

ピーマン大量消費!包丁いらずの時短レシピ「丸ごとピーマンのにんにく照り焼き」
2022.06.07 11:00
管理栄養士・お野菜料理家のいまむらゆいです。今回はピーマンの大量消費レシピをご紹介します。ヘタやタネを取り除く必要一切なし♡下ごしらえする手間なく、時短でおいしくピーマンを味わえちゃう、おすすめの一品です。
ピーマンは丸ごと食べてみて!
ピーマン料理を作るときは、ヘタとタネの部分を取り除いてから調理することがほとんどですよね。
実は、そんな面倒に感じてしまう手間を省いても、おいしく食べられるんです!今回はピーマンの下ごしらえが簡単な丸ごとレシピをご紹介します。
丸ごとピーマンの照り焼き
材料(2人分)
ピーマン 大袋
にんにく 1かけ
(A)酒 大さじ2
(A)醤油 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
作り方
① ピーマンは洗い、両手で押さえるようにして潰す。
② フライパンに並べ、中火で熱し、ピーマン全体に焼き目をつける。酒を加え、フタをして2分蒸し焼きにする。
③ にんにくはすりおろし、(A)と合わせる。フライパンに加えて少しとろみがつくまで煮絡める。
ポイント
ピーマンは、上下の膨らみのある部分を潰すようにするのがポイントです。焼き目がつきやすくなります。
いかがでしたか?
料理を時短に済ませたいときには、野菜は丸ごと使ってみるというのも、新しい野菜料理の発見につながりますよ。
ぜひ今回ご紹介したレシピを試してみてくださいね。
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
家にあるもので5分で作れる!まるでスイーツ♡簡単デザートトーストレシピ3選michill (ミチル)
-
またシャトレーゼがやってくれた!冷凍庫に大量ストック確定♡今しか食べられない限定アイス5選michill (ミチル)
-
【大阪】自分だけのピザが作れる! 「voco大阪セントラル」でイタリアンビュッフェが開催anna
-
【うめきたグリーンプレイス】気になる新メニューも♡ 「ピースオブベイク」と「ヨーキーズクレープリー」の複合店が誕生!anna
-
春キャベツでこれ作って!「また食べたい」「明日も作って」の声がとまらない!簡単レシピ10選michill (ミチル)
-
Q. 人よりもかなり早食いです。直した方がいいのでしょうか?All About
-
【東京駅の手土産】GWの帰省に! 1000円台から社長秘書がセレクト「上質スイーツ手土産」3選All About
-
サーティワン×日本橋三越がGWに初タッグ!コラボフレーバーやサンデー、グッズも充実<サーティワン三越>モデルプレス
-
イオンのGW、「永谷園お楽しみ袋」は見つけたら“買い” 1296円なら十分お得Sirabee