

ピーマン大量消費!包丁いらずの時短レシピ「丸ごとピーマンのにんにく照り焼き」
2022.06.07 11:00
管理栄養士・お野菜料理家のいまむらゆいです。今回はピーマンの大量消費レシピをご紹介します。ヘタやタネを取り除く必要一切なし♡下ごしらえする手間なく、時短でおいしくピーマンを味わえちゃう、おすすめの一品です。
ピーマンは丸ごと食べてみて!
ピーマン料理を作るときは、ヘタとタネの部分を取り除いてから調理することがほとんどですよね。
実は、そんな面倒に感じてしまう手間を省いても、おいしく食べられるんです!今回はピーマンの下ごしらえが簡単な丸ごとレシピをご紹介します。
丸ごとピーマンの照り焼き
材料(2人分)
ピーマン 大袋
にんにく 1かけ
(A)酒 大さじ2
(A)醤油 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
作り方
① ピーマンは洗い、両手で押さえるようにして潰す。
② フライパンに並べ、中火で熱し、ピーマン全体に焼き目をつける。酒を加え、フタをして2分蒸し焼きにする。
③ にんにくはすりおろし、(A)と合わせる。フライパンに加えて少しとろみがつくまで煮絡める。
ポイント
ピーマンは、上下の膨らみのある部分を潰すようにするのがポイントです。焼き目がつきやすくなります。
いかがでしたか?
料理を時短に済ませたいときには、野菜は丸ごと使ってみるというのも、新しい野菜料理の発見につながりますよ。
ぜひ今回ご紹介したレシピを試してみてくださいね。
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
大人もときめく高級クッキー特集!こだわり素材で仕上げた手土産・自分ご褒美にぴったり!Emo! miu
-
人気商品もずらり♡ 大阪‧関西万博に伊勢名物「赤福」が期間限定出店anna
-
7月のセブンイレブンが凄すぎる!あの有名店の人気ドリンクも登場!大注目の新作商品5連発michill (ミチル)
-
『ヒルナンデス』めんつゆに“コレ”を入れると… ざる蕎麦やそうめんが激ウマにSirabee
-
大ブームの「タコス」もおうちで簡単に食べられる!【カルディ】今売れている「メキシカンフード」4選All About
-
六花亭の「カステラ」からカビ発見、自主回収へ 「応援しています!」SNSではエール多数All About
-
サーティワン×「スーパーマリオ」が再コラボ!“マリオ色”ソルベ、ハテナブロックがサンデーにモデルプレス
-
スタバ新作「ビター クリーム コーヒー」甘さの中にエスプレッソのほろ苦さ漂う絶妙な味わいモデルプレス
-
超簡単!山本ゆりさんオススメ豆苗レシピ「絶品豆苗うどん」を再現&アレンジmichill (ミチル)