ごはんがとまらない…!韓国料理のプロが教える「簡単やみつきおかず」レシピ](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/Kweq/nm/KweqEHwH5ws_OUP2F24MMY1Umnah8jN6VPTtd0NdN2U.jpg?auto=webp&quality=80)
画像:anna
最初にご紹介するのは、『大葉の醤油漬け』のレシピです。簡単にできるのでぜひ皆さんもおうちでやってみてくださいね!
<材料>
大葉・・・大20枚(小30枚)
【タレ】※合わせておく
醤油・・・大さじ1.5強
みりん・・・大さじ1.5
ポン酢・・・小さじ1
唐辛子(中粗)・・・小さじ2(なければ一味唐辛子・・・小1/2)
おろしニンニク・・・小さじ1
すりごま・・・大さじ1.5
![ごはんがとまらない…!韓国料理のプロが教える「簡単やみつきおかず」レシピ](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/G7aY/nm/G7aYeJ9Nak1aiVdRtuDPxCcCO-Ar5kAK_beFJCYHggc.jpg?auto=webp&quality=80)
画像:星野明香
さっそく作り方をみていきましょう! まず、大葉を洗いキッチンペーパーで水気を取ります。
![ごはんがとまらない…!韓国料理のプロが教える「簡単やみつきおかず」レシピ](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/JN7p/nm/JN7pDsRYdatMzi-uuPBL3BoWjsSzX2CFiaoPwyhuelw.jpg?auto=webp&quality=80)
画像:星野明香
次に、根元を中心に手でタレを塗り込みます。
![ごはんがとまらない…!韓国料理のプロが教える「簡単やみつきおかず」レシピ](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/4kMv/nm/4kMvdFkqs83m6WM_aVucU-CGJaNwkmQE1VNJ6eA7Hyw.jpg?auto=webp&quality=80)
画像:星野明香
冷蔵庫で半日から1日置いたら完成です! 冷蔵庫で10日ほど保存できますよ。
![ごはんがとまらない…!韓国料理のプロが教える「簡単やみつきおかず」レシピ](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/ysoH/nm/ysoHndGWbONZtsq6IPc9bO2_VZ9ubYOcIYtv5-eTfn8.jpg?auto=webp&quality=80)
画像:anna
ごはんと一緒に食べるのはもちろん、
![ごはんがとまらない…!韓国料理のプロが教える「簡単やみつきおかず」レシピ](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/QyNM/nm/QyNM7gSkLUO5ptRaUWBCmxjKKEBQgqn4vcdWT5ImwHI.jpg?auto=webp&quality=80)
画像:星野明香
オクラと大葉の肉巻きにしても美味しいですよ。豚肉をくるっと巻いて焼くだけでも◎
2:韓国風ピリ辛味付け卵!「麻薬たまご」
![ごはんがとまらない…!韓国料理のプロが教える「簡単やみつきおかず」レシピ](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/DScW/nm/DScWGcwcNK8-rtxXiezgSiFw4yMGqwTCLLyBnU0Nesk.jpg?auto=webp&quality=80)
画像:anna
続いてご紹介するのも韓国料理の一品、『麻薬たまご』。ネーミングからしてやみつきになりそう!
<材料>
半熟たまご・・・4~5個
玉ねぎ・・・1/4個
ニラorねぎ・・・玉ねぎと同量
【タレ】※合わせておく
めんつゆ(ストレート)・・・1カップ
コチュジャン・・・大さじ1
おろしニンニク・・・小さじ2
ごま・・・小さじ2
![ごはんがとまらない…!韓国料理のプロが教える「簡単やみつきおかず」レシピ](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/8SWm/nm/8SWmAowADuOmuVExTNAyOIyDXf1lYCdMJlzDulzohAQ.jpg?auto=webp&quality=80)
画像:星野明香
まず、タレに刻んだ玉ねぎ、ニラorねぎを加えます。
![ごはんがとまらない…!韓国料理のプロが教える「簡単やみつきおかず」レシピ](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/nY-a/nm/nY-aMuzRBGctmw20uikISVpeH0cozMFfJz0gnnJC8zg.jpg?auto=webp&quality=80)
画像:星野明香
次に、半熟たまごを加えます。
![ごはんがとまらない…!韓国料理のプロが教える「簡単やみつきおかず」レシピ](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/JF6D/nm/JF6DEMikFeQJbJj2IJJ1wQMU4eJZV_ZRrZu5AfIsQa8.jpg?auto=webp&quality=80)
画像:星野明香
冷蔵庫で半日から1日置けば完成です! 2、3日程度は冷蔵庫で保存可能ですよ。
![ごはんがとまらない…!韓国料理のプロが教える「簡単やみつきおかず」レシピ](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/7sj2/nm/7sj2lwtVdHNBt1Wsi_EU6edB3dKJwFphFUCke4smqOI.jpg?auto=webp&quality=80)
画像:anna
ごはんにのせて食べるのは定番ですが、他にも冷しゃぶサラダのトッピングとして加えても美味しいです! 暑くて食欲がないときもごはんが進みそうなメニューですよね。
3:ごはんのお友に◎「海苔の和え物」
![ごはんがとまらない…!韓国料理のプロが教える「簡単やみつきおかず」レシピ](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/_QOM/nm/_QOMl65oGhLYT6-qwihov8-xEG78kLqt3sPv7uLByeA.jpg?auto=webp&quality=80)
画像:星野明香
最後にご紹介するのは、ごはんのお友に欠かせない『海苔の和え物』。ピリ辛でとっても美味しいですよ。
<材料>
乾燥海苔・・・30g(板海苔・・・10枚)
【タレ】※合わせておく
刻みねぎ・・・大さじ2
唐辛子・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1
いりごま・・・小さじ2
ごま油・・・大さじ1/2
![ごはんがとまらない…!韓国料理のプロが教える「簡単やみつきおかず」レシピ](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/PfOv/nm/PfOv2jc99TDeXiG34SNTfBz2ZmMaIA-l2vLcl8SUXOI.jpg?auto=webp&quality=80)
画像:星野明香
板海苔は湿気てしまっていてもOK! フライパンで乾煎りするとパリッと感が復活します。
![ごはんがとまらない…!韓国料理のプロが教える「簡単やみつきおかず」レシピ](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/0S-H/nm/0S-HJd_cQYXGVsam86-4odvYTcVLHHEQ8qbWO-ZF8Xo.jpg?auto=webp&quality=80)
画像:星野明香
まず、海苔を袋に入れ、手で揉んで細かくします。
![ごはんがとまらない…!韓国料理のプロが教える「簡単やみつきおかず」レシピ](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/nVZ9/nm/nVZ9OygYQewIvVkSC60JySl3pYLd0rqj1l7tKmUJHPY.jpg?auto=webp&quality=80)
画像:星野明香
タレを袋に加え、手で揉んで和えれば完成です!
![ごはんがとまらない…!韓国料理のプロが教える「簡単やみつきおかず」レシピ](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/lHze/nm/lHzeEc16WTP7fx7ieuqu7WBrrw3YCAFD8wkdlBCZ95Y.jpg?auto=webp&quality=80)
画像:星野明香
1週間程度は冷蔵庫で保存が可能です。
![ごはんがとまらない…!韓国料理のプロが教える「簡単やみつきおかず」レシピ](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/MhuZ/nm/MhuZ3BhDYlUMEW3G62Ipy8wcdnlF1hbdsloeKoZuErM.jpg?auto=webp&quality=80)
画像:anna
こちらもごはんのお友はもちろん、ちりめんじゃこと和えるのもおすすめです。
![ごはんがとまらない…!韓国料理のプロが教える「簡単やみつきおかず」レシピ](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/Ixss/nm/Ixssr10ilHSTp9A7S-eL6i6PRfP3WVZeGqaaDLstQIo.jpg?auto=webp&quality=80)
画像:anna
他にもほうれん草や小松菜を塩茹でして一緒に和え、ごま油を加えると美味しい一品に仕上がります!
どのレシピもとっても簡単なので、すぐにでも作りやすいはず。ぜひ皆さんも一度トライしてみてくださいね!
(文/Yuikomore)
【画像・参考】
※ 星野明香/anna
最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
サーティワン新作「ディズニープリンセス / パレット6」ラプンツェルら6人をイメージしたアイスケーキモデルプレス
-
【大阪・天王寺】カラフルチョコで“推し活”を応援!あべのハルカス近鉄本店のバレンタインイベントanna
-
買えるのは大丸京都店だけ♡ バレンタインにぴったりな「ゴディバ」のショコラアソートが登場anna
-
ローソンがさすがにやりすぎてる…!今回は過去最大♡高コスパなキャンペーンが帰ってきたよ~!michill (ミチル)
-
【サンリオ】男のコキャラ大集合! 「はぴだんぶい」のピクニックカフェが期間限定オープンanna
-
「ファミマさんコレずっと売って~」「ハマっちゃうやつだわ」ごはんにもおつまみにも最高のやつmichill (ミチル)
-
Q. レアで中が赤いままのステーキ。食中毒リスクは?【管理栄養士が回答】All About
-
「入荷するたびにすぐ売り切れる人気商品です」【カルディ】店員さんも絶賛する名店級「本格中華3選」All About
-
「今日のお昼ご飯はこれで決まり」「絶対作る」ヒガシマル醤油が教える超簡単“かまたまうどん”が話題All About