

お箸が止まらない~♡にんにく1玉まるごと!ほくほく美味しい炊き込みごはん
2022.06.14 11:00
管理栄養士・お野菜レシピ考案家のいまむらゆいです。にんにくをごはんと炊き込むと、ほくほく食感に!にんにくの香りとほのかな甘さがやみつきになるごはんです。新にんにくが出回る初夏にピッタリのレシピです。
にんにくを具材として使ってみよう!
にんにくはすりおろしや輪切りにして炒め物などの風味付けに使うことが多い野菜です。そんなにんにくを主役にして炊き込みご飯にしてみました。
にんにくのほくほく食感にやみつきになるはず!ぜひ試してみてくださいね。
にんにくの炊き込みごはん
材料(2合分)
にんにく…1玉(50g)
米…2合
酒…大さじ2
塩…小さじ1
粗挽き黒胡椒…適量
青ねぎ(小口切り)…お好みの量
作り方
① 米は研いで30分ほど浸水させておく。にんにくは皮を剥き、硬い根元は切り落とす。
② 鍋または炊飯器に洗った米を入れ、酒と塩、水を合わせて2合分の水の量になるように加え、にんにくを入れて炊飯する。
③ 炊き上がったら器に盛り、お好みで粗挽き黒胡椒と青ねぎふりかける。
ごま油で風味アップ
仕上げにお好みでごま油を回しかけると、風味がさらにアップして食欲をかき立てる炊き込みご飯になります。
じっくり火の通ったにんにくは、香りも穏やかで優しい仕上がりになります。今回ご紹介したレシピで、新たなにんにくの魅力を発見してみてくださいね。
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【期間限定】年に一度の特別価格!ケンタッキーの「創業記念パック」がお得すぎるanna
-
スタバ初の“辛いフラペ”「ホットハニー オリエンタル マンゴー & ティー フラペチーノ」ビリッと刺激的な新体験モデルプレス
-
【京都】あんこラバーは絶対行って♡ 大丸京都店で「あんこパラダイス」が開催anna
-
牛角焼肉食堂って知ってる?兵庫3店舗目が待望のオープン!anna
-
あんぱんと高知が主役に♡ あべのハルカスで「四国イベント」を今年も開催! 【天王寺】anna
-
ローソン「盛りすぎチャレンジ」過去最大41品で実施 価格据え置きで約50%増量モデルプレス
-
「もったいないフルーツ」とのコラボって?「クリスピー・クリーム・ドーナツ」から新作2種が登場!【期間限定】anna
-
華やかで満足感のある味わい。「スターバックス® GRAB&GO ホワイトモカ」新登場マイナビウーマン
-
【期間限定】とろ〜り塩キャラメルとサクサク食感がたまらない!サーティワン×キットカットのコラボフレーバーが今年も登場anna